Общее представление о болезнях сердца

Сегодня болезни сердца являются причиной смерти мужчин и женщин в США номер один.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ), ежегодно заболевания сердца являются причиной примерно 1 из 4 смертей в США. Это 610 000 человек в год. Около 735 000 человек в Соединённых Штатах ежегодно страдают от сердечного приступа.

Болезни сердца считаются одной из главных предотвратимых причин смерти в США. Некоторые генетические факторы могут способствовать возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой, но болезнь в значительной степени объясняется неправильным образом жизни.

Среди них: неправильное питание, отсутствие регулярных физических упражнений, курение табака, злоупотребление алкоголем или наркотиками и высокий уровень стресса. Эти проблемы остаются распространёнными в американской культуре, поэтому неудивительно, что болезни сердца вызывают большую озабоченность.

Всегда ли эти недуги поражали человечество или в этом виноват наш современный образ жизни? Оглядываясь назад на историю кардиологических заболеваний, Вы удивитесь.

Даже египетские фараоны страдали атеросклерозом

На встрече Американской ассоциации кардиологов в 2009 году во Флориде учёные представили результаты исследования, показывающие, что у египетских мумий возрастом около 3500 лет были признаки сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза (который сужает артерии) в различных артериях тела.

Фараон Меренптах, умерший в 1203 году до н.э., страдал от атеросклероза. У 9 из 16 других исследованных мумий также были вероятные или определённые признаки заболевания.

Как такое возможно? Исследователи предположили, что в этом может быть виноват рацион питания. Египтяне с высоким статусом, возможно, ели много жирного мяса крупного рогатого скота, уток и гусей.

Кроме того, исследование подняло несколько интересных вопросов и побудило учёных продолжить свою работу, чтобы полностью понять это состояние.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что нам, возможно, придётся выйти за рамки современных факторов риска, чтобы полностью понять заболевание», — сказал один из главных исследователей, клинический профессор кардиологии доктор Грегори Томас.

Первые открытия ишемической болезни сердца

Трудно точно сказать, когда цивилизация впервые узнала об ишемической болезни сердца (сужении артерий). Однако известно, что Леонардо да Винчи (1452-1519) исследовал коронарные артерии.

Уильяму Харви (1578-1657), врачу короля Карла I, приписывают открытие того, что кровь циркулирует по телу от сердца.

Фридрих Хоффман (1660-1742), главный профессор медицины в Университете Галле, позже отметил в книге «Открытие лекарств: практика, процессы и перспективы», что ишемическая болезнь сердца начинается с «затруднения прохождения крови по коронарным артериям».

Решение проблемы стенокардии

Стенокардия – стеснение в груди, которое часто является показателем ишемической болезни сердца, – озадачивала многих врачей в 18 и 19 веках.

Согласно Википедии, данное состояние было впервые описано в 1768 году Уильямом Хеберденом. Многие полагали, что этот показатель как-то связан с кровью, циркулирующей в коронарных артериях, хотя другие считали симптом безвредным.

Уильям Ослер (1849-1919), главный врач и профессор клинической медицины в больнице Джона Хопкинса, много работал над стенокардией и был одним из первых, кто указал, что это скорее синдром, чем болезнь сама по себе.

По данным Университета Миннесоты, позже, в 1912 году, американский кардиолог Джеймс Б. Херрик (1861-1954) пришёл к выводу, что медленное, постепенное сужение коронарных артерий может быть причиной стенокардии.

Учимся выявлять заболевания сердца

1900-е годы ознаменовались периодом повышенного интереса, изучения и понимания болезней сердца. В 1915 году группа врачей и социальных работников создала организацию под названием Ассоциация по профилактике и облегчению заболеваний сердца в Нью-Йорке.

В 1924 году несколько групп кардиологов объединились в Американскую ассоциацию кардиологов. Врачи были обеспокоены заболеваниями сердца, потому что они мало знали о них. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которых обычно видели врачи, имели мало надежды на лечение или полноценную жизнь.

Всего несколько лет спустя врачи начали экспериментировать с исследованием коронарных артерий с помощью катетеров. Позже процедура стала называться катетеризацией левых отделов сердца (с коронарной ангиограммой). 

Сегодня эти процедуры обычно используются для оценки или подтверждения наличия ишемической болезни сердца и определения необходимости дальнейшего лечения.

Согласно Американскому кардиологическому журналу, португальский врач Эгаш Мониш (1874-1955) и немецкий врач Вернер Форссман (1904-1979) считаются пионерами в этой области. 

В 1958 году Ф. Мейсон Соунс (1918-1985), детский кардиолог из Кливлендской клиники, разработал методику получения высококачественных диагностических изображений коронарных артерий. Новое исследование впервые позволило поставить точный диагноз ишемической болезни сердца.

Начало наблюдения за нашим рационом питания

Согласно статье Фремингемское исследование сердца, в 1948 году учёные под руководством Национального института сердца (ныне Национальный институт сердца, лёгких и крови) инициировали Фремингемское исследование сердца, первое крупное исследование, которое помогло нам понять болезни сердца.

В 1949 году термин «артериосклероз» (сегодня известный как «атеросклероз») был добавлен в Международную классификацию болезней (диагностический инструмент), что вызвало резкое увеличение зарегистрированных случаев смерти от болезней сердца.

По данным Университета Миннесоты, в начале 1950-х годов исследователь Калифорнийского университета Джон Гофман (1918-2007) и его коллеги определили два хорошо известных на сегодняшний день типа холестерина: липопротеин низкой плотности (ЛПНП) и липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он обнаружил, что мужчины, у которых развился атеросклероз, обычно имели повышенный уровень ЛПНП и низкий уровень ЛПВП.

Также в 1950-х годах американский учёный Ансель Киз (1904-2004) во время своих путешествий обнаружил, что болезни сердца были редкостью в некоторых средиземноморских странах, где люди придерживались рациона с низким содержанием жиров. Он отметил, что японцы тоже придерживаются такого рациона, а также имеют низкий уровень заболеваний сердца, что привело его к предположению, что насыщенные жиры являются причиной болезней сердечно-сосудистой системы.

Эти и другие события, включая результаты Фрэмингемского исследования сердца, привели к первым попыткам убедить американцев изменить свой рацион питания для улучшения здоровья сердца.

Будущее заболеваний сердца

По данным Общества сердечно-сосудистой ангиографии и интервенционных вмешательств, такие методы лечения, как шунтирование и чрескожная баллонная ангиопластика, впервые были использованы для лечения заболеваний сердца в 1960-х и 1970-х годах.

В 1980-х годах началось использование стентов, помогающих открыть суженную артерию. В результате этих достижений в лечении диагноз болезни сердца сегодня не обязательно означает смертный приговор.

Кроме того, в 2014 году Исследовательский институт Скриппса сообщил о новом анализе крови, который, возможно, сможет предсказать, кто подвержен высокому риску возникновения сердечного приступа.

Врачи также стремятся изменить некоторые неправильные представления о диетах с низким содержанием жиров. Связь между насыщенными жирами, трансжирами и болезнями сердца по-прежнему остаётся спорной; однако теперь мы знаем, что некоторые жиры действительно полезны для сердца.

Ненасыщенные жиры помогают снизить нежелательный уровень холестерина, одновременно способствуя общему здоровью сердца. Ищите мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры, а также источники омега-3 жирных кислот. Хорошими источниками мононасыщенных жиров являются оливковое масло, кунжутное масло и арахисовое масло. Хорошими источниками полиненасыщенных жиров и омега-3 жирных кислот являются рыба, грецкие и бразильские орехи. 

Сегодня мы знаем больше о том, как лечить ишемическую болезнь сердца (атеросклеротические, суженные коронарные артерии), чтобы продлить и улучшить качество жизни. Мы также знаем больше о том, как в первую очередь снизить риск заболеваний сердца.

Мы ещё не знаем всего об этих болезнях. И мы всё ещё далеки от того, чтобы полностью стереть болезни сердца из истории человечества.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *