От чего у людей часто бьётся сердце? Возможно, человек только что вышел из спортзала. Не исключено, что «пламенный мотор» стал сбоить от стресса, после кофе или после алкоголя. А может, причиной стал крупный выигрыш в лотерею…

В жизни есть много событий, от которых сердечко начинает отбивать чечётку.

Я же хочу рассказать о тахикардии как медицинской проблеме. Узнайте, при каких патологических состояниях возникает высокий пульс и как избавиться от учащённого сердцебиения в домашних условиях народными средствами.

Как избавиться от учащённого сердцебиения без лекарств

Что такое тахикардия

Откройте любой крупный форум в Интернете, посвящённый здоровью, и Вы с большой вероятностью найдёте вопросы: «как нормализовать ритм сердца» или «что делать, чтобы не было тахикардии». Их задают и молодые, и люди 50 лет и старше.

Многие пьют таблетки от тахикардии и интересуются, есть ли какое-то безвредное лекарство, травы, другие народные средства или диеты для выравнивания ритма сердца. Что ж, давайте разбираться!

Для начала напомню: наше сердце состоит из четырёх отделов: двух предсердий и двух желудочков. Если предсердия и желудочки по отдельности или одновременно сокращаются с частотой более 100 ударов в минуту, то это и есть тахикардия.

Тахикардии встречаются у людей разного возраста, но особенно часто нарушения ритма наблюдаются у женщин и мужчин 60 лет и старше.

Многие признаются, что такая проблема у них появилась после коронавируса. Часто тахиаритмии начинают беспокоить с новой силой после алкоголя или после кофе. Впрочем, о факторах риска мы ещё поговорим.

Почему беспокоит высокий пульс

После коронавируса мне стало поступать больше писем от людей, у которых появились проблемы с сердцем. Но вообще причин тахикардии много, и это не только инфекции. Ниже я представил некоторых виновников высокого пульса.

  1. Кардиопатология: ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия, гипертрофия миокарда, лёгочное сердце, миокардит, врождённые и приобретённые пороки сердца, новообразования.
  2. Метаболические нарушения: низкий уровень в крови калия (гипокалиемия) или магния (гипомагниемия), почечная недостаточность, различные интоксикации (алкоголем, никотином, кофеином, сердечными гликозидами).
  3. Гипоксия (кислородное голодание): бронхолёгочные болезни, сердечная недостаточность, анемия.
  4. Эндокринные недуги: сахарный диабет, гипертиреоз.

Есть и другие причины возникновения тахикардий, я перечислил только самые важные. О них необходимо помнить тем, кто ищет ответ на вопрос, как нормализовать ритм сердца, особенно если человеку 60 лет и больше.

Провокаторы тахикардии: факторы риска 1 степени

Возникновению тахикардии могут способствовать различные факторы, среди которых я выделил 10 основных. О них непременно нужно знать тем, кто озадачен вопросом, как вылечить тахикардию. Вот эти факторы:

  • высокая физическая нагрузка,
  • психоэмоциональные переживания (тахикардия может начаться даже от стресса положительного, связанного с приятными переживаниями),
  • тревожные и депрессивные расстройства,
  • вегетативно-сосудистые нарушения, в том числе при ВСД,
  • респираторные инфекции (о случаях аритмий после коронавируса я уже упомянул),
  • вредные привычки,
  • стимулирующий эффект после кофе или после алкоголя,
  • колебания артериального давления,
  • заболевания и состояния, при которых на сердце оказывается рефлекторное воздействие (желчнокаменная болезнь, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, запор, остеохондроз грудного отдела позвоночника),
  • лечение некоторыми препаратами, например, теофиллином, диуретиками, гормонами щитовидной железы, симпатомиметиками.

Если Вы ищете ответ на вопрос, как нормализовать ритм сердца без таблеток, даже если Вам больше 50 лет, не забывайте об этих провокаторах. Старайтесь исключать их из жизни, если частый пульс и нормальное давление, а тем более повышенное.

Друзья, прежде чем перечислить некоторые виды тахикардий и рассказать, как избавиться от учащённого сердцебиения, я хочу пригласить Вас на бесплатный трёхдневный онлайн-практикум «Здоровое сердце».

На этих занятиях я даю знания 1 степени важности и рассказываю:

  • чем можно поддержать сердечный ритм, чтобы он никогда не давал сбоев,
  • как вылечить тахикардию у женщин и мужчин,
  • чем убрать спазм коронарных сосудов и избавиться от болей в сердце, даже если Вам 50 лет и больше,
  • что нужно делать, чтобы омолодить сердечную мышцу,
  • есть ли способ «раздвинуть» грудную клетку, чтобы всем органам в ней работалось легче,
  • как создать резерв прочности для сердца на случай инфаркта, особенно если есть артериальная гипертензия.

И это только малая часть того, что Вас ожидает на практикуме. Столько полезной информации не даст ни один форум. Убедитесь, что можно избавиться от тахикардии и других сердечно-сосудистых недугов самому без единой пилюли!

Чтобы добавиться в список участников совершенно бесплатно, переходите по этой ссылке и заполните небольшую форму.

Регистрируйтесь прямо сейчас, если хотите узнать, как нормализовать ритм сердца навсегда, и получайте бесплатно 3 видеоурока из большой 21-дневной программы «Здоровое сердце» в подарок.

Наджелудочковые тахикардии

От 80 до 90% всех пароксизмальных тахикардий являются наджелудочковыми. Из них те же 80–90% приходятся на фибрилляцию и трепетание предсердий.

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия)

Мерцательная аритмия является самой частой формой тахиаритмий. Встречается у одного-двух человек из ста, чаще у людей в возрасте. При этом частота беспорядочной импульсации в предсердиях в ряде случаев достигает 350–600 в минуту.

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия)

Фибрилляция предсердий у женщин и мужчин может протекать в разных формах.

  1. Пароксизмальная. Проявляется отдельными «обострениями» – эпизодами учащения сердечного ритма длительностью до 2–7 дней, который, как правило, восстанавливается сам.
  2. Персистирующая. Приступ длится более 7 дней, и восстановить ритм сердца обычно помогают таблетки от тахикардии.
  3. Длительно существующая персистирующая. Высокий пульс сохраняется более года, но принимается решение о восстановлении и дальнейшем сохранении нормального сердечного ритма.
  4. Постоянная или хроническая. При этой форме фибрилляции предсердий нормальный пульс не восстанавливается.

Типичными проявлениями фибрилляции предсердий являются ускоренное сердцебиение и ощущение перебоев в работе сердца. Иногда они сопровождаются чувством страха, ознобом, повышенные мочевыделением.

При особенно высокой частоте сердечных сокращений пациента беспокоят одышка, головокружение, иногда возникают обмороки, особенно при ВСД.

Постоянная форма мерцательной аритмии способствует прогрессированию хронической сердечной недостаточности.

Трепетание предсердий

Точная распространённость трепетания предсердий неизвестна. По данным некоторых авторов, эта форма аритмии составляет 5–10% всех наджелудочковых тахикардий.

Как и фибрилляция предсердий, трепетание тоже бывает пароксизмальным, персистирующим и хроническим. При этом частота сердечных сокращений меньше, чем при «мерцалке»: от 250 до 400 в минуту.

При частоте пульса близкой к нижнему порогу трепетания человека чаще всего беспокоит только сердцебиение. А вот если сердечный ритм находится на пределе верхней границы, то возможны коллапсы, обмороки, отёк легких.

К другим формам наджелудочковых тахикардий относят, например:

  • пароксизмальную атриовентрикулярную узловая реципрокную,
  • пароксизмальную реципрокную предсердную,
  • хроническую очаговую предсердную,
  • политопную предсердную.

Если проблема с сердцебиением Вам близко знакома и Вы хотите избавиться от беспокоящих симптомов, предлагаем пройти небольшой тест и получить персональные видеорекомендации от Алексея Маматова.

Желудочковые тахикардии

Точная распространённость желудочковых тахикардий неизвестна. Но причины возникновения такого нарушения ритма хорошо знакомы. Чаще всего это тяжёлая патология сердца, в том числе:

  • инфаркт и постинфарктный кардиосклероз,
  • идиопатическая дилатационная кардиомиопатия,
  • аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка,
  • врождённый порок сердца,
  • миокардит.

Частота сокращений сердца при желудочковой тахикардии обычно колеблется в пределах 120–200 ударов в минуту.

Для желудочковых тахикардий существует отдельная классификация: по морфологии, течению и клиническим симптомам.

Разновидности желудочковых тахикардий
Морфология – Мономорфная
– Полиморфная
Течение – Пароксизмальная неустойчивая, длительностью менее 30 сек.
– Пароксизмальная устойчивая, длительностью более 30 сек.
– Хроническая постоянная, при которой не помогают таблетки от тахикардии
– Хроническая непрерывно-рецидивирующая
Симптомы – Бессимптомная
– Есть симптомы (сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, стенокардия, транзиторная ишемическая атака, обморочное состояние)
Желудочковые тахикардии

Проявления желудочковой тахикардии беспокоят обычно при устойчивых пароксизмах: от сердцебиения до лёгочного отёка и остановки кровообращения. Если частота сокращений желудочков небольшая, то симптомы могут не беспокоить вообще.

Как врач ставит диагноз

Важнейшую роль в определении формы тахикардии играют такие методы, как ЭКГ и холтеровское мониторирование. В ряде случаев может быть показано электрофизиологическое исследование, нагрузочные тесты.

Чтобы выявить причины возникновения аритмии, кардиолог может направить пациента к другим профильным специалистам для проведения дополнительного обследования.

Друзья, прежде чем рассказать, как избавиться от учащённого сердцебиения в домашних условиях народными средствами, я хочу снова пригласить Вас на трёхдневный онлайн-практикум «Здоровое сердце».

Я разработал его специально для тех, кто хочет понять, что делать, чтобы не было тахикардии, а также у кого есть:

На этом практикуме я представлю авторский подход к комплексному оздоровлению системы кровообращения, даже если Вам 60 лет и больше. Вы узнаете, что можно, а что нельзя делать самому при болезнях сердца.

На первом дне занятий Вы научитесь в домашних условиях быстро приводить в норму давление, убирать спазм сосудов, питающих сердце, в том числе при ВСД. Узнаете, как очищать межклеточное пространство и кровь без таблеток.

На втором дне мы начнём бороться с рубцами на миокарде, омолаживать сердце и «раздвигать» грудную клетку.

А на третьем дне практикума я раскрою, что нельзя делать, если хотите укрепить нервную систему сердца. А ещё расскажу, какие народные средства помогут создать резерв прочности миокарда, особенно если Вы гипертоник.

Добавьтесь в список участников практикума и получите 3 видеоурока из большой 21-дневной программы «Здоровое сердце» в качестве презента лично от меня!

Что нужно делать, чтобы не было тахикардии

Часто спрашивают, можно ли в домашних условиях быстро устаканить сердечный ритм, если частый пульс и нормальное давление. Прежде всего для поддержки работы сердца и предупреждения аритмий следует внести коррективы в образ жизни.

Питание

Многих интересует, как избавиться от учащённого сердцебиения в домашних условиях быстро и без лекарств с помощью питания. Начнём с того, что при нарушениях сердечного ритма рацион нужно пересмотреть. Вот самые важные советы.

Что есть при тахикардии?
  1. Исключаем солёные, копчёные, острые блюда, фастфуд, полуфабрикаты, ограничиваем потребление животных жиров.
  1. Если частый пульс и нормальное давление, отдайте предпочтение овощам, фруктам, кашам из цельных круп.
  1. Особое внимание следует уделить – натуральным источникам калия и магния. Это минералы 1 степени важности для сердца. Ниже представлена таблица с рядом продуктов, богатых этими минералами.
Источники калияИсточники магния
картофель, капуста, помидоры, шпинат, морковь, бананы, курага, изюм, чернослив, финики, абрикосы, семена подсолнечникаавокадо, какао, отруби, кунжут, креветки, орехи, горох, морская капуста, фасоль, коричневый рис, гречка, перловка, миндаль, кешью, арахис
Питание при тахикардии
  1. Будьте осторожны с грейпфрутом. Дело в том, что он содержит вещества, которые могут повышать риск побочных действий некоторых препаратов для контроля над сердечным ритмом.
  1. Неожиданная информация: есть данные, что омега-3 жирные кислоты, которые так часто рекомендуют для профилактики заболеваний сердца, в ряде случаев способны провоцировать мерцательную аритмию.
  1. Не пейте энергетики и очень холодные напитки, будьте осторожны с кофе и крепким чаем, откажитесь от алкоголя. Особенно если Вы гипертоник.
  1. Ешьте как можно меньше сахара.

Если проблема с ускоренным сердцебиением Вам близко знакома и Вы хотите избавиться от беспокоящих симптомов, предлагаем пройти небольшой тест и получить персональные видеорекомендации от Алексея Маматова.

Лечение травами

Свой ответ на вопрос, как вылечить тахикардию навсегда и поддержать здоровье сердца в домашних условиях народными средствами дают фитотерапевты.

Ни одна конференция по лечению травами не обходится без обсуждения возможностей терапии сердечной патологии лекарственными растениями.

Фитопрепарат – это практически безвредное лекарство, и отзывы о средствах из «зелёной аптеки» почти всегда превосходные. Особенно в комплексе с соблюдением диеты и других рекомендаций.

В качестве примеров я хочу представить несколько рецептов из практического пособия «Лекарственные растения в фитотерапии» В.Ф. Дзюбы, В.А. Николаевского, В.М. Щербакова и И.М. Коренской. Все травы – широко известные народные средства.

Сбор №1

Ингредиенты:

  • трава пустырника сердечного – 20 граммов,
  • корневища с корнями валерианы лекарственной – 20 граммов,
  • плоды аниса обыкновенного – 10 граммов,
  • цветки тысячелистника обыкновенного – 10 граммов.

Как готовить и принимать

1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом горячей воды. Кипятить 30 минут, охлаждать 45 минут. Отвар процедить, объём довести до исходного. Принимать по 1/4–1/3 стакана 2–3 раза в день до еды.

С помощью этого сбора можно избавиться от тахикардии и болей в сердце.

Сбор №2

Ингредиенты:

  • цветки боярышника кроваво-красного – 50 граммов,
  • трава горца птичьего – 30 граммов,
  • трава хвоща полевого – 20 граммов.

Как готовить и принимать

1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут. Процедить и довести объём до исходного. Принимать по 1/4–1/3 стакана до еды, если есть ускоренное сердцебиение, раздражительность и бессонница.

Сбор №3

Ингредиенты:

  • цветки тысячелистника обыкновенного – 50 граммов,
  • корневища с корнями валерианы лекарственной – 15 граммов,
  • трава мелиссы лекарственной – 15 граммов.

2 чайные ложки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать в течение дня, если есть ускоренное сердцебиение «на нервной почве», сопровождающееся бессонницей. Ещё одно отличное безвредное лекарство!

Травы неизменно заслуживают хорошие отзывы. Люди подтверждают, что с их помощью можно избавиться от тахикардии, особенно возникшей от стресса.

Массаж

Многие спрашивают, можно ли делать массаж, если есть аритмия. При тахикардии у молодых, допустим лёгкий массаж зоны шеи и затылка. Людям в возрасте делать любой массаж нужно с особой осторожностью, и проводить его должен специалист.

В любом случае при тахикардии противопоказан любой интенсивный массаж. Но даже лёгкий массаж нужно прекратить, если частота сердечного ритма превысила отметку 90 ударов в минуту.

Физическая активность

Человеку, который хочет узнать, как вылечить тахикардию, важно помнить: что нельзя делать в спортзале, а какую нагрузку стоит выбрать. Увы, людям с нарушениями ритма сердца подходят не все виды спорта.

Что делать, чтобы не было тахикардии, если Вы любите спорт? Отдать предпочтение стоит физической нагрузке, которая не является слишком тяжёлой и интенсивной.

Движения должны быть плавными, равномерными, чтобы они не вызывали одышки.

Для людей с разными формами тахикардии по согласованию с кардиологом могут подойти плавание, велосипедные прогулки, пилатес, йога. Хороший вариант – обычная ходьба, но не очень длительная и в невысоком темпе.

Друзья, в заключение я хочу ещё раз позвать Вас на онлайн-практикум «Здоровое сердце». Обязательно пройдите его, если хотите узнать не только о том, как нормализовать ритм сердца самому, но и:

  • что нужно делать при болях в сердце, особенно если Вы гипертоник – 3 главных действия,
  • 5 способов укрепить сосуды и избавиться от холестерина без таблеток,
  • о бюджетных продуктах питания для диеты, которая укрепляет сердце…

…и ещё больше секретов о том, что делать, чтобы не было тахикардии и как навсегда вернуть природное здоровье органов кровообращения без лекарств. Столько информации не даст ни один форум.

Пройдите регистрацию по этой ссылке, если хотите узнать, как вылечить тахикардию, и получите 3 видеоурока из 21-дневной программы «Здоровое сердце» в подарок!

Напишите в комментариях, Друзья, бывает ли у Вас тахикардия? От чего она возникает и какие меры предпринимаете для восстановления нормального сердечного ритма? Жду ваши отзывы!

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *