По данным научных исследований, ишемическая болезнь сердца (ИБС) занимает одну из лидирующих позиций среди всех причин смертности. Заболевание переносят около 10 миллионов россиян, но половина из них даже не догадывается о патологии. Это опасное состояние считается возрастным диагнозом, но всё чаще лечение требуется 40-летним мужчинам и женщинам.

Чем опасна ишемическая болезнь сердца и как не попасть в печальную статистику – читайте в этой статье. В рамках бесплатной-онлайн программы «Здоровое сердце» я собрал здесь подробную информацию, которая поможет разобраться во всех нюансах.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – симптомы и лечение

Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС)?

Для стабильной работы сердца необходимы питание и кислород. Задачи по их доставке лежат на:

  • правой коронарной артерии,
  • передней нисходящей ветви левой артерии,
  • огибающей ветви левой артерии.

Воздействие негативных факторов усложняет работу сосудов. Они сужаются, из-за чего кровь с кислородом не поступает в нужном объёме к сердцу. Это вызывает коронарную недостаточность, которая без лечения станет ишемией – прекращением кровоснабжения сердечной мышцы. Так выглядит развитие ишемической болезни.

Заболевание имеет острую и хроническую формы. На это влияют причины, из-за которых произошло сужение:

  • Разрастание холестериновых бляшек – тяжесть ИБС зависит от скорости их роста.
  • Возникновение тромбов – высокое давление повреждает однослойный пласт плоских клеток – эндотелий. Кровь легко попадает внутрь атеросклеротического образования, сворачивается там и образует тромб.

Нехватка кислорода и скорость омертвения мышцы зависят от размера образований. Их большой объём может закупорить проход кровотоку и вывести из строя сердце.

Классификация ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца – группа заболеваний. Её классификация зависит от течения патологий. Подробнее о них я расскажу в таблице ниже.

Классификация ИБСОписание
Стенокардия«Грудная жаба» проявляется из-за сужения коронарных сосудов и недостаточности снабжения кровью. Пациента беспокоят болезненные ощущения в районе сердца.
По характеру течения ВОЗ выделяет следующие типы стенокардии:
Стабильную – наступает во время физической или эмоциональной деятельности.
Нестабильную – может перейти с хронической формы в острую из-за разрыва бляшки и образования тромба.
– Вазоспастическую или вариантную – редкий вид, её провоцирует спазм сердечных сосудов.
– Микрососудистую – наступает по причине сужения тонких сосудов сердца. Боль появляется не сразу после перенапряжения, а через время.
АритмияПроисходит сбой сердечных сокращений из-за нестабильной работы миокарда.
Бессимптомная форма ишемии миокардаПротекает без каких-либо симптомов, временно нарушает функционирование сердца, изменяя:
– метаболизм,
– сократительную деятельность,
– электрическую активность мышцы.
С ней возрастает риск развития инфаркта миокарда.
Инфаркт миокардаОстрая форма ИБС без лечения останавливает работу сердца. Развивается из-за отмирания клеток миокарда, которые замещаются соединительной тканью. На фоне плохого кровоснабжения возникает сердечная недостаточность.
Постинфарктный кардиосклерозПеренесённый инфаркт оставляет рубцы на сердце. Они появляются через 2 месяца после приступа на фоне замещения погибших клеток миокарда. Без лечения патология нарушает работу мышцы, мешает ей нормально сокращаться и расслабляться.
Ишемическая кардиомиопатияПричина появления – расширение полостей и снижение сердечной функции.
Сердечная недостаточностьЭто неспособность сердца нормально перекачивать кровь: наполнять и опорожнять камеры. ИБС без лечения провоцирует развитие сердечной недостаточности в 69,7% всех случаев.
Внезапная коронарная смертьНаступает в течение пары минут или 1-6 часов из-за фибрилляции желудочков. Это сбой сердечных сокращений, который характеризуется своей хаотичностью и безуспешностью. Пациенту требуется срочная медицинская помощь, ведь частота ритма начинается от 300 ударов в минуту.
Классификация ишемической болезни сердца

Если проблема с сердцем Вам близко знакома и Вы хотите избавиться от беспокоящих симптомов, предлагаем пройти небольшой тест и получить персональные видеорекомендации от Алексея Маматова.

Клинические признаки ишемической болезни сердца

При локальной ишемии миокарда пациента беспокоит стенокардия – сдавливающая боль за грудиной в нижней трети сердца. Сначала она проявляется при физической нагрузке или стрессе, а позже – и во время отдыха. Болевые волны при это отдают в руку, под лопатку, нижнюю челюсть с левой стороны.

Без лечения у пациента возникают осложнения ИБС – обратите на них внимание в таблице ниже.

Виды ИБССимптомы
Аритмия – замирания сердца,
– тахикардия,
– удушье,
– головокружение,
– обморок.
Инфаркт миокарда – сильная боль в грудной клетке,
– одышка,
– холодный пот,
– страх смерти,
учащённое сердцебиение,
– тошнота,
– обморок,
– рвота.
Постинфарктный кардиосклероз – одышка,
– частые головокружения,
– тревога,
– побледнение и посинение кожи,
– учащённый пульс,
– обмороки.
Бессимптомная форма ишемии миокардаНе беспокоит пациента, но бывает в виде:
– нарушения пульса,
– слабости левой руки,
– низкого давления,
– синюшности,
– одышки.
Ишемическая кардиомиопатия – отёки,
– одышка,
аритмия,
– сухой кашель,
– нехватка воздуха,
– стенокардия,
– дискомфорт в подреберье,
– ощущение «кувырка» в грудине.
Сердечная недостаточность – повышенная усталость и утомляемость,кашель,
– одышка после небольшой физической активности,
– холодный пот,
– учащённое сердцебиение.
Внезапная коронарная смертьПримерно за час до остановки сердца пациент может жаловаться на:
– потерю сознания в течение 30-60 секунд,
– головокружение,
– расстройство координации,
– низкое или высокое давления,
– сжимающие болевые волны.
Эти признаки присутствуют не всегда. Часто пациент просто падает замертво или не просыпается утром.
Клинические признаки ишемической болезни сердца

В рамках бесплатного практикума «Здоровое сердце» я рассказываю, как справиться с болью без последствий за 3 простых действия. Переходите по ссылке и регистрируйтесь на программу. Пусть это будет Вашим первым шагом на пути к оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Причины ИБС

В 95% случаях в возникновении ишемической болезни сердца виноват образ жизни, который довёл пациента до атеросклероза – накопления во внутренней оболочке артерий бляшек. Пища, богатая трансжирами и сахаром, отсутствие регулярной физической нагрузки, вредные привычки, стресс, диагнозы без правильного лечения – всё это повышает риск ИБС.

В результате жиросодержащие белки вместе с холестерином поражают сосуды, разрастаясь внутри соединительной тканью. Без лечения патологическое воздействие сужает артериальный просвет и вызывает недостаточность кровоснабжения.

Другой вариант развития ИБС имеет острый характер. Если происходит разрыв холестериновой бляшки, образуется тромб. Закупорив собой артерию, снабжающую миокард, он вызывает сердечный приступ.

Более редкий случай возникновения ишемии – коронарный ангиоспазм. Он возникает на фоне стресса и не приводит к инфаркту миокарда. Также причинами ИБС бывают врождённый порок сердца, наследственная болезнь Марфана, васкулит, бактериальный эндокардит или СЭД с разрывом аорты.

Кроме этого, привести к первому клиническому проявлению ишемической болезни сердца – стенокардии – могут следующие факторы:

  • курение;
  • переедание;
  • сильный холод;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • наследственность;
  • дефицит калия в крови;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение липидного баланса;
  • распитие алкогольных напитков;
  • повышенное тромбообразование;
  • приём лекарственных препаратов;
  • избыточная выработка адреналина;
  • возбуждение симпатической нервной системы;
  • употребление блюд, повышающих газообразование в кишечнике;
  • тахикардия во время лихорадки, при эндокринных нарушениях.

По данным исследований, мужчины начинают болеть в более раннем возрасте, чем женщины. Но после наступления менопаузы дамы сравнивают счёт. Это связано с дефицитом женских гормонов – эстрогенов, которые защищают сосуды от повреждения. Чем больше у человека факторов риска, тем вероятнее получить лечение у кардиолога. 

Как диагностируют ишемическую болезнь сердца?

Кардиологи утверждают, что первым сигналом обращения к врачу является боль в сердце. Моё мнение – выявить сердечные болезни можно гораздо раньше. Ведь раннее обследование и лечение защищают человека от тяжёлых последствий.

В рамках бесплатного онлайн-практикума «Здоровое сердце» я своим пациентам предлагаю простую диагностику – подняться на 4 этаж в привычном темпе и измерить пульс. Если сердечный ритм превышает 100-120 ударов в минуту, человеку требуется помощь специалиста и подходящее лечение.

В медицинских условиях диагностика ишемической болезни сердца проходит в 2 этапа. Сначала кардиолог или терапевт собирает анамнез пациента: уточняет наличие клинических признаков, вредных привычек, сопутствующих диагнозов, измеряет давление, пульс и объём талии. Важной информацией для врача будет приём лекарств и смерть родственников от сердечно-сосудистых заболеваний.

Затем специалист переходит к исследованию электрических полей, образующихся при работе сердца с помощью электрокардиографии (ЭКГ). При подозрении на тахикардию также проводят ЭКГ под нагрузкой. В этом случае человеку подключают датчики и просят выполнить физические упражнения. А чтобы проанализировать скачки сердцебиения, больному назначают суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

Чтобы проанализировать скачки сердцебиения, больному назначают суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру

Не менее важны лабораторные исследования крови и мочи: ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови, оценка липидного профиля. Они позволяют выявить и изучить поражения внутренних органов.

Для визуализации всех структур сердца и сосудов врачу также могут понадобиться результаты:

  • эхокардиографии (ЭкоКГ),
  • ультразвуковой допплерографии,
  • магнитно-резонансной томографии (МРТ),
  • компьютерной томографии (КТ).

Если консервативное лечение не помогает, врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Перед операцией нужно сделать коронарную ангиографию. Это исследование подразумевает введение контрастного вещества в устья сердечных сосудов. Процедуру проводят в операционной под контролем рентгена. Она помогает выявить стеноз артерий и участки нестабильных бляшек, которые повышают риск возникновения острого инфаркта.

Если проблема с сердцем Вам близко знакома и Вы хотите избавиться от беспокоящих симптомов, предлагаем пройти небольшой тест и получить персональные видеорекомендации от Алексея Маматова.

Лечение ишемической болезни сердца

Первые приступы стенокардии проходят самостоятельно, как только закончится воздействие провоцирующего фактора. Поэтому человек может не спешить пройти обследование у кардиолога. Это будет его ошибкой, ведь отсутствие своевременного лечения усугубляет течение ишемической болезни.

Атеросклероз будет прогрессировать на фоне разрастание бляшек и осложнит ситуацию, если не обратиться за помощью к врачу. Лечение включает в себя медикаментозную, немедикаментозную терапии и хирургическую операцию – подробнее рассмотрим их разновидности в таблице ниже.

Тип леченияОписание
Медикаментозный – нитраты: нитроглицерин, изосорбида динитрат, изосорбид-5-мононитрат для снятия боли;
– ß-адреноблокаторы и антагонисты кальция снижают давление и учащённый пульс;
противотромбозные препараты;
– статины для регуляции уровня холестерина в крови;
– лекарства против аритмии;
– антигипоксанты, чтобы защитить сердечную мышцу от гипоксии.
Хирургический – реваскуляризация коронарных сосудов для нормализации тока крови: ангиопластика, стентирование, шунтирование коронарных артерий.
Немедикаментозный – восстановление сна,
– лечебная гимнастика,
– избавление от стресса,
– дыхательные практики,
– нормализация питания,
– отказ от пагубных привычек,
– стимуляция нервной системы,
– воздействие на акупунктурные точки.
Лечение ишемической болезни сердца

Как лечить ишемическую болезнь сердца дома?

Основная цель медикаментозного лечения – убрать признаки ишемической болезни сердца. На первый взгляд, это кажется простым и доступным – выпил таблетку и не болит. Только многие врачи умалчивают о побочном действии лекарств.

Взять те же статины. Их действие направлено на снижение уровня холестерина в крови. Кардиолог говорит о важности их применения, но молчит об пагубном воздействии на печень: изменении её функциональных проб и гепатите. Однако печень участвует во всех этапах холестеринового обмена. И получается, что медикаменты, которые должны защищать, повреждают орган ещё больше.

Я как врач не могу закрывать глаза на эту проблему, ведь существует немедикаментозное лечение, способное без вреда вернуть здоровье сердцу и сосудам. Об этом я рассказываю на бесплатном онлайн-практикуме, где за 3 встречи Вы узнаете, как:

  • убрать спазм коронарных артерий,
  • вернуть молодость сердечной мышце,
  • избавиться от рубцов после инфаркта,
  • очистить межклеточное пространство и плазму,
  • укрепить сердце и создать резерв прочности на случай инфаркта.

Для регистрации перейдите по ссылке и заполните форму. Эта информация – выжимка из моего 22-летнего врачебного опыта неврологом, фитотерапевтом и специалистом восстановительной медицины.

Чем опасна ишемическая болезнь сердца?

Осложнения ИБС вызваны повреждением среднего слоя сердечной мышцы – миокарда. На фоне его ослабления сердце не способно перекачивать кровь, из-за чего:

  • Клапаны сердца не закрывают окна между предсердиями и желудочками или желудочком и аортой – кровь течёт в обратном направлении.
  • Сердечная мышца не выдерживает нагрузки и теряет целостность.
  • Стенка миокарда истончается, растягивается и выпячивается. Это приводит к снижению перекачиваемого объёма крови.
  • Ткани перикарда – наружняя оболочка мышцы – воспаляются.
  • Воспаление перикарда осложняется плевритом и артритом.

К более тяжёлым последствиям можно отнести отёк лёгких, аневризму аорты, кардиогенный шок, острую сердечную и коронарную недостаточности, тромбоэмболию. Эти состояния несут смертельную опасность для человека.  

Профилактика ИБС

Ишемическая болезнь сердца требует постоянного врачебного наблюдения. Если уже стоит диагноз, важно не пропускать приёмы кардиолога и регулярно проходить диагностику с помощью аппаратов ЭКГ и ЭхоКГ. Так человек может контролировать работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск возможных последствий.

Кроме этого, нужно изменить привычный образ жизни, который привёл человека к развитию ИБС. С этим заданием Вам помогут справиться следующие рекомендации:

  • Правильное питание – ½ тарелки занимают овощи и зелень, на ¼ лежит белок в виде мяса, морепродуктов, бобовых, творога, а ещё ¼ – углеводы в виде картофеля, цельнозерновых каш и хлеба. Включите в свой рацион нерафинированное растительное масло, орехи и рыбу, содержащие Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
  • Избавьтесь от вредных привычек – курение разрушает сосуды, повышая риск развития ИБС в 2,2 раза.
  • Занимайтесь посильным спортом – большое количество дыхательных практик и физических упражнений, оздоравливающих сердце, я даю на этой программе.
  • Не допускайте психоэмоционального напряжения – чередуйте отдых и работу, не вовлекайтесь в конфликты. Поймите, что Ваше здоровье важнее стресса.
  • Контролируйте высокое артериальное давление и сердечный ритм. О том, как самостоятельно убрать приступ тахикардии, Вы можете узнать из этой статьи.

Несмотря на пожизненный диагноз пациенту с ИБС можно войти в стойкую ремиссию, что на языке хронических патологий означает навсегда избавиться от симптомов. Для этого придерживайтесь правил выше и приходите на программу. Я на собственном опыте знаю, как восстановить работу сердца, и с радостью поделюсь этим с Вами.

Как проявляется ишемическая болезнь сердца у Вас или Ваших близких? Опишите свои ощущения в форме для комментариев. Так я пойму, чем ещё смогу Вам помочь.

FAQ

Что за болезнь ИБС, чем опасна?

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – группа диагнозов острой или хронической формы. В зависимости от проявлений к ней относят стенокардию, аритмию, инфаркт, кардиомиопатии , сердечную недостаточность и остановку сердца.
Она возникает на фоне сужения коронарных сосудов, которому способствуют:

– образование атеросклеротических бляшек,
– артериальный спазм,
– закупорка тромбом.

В результате кровь не может пройти к сердцу, что поражает его ткани. Человека в этот момент беспокоит боль за грудиной, одышка, головокружение, потливость, страх, тошнота, тахикардия и другие симптомы.

К чему приводит ишемическая болезнь сердца?

Тяжёлые случаи ИБС могут вызвать инвалидность и смерть. А хроническая форма держит человека в постоянном напряжении и страхе. Ведь без постоянного контроля и лечения заболевание может принять острое течение.

Как устанавливается диагноз ишемическая болезнь сердца?

Врач ставит диагноз после осмотра и опроса пациента, а также результатов анализов крови, ЭКГ, ЭхоКГ. Чтобы уточнить нюансы, ему могут потребоваться дополнительные виды диагностики и помощь других специалистов.

Какие осложнения могут быть при ИБС?

Сначала человек жалуется на симптомы стенокардии и аритмии. Если заболевание прогрессирует, появляются признаки сердечной недостаточности, кардиомиопатииинфаркта.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *