• Исследователи отмечают, что одна из причин, по которой пожилые люди иногда испытывают проблемы с запоминанием, заключается в том, что им нужно «просеять» большое количество воспоминаний и информации.
  • Учёные заявляют, что такой мозговой «беспорядок» не так уж плох. Дополнительные сведения помогают в способности принимать решения.
  • Они добавляют, что регулярные физические упражнения, соблюдение правильного питания и социальная активность оказывают благотворное влияние на память даже в старости.

Большинству людей, достигших определённого возраста, знакома следующая ситуация.

Вы работали с Леной над многими проектами. Ваши рабочие столы находятся рядом. Вы даже не раз брали для неё кофе и помните её вкус.

Но её фамилия? 

Вы напрягаете свой мозг и просто – в этот момент – не можете найти ответ.

Вы ругаете себя и задаетесь вопросом: неужели я теряю память?

Обзор исследований предполагает, что такого рода трудности – наряду с другими проблемами с памятью, возникающими с возрастом, – могут быть результатом избытка информации, а не её недостатка.

Другими словами, с возрастом у нас может возникнуть перегрузка данными и воспоминаниями, которые нужно перетасовать, чтобы найти ту единственную информацию, нужную нам.

Тарек Амер, ведущий эксперт исследования и молодой учёный, занимающийся когнитивной неврологией в Колумбийском университете в Нью-Йорке и Гарвардском университете в Массачусетсе, говорит, что полученные результаты бросают вызов некоторым прежним предположениям о старении, мозге и памяти.

«Это противоречит идее о том, что пожилой мозг не накапливает столько информации. Что он истощён», – сказал он.

Что на самом деле означают провалы в памяти

Амер и его команда изучили результаты исследования, в котором сравнивались объёмы памяти у молодых и пожилых людей в возрасте от 60 до 85 лет.

В этой работе рассматривались творческие задания, чтобы увидеть, что люди вспомнили и забыли. 

Было обнаружено, что пожилые люди цеплялись за информацию и не имели возможности игнорировать большую её часть.

Учитывая идею о том, что кто-то пытается вспомнить фамилию Лены, Амер отметил: «У Вас есть 5 или более человек по имени Лена (сохранённых в Вашей памяти), поэтому Вы должны пройти через все события, связанные с ними, чтобы найти правильное имя».

Он называет этот процесс «забыванием в результате влияния другой информации».

Человеческий мозг можно рассматривать как большую гардеробную, где Вы годами складывали свитера и другую одежду. Вы знаете, что положили туда свой любимый синий свитер, но на то, чтобы найти его, требуется время.

Томас Лаудейт, доктор философии, клинический нейропсихолог из медицинского центра Тафтса в Массачусетсе, описал концепцию, согласно которой мозг пожилых людей содержит дополнительную информацию для отбора. Это подобно фотографии со «слишком большим количеством пикселей».

Он заявил, что эта теория (он пока не считает её аксиомой), возможно, открывает двери для получения дополнительных данных о том, как работает мозг с возрастом и что мы можем с этим поделать.

«Данная концепция даёт нам больше информации о том, что лежит в основе воспоминаний», – сказал Лаудейт. «Было бы интересно (исследовать), существуют ли способы применения этой теории для улучшения памяти».

Доктор Глен Р. Финни, член Американской академии неврологии, сказал, что результаты не удивительны.

По словам Финни, несколько лет назад в исследовании студентам колледжа показали фотографии известных людей и подсчитали, сколько времени им потребовалось, чтобы назвать знаменитого человека. Студентов спросили, скольких людей они знали и могли назвать их имена (включая имена известных личностей). 

«Чем больше знакомых людей носили то же имя, что и знаменитость, тем медленнее они восстанавливали в памяти это имя», – отметил он. 

«Это означает, что чем больше Вы знаете, тем больше времени требуется, чтобы найти в своей голове конкретную информацию», – отметил Финни. «Я сравниваю это с ценой, которую мы платим за накопление мудрости в течение лет и десятилетий нашей жизни».

Если проблема с головой Вам близко знакома и Вы хотите избавиться от беспокоящих симптомов, предлагаем пройти небольшой тест и получить персональные видеорекомендации от Алексея Маматова. 

Может ли «бардак» в голове принести какую-то пользу?

Возможно ли очистить наши мозги, чтобы лучше думать? И должны ли мы это делать?

Амер сказал, что по мере того, как исследователи копают глубже, они обнаруживают, что эти избыточные данные тоже могут быть полезными.

«Появляющиеся результаты некоторых экспериментов показывают пользу», – сказал он. «Иногда информация, не полученная в одной ситуации, может оказаться полезной в другой».

Финни, например, видит хорошее в беспорядке.

«Не всякий «бардак» в голове плох», – отметил он. «Чем больше сведений содержится в Вашем мозге, тем больше зерна попадает на мельницу творчества, и иногда этот беспорядок способствует появлению новых идей и мыслей».

«Мы хотим сосредоточиться на идее, что это не всегда плохо», – заявил Амер.

По его словам, пожилые участники, как правило, лучше проявляют себя в творческом плане, потому что у них есть вещи, которые они «закодировали в своей памяти» для дальнейшего использования.

Он сказал, что необходимо проделать дополнительную работу, чтобы связать данный факт с действиями, способными помочь сохранить память в пожилом возрасте.

Что делать в данный момент?

Если Вы всё ещё пытаетесь вспомнить фамилию Лены, Вы не одиноки.

И хотя эксперты говорят, что ещё слишком рано делать выводы из этого последнего исследования, существуют различные способы работы над тем, чтобы Ваш мозг работал хорошо.

Лаудат предлагает:

  • Регулярно выполнять аэробные упражнения. Это не обязательно должна быть серьёзная тренировка: помогает любая упорядоченная физическая активность с аэробным уклоном. «Если бы преимущества физических упражнений можно было бы поместить в таблетку, она продавалась бы миллионами», – сказал он.
  • Придерживаться сбалансированного рациона, богатого питательными веществами.
  • Оставаться интеллектуально и социально активными. «Этот пункт означает совместные занятия», – заявил он. «Книжные группы, обсуждения фильмов или всё, что Вас интересует».

Он также сообщил, что Вы можете поработать со своей памятью сами.

«Нам нужно лучше понять один интересный фактор – это ценность забывания ранее полученной информации, чтобы более полезные практики или знания могли выйти на передний план, и мы могли их использовать», – сказал он.

«Пока что лучшие известные нам способы сделать это – сосредоточиться на том, чтобы изучить лучшие методики и упражнения, а не злоупотреблять беспорядочными сведениями в голове», – добавил он.

Финни также рекомендует медитацию.

«Я думаю, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы действительно определить наилучшие методы для уменьшения загромождённости мозга, но одним из возможных путей является медитация. Она помогает успокоить ум, а также сфокусировать внимание и сосредоточиться», – отметил он.

Что не сработает? 

«По телевизору говорят о различных пищевых добавках», – сказал Лаудат. «Насколько мы можем судить, они не особенно полезны. И они очень дорогие».

Если Вы решительно настроены против добавок, обратитесь к своему лечащему врачу, спросите его, есть ли у вас дефицит витаминов, и пусть он подскажет, что Вам следует добавить в свой рацион.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *