Инфаркт – страх всех сердечников. Но стоит предпринять нужные меры по изменению образа жизни, и риск сердечного приступа значительно снизится. А если он был, то можно предотвратить повторный инфаркт миокарда.

В этой статье я дам важные рекомендации по профилактике инфаркта миокарда, которые стоит включить в памятку каждого сердечника.

Профилактика инфаркта миокарда

Причины и симптомы инфаркта

Сначала я кратко расскажу, как развивается недуг и дам ему небольшую характеристику.

Инфаркт возникает в результате гибели части сердечной мышцы из-за прекращения кровотока. Наиболее часто это происходит при разрастании атеросклеротической бляшки с образованием тромба. То есть виновником становится атеросклероз.

Развитию инфаркта может предшествовать гипертонический криз. А исходом недуга становится рубец на миокарде: погибшая мышечная ткань сердца замещается соединительной.

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), по которой врачи долгое время «шифровали» болезни, диагнозу «острый инфаркт миокарда» соответствует код I21. А в новой версии – МКБ-11 – ему присвоен код BA41.

Классические симптомы сердечного приступа описаны в любой брошюре по этой теме. Самым главным проявлением инфаркта миокарда становится приступ сжимающей, давящей или жгучей боли за грудиной.

В отличие от стенокардии, инфарктный болевой синдром более длительный. При этом он не проходит после приёма нитроглицерина. Боль может отдавать в левую руку, плечо, лопатку, а иногда даже в горло или нижнюю челюсть.

Помимо болевого синдрома при инфаркте часто наблюдаются такие симптомы, как:

  • страх смерти,
  • общая возбуждённость и ажитация,
  • активное потоотделение (пот как правило липкий и холодный).

Наиболее тяжёлым осложнением является кардиогенный шок. Именно он занимает первое место среди причин ухода из жизни пациентов с инфарктом.

Кардиогенный шок возникает в результате гибели значительной части миокарда из-за прекращения кровотока по крупной сердечной артерии.

Активность сердца как насоса резко снижается. Это приводит к критическому падению артериального давления и снижению кровоснабжения внутренних органов.

Кардиогенный шок приводит к полиорганной недостаточности и очень часто – к гибели пациента, если не будет вовремя оказана высокоспециализированная помощь.

Ещё одно последствие инфаркта – сердечная недостаточность. Она возникает в результате снижения сократительной способности миокарда из-за гибели его клеток. Сердечная недостаточность требует особого лечения.

Как предотвратить инфаркт

Чтобы существенно улучшить состояние здоровья при ишемии сердца и снизить риск инфаркта миокарда, нужно прежде всего исключить факторы риска. К счастью, большинство из них – управляемые, поэтому с ними и будем работать.

Ключевые факторы риска ишемии сердца и инфаркта
Факторы, которыми мы можем управлятьНеуправляемые факторы
Высокий уровень холестерина в крови
Артериальная гипертензия
Сахарный диабет
Вредные привычки
Лишние килограммы
Низкая подвижность
Стрессы, тревога
Мужской пол (у мужчин молодого и среднего возраста ишемическая болезнь встречается чаще, чем у женщин)
Возраст
Наследственность (в семье есть люди, страдающие или страдавшие сердечно-сосудистыми болезнями)
Как предотвратить инфаркт

Максимальное исключение факторов риска – основа немедикаментозного лечения ишемии сердца.

Друзья, прежде чем рассказать о мерах профилактики инфаркта миокарда, я хочу пригласить Вас на свой интерактивный трёхдневный онлайн-практикум «Здоровое сердце».

Я разработал его по многочисленным просьбам участников Клуба, которые страдают от:

Если у Вас есть такие же проблемы, то не упустите возможность пройти наш практикум «Здоровое сердце» совершенно бесплатно. Столько полезной информации не даст ни один буклет или брошюра по кардиологии!

Переходите по этой ссылке, заполните небольшую форму, и Вы – участник!

А если зарегистрируетесь прямо сейчас, то я отправлю Вам по электронной почте видеоролики с секретами:

  • 3 основных действия при болях в сердце,
  • 5 способов укрепить сердце и избавиться от излишков холестерина,
  • доступные по цене продукты для здоровья сердца.

Профилактика инфаркта миокарда с помощью питания

Важнейшим инструментом защиты сердца от инфаркта является диета, направленная на контроль над уровнем холестерина и на замедление развития атеросклероза.

Сейчас я представлю основные характеристики такого питания. Запишите хотя бы кратко главные советы в памятку, которая будет под рукой.

Одно из главных правил – едим больше фруктов и овощей, продуктов на основе цельных злаков, а также рыбы. Мы помним, что рыба – важнейший источник омега-3 кислот, которые помогают поддерживать в норме холестерин и здоровье сосудов.

Из мяса отдаём предпочтение нежирному. Вообще доля жира в пище не должна быть выше 30%, при этом животный жир лучше заменять полиненасыщенными жирными кислотами из морских рыб или растительных масел.

Если проблема с сердцем Вам близко знакома и Вы хотите избавиться от беспокоящих симптомов, предлагаем пройти небольшой тест и получить персональные видеорекомендации от Алексея Маматова.

Профилактика инфаркта миокарда с помощью питания

Кстати говоря, растительные масла, особенно нерафинированные и недезодорированные, богаты витамином Е. Он является мощным антиоксидантом и помогает предотвратить атеросклероз.

При повышенной свёртываемости крови на фоне атеросклероза полезно добавлять в рацион морепродукты: кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и так далее.

А ещё в такой ситуации весьма хорош чеснок. Он не только обладает положительным влиянием на липидный профиль крови, но и способствует снижению её свёртываемости.

Если есть сердечная недостаточность, то большую пользу могут принести продукты, богатые калием, например, абрикосы, бананы, урюк, курага собственного приготовления без сахара, инжир, персики, петрушка.

Количество соли в профилактике инфаркта миокарда у мужчин и у женщин не должно превышать 5 граммов в день.

Понимаю, отследить это сложно, но постарайтесь хотя бы отказаться от подсаливания пищи, не используйте бульонные кубики и приправы с солью, реже ешьте «откровенно солёные» продукты.

Также нужно максимально снизить употребление того, что героиня Людмилы Гурченко в фильме «Любовь и голуби» называла «сладким ядом», то есть сахара. На столе должно быть меньше сладостей и сладких напитков.

С помощью правильного питания в течение хотя бы трёх месяцев можно снизить уровень холестерина в крови на 1 ммоль/л. А это очень значимая цифра. Уменьшение холестерина хотя бы на 10% от исходного уровня снижает риск инфаркта на 15%.

Одновременно с этим, при помощи здорового питания мы боремся с лишними килограммами и поддерживаем в норме артериальное давление – это ещё две важные меры для снижения риска инфаркта миокарда. 

Физическая активность для профилактики инфаркта миокарда

Регулярные физические тренировки с адекватной нагрузкой не только замедляют рост атеросклеротических бляшек в сосудах сердца, но и способствуют их уменьшению в размерах, помогают поддерживать в норме артериальное давление.

Всем пациентам с ишемической болезнью сердца врачи рекомендуют ходить в умеренном темпе в течение 30–40 минут ежедневно. Такая тренировка доступна большинству пациентов.

Даже если инфаркт уже случился, то в восстановительном периоде врач может рекомендовать медленную ходьбу (до 70 шагов в минуту). Грамотная физическая активность помогает предотвратить повторный инфаркт миокарда.

При ишемической болезни сердца полезны даже самые простые упражнения:

  • из положения лёжа – подъёмы ног (до вертикального положения и с поочерёдным отведением в стороны), подъёмы рук на входе и опускания на выдохе, упражнение «велосипед»,
  • из положения стоя – поочередные поднимания и опускания рук, вращение в плечах, выпады вперёд и в стороны, повороты и наклоны туловища, круговые движения туловищем.

Также при ишемической болезни сердца, в зависимости от состояния, врач может порекомендовать плавание, ходьбу на лыжах, занятия на велотренажёре.

Однако интенсивные и тяжёлые нагрузки противопоказаны. Они повышают давление и могут спровоцировать гипертонический криз. Вынуждают сердца сокращаться сильнее и чаще, значительно увеличивая его потребность в кислороде.

Борьба с вредными привычками для снижения риска инфаркта миокарда

Тот, кто не расстаётся с сигаретой, должен помнить: курение «подрывает» сердце сразу с нескольких сторон:

  • повышает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов,
  • ускоряет все этапы развития атеросклероза: от повреждения внутренней стенки сосуда до формирования и разрастания бляшек,
  • учащает сердечный ритм и увеличивает потребность миокарда в кислороде, что при наличии бляшек повышает кислородное голодание клеток сердца, провоцирует приступы сердечных болей (стенокардии),
  • сужает сосуды, в том числе сердечные,
  • увеличивает риск тромбозов.

Если проблема с сердцем Вам близко знакома и Вы хотите избавиться от беспокоящих симптомов, предлагаем пройти небольшой тест и получить персональные видеорекомендации от Алексея Маматова.

Контроль над давлением и сахаром в крови

Регулярные подскоки артериального давления только «на руку» атеросклерозу и повышают вероятность опасных осложнений, в том числе инфаркта.

Если ишемическая болезнь сердца сочетается с артериальной гипертензией, очень важно поддерживать давление ниже 140/90 мм рт. ст. О том, как бороться с гипертонией без лекарств и не допустить гипертонический криз, узнайте в этой статье.

Высокий уровень сахара в крови повышает вероятность сердечно-сосудистых осложнений у мужчин в 3 раза, а у женщин в 5 раз. Если Вы страдаете диабетом, познакомитесь с моим руководством по здоровому низкоуглеводному питанию.

В таблице ниже я представил вклад разных составляющих здорового образа жизни в снижение риска сердечно-сосудистых осложнений, в том числе профилактику инфаркта миокарда.

Элементы здорового образа жизни
Мера профилактики инфаркта миокардаСтепень влияния на сердечно-сосудистую систему
3 порции овощей и фруктов каждый деньСнижение сердечно-сосудистого риска на 27%
Употребление рыбы хотя бы 1 раз за неделюРиск смерти от инфаркта на 52% ниже, чем у тех, кто ест рыбу реже
Поддержка нормальной массы тела и разумная физическая нагрузкаСнижает риск инфаркта миокарда в среднем на 50%
Отказ от куренияЧерез 3-6 месяцев риск сердечно-сосудистой катастрофы снижается на 20–30%, а к третьему году – на 60%
Психотерапевтические мероприятия, другие антистрессовые мерыСердечно-сосудистая смертность снижается на 34%, а повторный инфаркт миокарда возникает на 29% реже
Контроль над давлением и сахаром в крови для профилактики инфаркта миокарда

Профилактика инфаркта миокарда с помощью фитотерапии

При лечении ишемической болезни сердца врач может рекомендовать растительные препараты – сборы трав с разным механизмом действия. Представлю кратко несколько примеров таких растений:

  • понижающие уровень холестерина – календула, бессмертник, диоскорея, шиповник,
  • сосудорасширяющие – мята, барвинок, ромашка, фенхель, сущеница,
  • снижающие боль при стенокардии – валериана, пустырник, пион, синюха,
  • успокаивающие – пустырник, мята, хмель, боярышник, фенхель,
  • регуляторы водно-солевого обмена – хвощ, почечный чай, клюква, солодка, артишок, берёза.

К примеру, в учебном пособии «Фитотерапия семейного врача» под редакцией доктора медицинских наук и академика РАЕН В.Ф. Корсуна есть рецепт фитосбора с таким составом:

  • цветки бессмертника песчаного – 30 граммов,
  • шишки хмеля обыкновенного – 25 граммов,
  • соцветия ромашки аптечной – 25 граммов,
  • почки берёзы бородавчатой – 10 граммов,
  • плоды каштана конского – 10 граммов.

Чтобы приготовить 200 мл настоя для приёма в течение дня, потребуются 2 грамма сбора. Но прежде чем пить фиточай, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

При рекомендации тех или иных трав фитотерапевты учитывают многие характеристики болезни, в том числе частоту пульса, наличие сердечной недостаточности и артериальной гипертензии, психоэмоциональное состояние.

В зависимости от этого подбираются подходящие травы и препараты.

Друзья, напоминаю Вам о возможности пройти бесплатный онлайн-практикум «Здоровое сердце»

Он продлится всего 3 дня, но за это время Вы получите столько знаний и практик укрепления сердца и сосудов, которые не даст ни одна брошюра, памятка или буклет.

За три дня занятий Вы:

  • узнаете, как устранить спазм сердечных артерий, важную причину стенокардии, чтобы сердце получало достаточно крови и кислорода,
  • научитесь бороться с высоким давлением, не используя лекарственные препараты,
  • узнаете, как убрать рубец на сердечной мышце,
  • расшифруете код жизненных ресурсов сердца, чтобы их прокачать и избежать инфаркта,
  • будете знать, как «раздвинуть» свою грудную клетку, чтобы сердцу, лёгким и другим органам работалось легче,
  • узнаете, что нужно сделать, чтобы очистить плазму и межклеточное пространство.

Переходите по этой ссылке и регистрируйтесь на занятия бесплатно, пока время на таймере не обнулится.

А теперь, Друзья, напишите в комментариях, есть ли у Вас проблемы с сердцем и каких мер профилактики инфаркта миокарда Вы придерживаетесь?

FAQ

Почему возникает инфаркт миокарда?

Причина инфаркта миокарда – острое нарушение его кровоснабжения, в результате чего участок сердечной мышцы, лишённый кислорода, погибает. На месте умершей ткани формируется рубец.

Какие жалобы при инфаркте миокарда?

Главный симптом – боль за грудиной, которая может отдавать в левую руку, плечо, лопатку, нижнюю челюсть или горло и не проходит после приёма нитроглицерина. Часто сопровождается страхом смерти, общем возбуждением и потливостью.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *