В письмах меня часто спрашивают, что это такое «экстрасистолы в сердце», почему они возникают и как поддерживать нормальный сердечный ритм без лекарств с помощью народных средств.

Все подробности Вы найдёте в этой статье.

Экстрасистолы в сердце: что это такое

Что называют экстрасистолами и причины их появления

В норме наше сердце бьётся ритмично через равные промежутки времени. Но иногда сокращение наступает раньше, как фальстарт у бегуна. Это и есть экстрасистола. А само явление называют экстрасистолией.

Экстрасистолы считают самым частым нарушением ритма. Причём они наблюдаются даже при здоровом сердце.

В норме у человека может быть до 200 наджелудочковых (предсердных, суправентрикулярных) и столько же желудочковых экстрасистол.

«Внеплановые» сердечные сокращения бывают одиночными, парными или групповыми – по 3-5 экстрасистол подряд. Ещё одну классификацию экстрасистолии и примеры её возможных причин я представил в таблице.

Виды и причины появления экстрасистолии
Функциональная – у людей со здоровым сердцемПсихоэмоциональные стрессы
Вегетососудистая дистония
Шейный остеохондроз
Эндокринные нарушения (например, тиреотоксикоз)
Неврозы
Заболевания пищеварительной системы
Хронический тонзиллит и другие очаги инфекции разной локализации
Низкий уровень калия в крови
Курение и злоупотребление алкоголем
Частое потребление кофе
Приём лекарств (эуфиллина, диуретиков, кофеина, эфедрина, глюкокортикоидов, трициклических антидепрессантов и других)
Органическая – у пациентов с уже имеющейся кардиопатологиейИшемическая болезнь сердца
Перенесённый инфаркт миокарда
Артериальная гипертензия
Дилатационная кардиомиопатия
Миокардит
Что называют экстрасистолами и причины их появления

Провоцирующие факторы вызывают нарушение проведения электрических импульсов в миокарде: они начинают распространяться по разным его участкам с различной скоростью.

Вот и получается: в тот момент, когда сердце должно отдыхать, один из его отделов внезапно сокращается, не успев наполниться кровью.

Симптомы экстрасистолии у взрослого

Зная, что это такое «экстрасистолы в сердце», Вы наверняка хотите понять, чем они себя проявляют.

Одиночные экстрасистолы у взрослого обычно не вызывают нарушений кровообращения и ощущаются человеком как секундные «перебои» в работе сердца, «толчки в груди» или, наоборот, «замирание».

У людей с функциональной желудочковой или суправентрикулярной экстрасистолией часто есть сопутствующие симптомы, связанные с неврозом или нарушением функций вегетативной нервной системы, например:

  • тревожные переживания,
  • ощущение нехватки воздуха,
  • повышенная потливость,
  • бледность кожи.

А при органической предсердной или желудочковой экстрасистолии на первое место обычно выходят симптомы соответствующей кардиопатологии.

Сбои в работе сердца могут возникать в разных ситуациях. Кого-то, например, беспокоят экстрасистолы в положении лёжа, но они проходят, стоит только встать. А другие жалуются на экстрасистолы после еды.

Экстрасистолы в положении лёжа обычно носят функциональный характер и не связаны с органическим заболеванием сердца.

Такое нарушение ритма может провоцироваться перерастяжением желудка, кишечника, желчного или мочевого пузыря. Поэтому оно часто наблюдается у людей с желчнокаменной, мочекаменной или язвенной болезнью. 

А экстрасистолы после еды могут возникать из-за того, что приток кислорода к желудку усиливается, а сердце испытывает его нехватку. Это вызывает усиление процессов возбуждения в проводящих путях миокарда.

Также экстрасистолы после еды могут быть связаны с лекарственными или токсическими воздействиями, остеохондрозом, электролитными и гормональными нарушениями.

Друзья, если Вас беспокоят «перебои» в работе сердца, тахикардия, «мерцалка» и Вы хотите забыть об аритмии навсегда, предлагаю пройти мой онлайн-практикум «Здоровое сердце».

Зарегистрируйтесь по этой ссылке, и Вы получите совершенно бесплатно 3 видеоурока из одноимённой 21-дневной программы в подарок.

Практикум будет полезен тем, кто страдает не только аритмией, но и:

  • ишемической болезнью сердца,
  • артериальной гипертензией,
  • сердечной недостаточностью,
  • прединфарктным состоянием,
  • сердечными отёками или одышкой.

Регистрируйтесь на занятия сейчас и узнайте, как самому поддержать и восстановить здоровье сердечно-сосудистой системы без лекарств с помощью природных средств, староверческих и восточных практик.

Опасна ли экстрасистолия

В ряде случаев наджелудочковая или желудочковая экстрасистолия у взрослого становится предвестником более серьёзных нарушений ритма сердца:

  • мерцания или трепетания предсердий,
  • пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии,
  • желудочковой тахикардии и даже фибрилляции желудочков.

Потенциальная опасность желудочковой или суправентрикулярной экстрасистолии возрастает у людей с уже имеющейся кардиопатологией.

Если сердце ничем не поражено, то даже изредка возникающая групповая экстрасистола не несёт особого риска. Неслучайно такое явление у здорового человека называют «косметической» аритмией.

Зато у пациентов после инфаркта, с дилатационной кардиомиопатией или гипертрофией левого желудочка (частая причина – артериальная гипертензия) экстрасистолы считаются дополнительным неблагоприятным признаком.

Если проблема с экстрасистолией Вам близко знакома и Вы хотите избавиться от беспокоящих симптомов, предлагаем пройти небольшой тест и получить персональные видеорекомендации от Алексея Маматова.

Что делать при «перебоях» в сердце

При дискомфорте за грудиной обратитесь к кардиологу. Он проведёт осмотр и аускультацию сердца. Спросит, возникают ли экстрасистолы в положении лёжа или при иных обстоятельствах, задаст другие нужные вопросы.

Назначит ЭКГ или холтеровское мониторирование – запись кардиограммы в течение дня. Получив результат и увидев изменения, кардиолог поймёт, что это такое: «экстрасистолия в сердце» или другая аритмия.

По ЭКГ-признакам экстрасистолы бывают мономорфные и полиморфные. Мономорфные экстрасистолы характеризуются одинаковыми проявлениями на электрокардиограмме, а полиморфные – разными.

В свою очередь, и мономорфные, и полиморфные экстрасистолы могут быть редкими или частыми, единичными или парными.

При подозрении на более серьёзную патологию врач направит пациента на ультразвуковое исследование сердца. С его помощью можно оценить состояние стенок органа, его клапанов, крупных сосудов и не только.

Что делать при «перебоях» в сердце

Если кардиопатологии нет, то выявить причину экстрасистолии поможет более полное медицинское обследование: у эндокринолога, невролога, гастроэнтеролога и других врачей.

Чем лечить экстрасистолию

Рассказав, что это такое «экстрасистолы в сердце», я раскрою, как можно избавиться от неё.

Если экстрасистолы одиночные, не вызывают каких-либо симптомов, связанных с нарушением кровообращения, то они лечения не требуют. Так что можно вообще обойтись без таблеток и иных способов терапии.

Гораздо важнее – борьба с причинами появления нарушений ритма сердца, в том числе:

  • медитация, аутогенная тренировка, другие расслабляющие практики и народные средства от стресса,
  • обеспечение полноценного отдыха и сна,
  • сокращение употребления кофе и других кофеинсодержащих напитков,
  • полный отказ от алкоголя,
  • пересмотр рациона питания,
  • лечение остеохондроза, межпозвонковой грыжи и других болезней спины,
  • контроль над артериальным давлением,
  • максимально возможное сокращение приёма лекарств с переводом на растительные препараты (по возможности и показаниям).

А ещё я предлагаю Вам освоить простые, но эффективные практики оздоровления системы кровообращения. Они помогут навсегда забыть о болезнях сердца и справиться со многими аритмиями без таблеток.

Зарегистрируйтесь на мой интерактивный практикум «Здоровое сердце» и всего за 3 дня занятий Вы научитесь:

  • снижать давление без лекарств,
  • снимать спазм коронарных сосудов, вызывающий стенокардию,
  • «раздвигать» грудную клетку, чтобы сердцу работалось легче,
  • выводить из клеток и плазмы весь мусор и токсины,
  • укреплять нервную систему своего сердца с помощью безвредных лекарств от природы.

И это далеко не всё, о чём я расскажу.

Сейчас у Вас есть возможность получить доступ к 3 занятиям моей большой трёхнедельной программы по оздоровлению сердца бесплатно. Просто переходите по этой ссылке и заполните небольшую форму.

Как можно избавиться от экстрасистолии с помощью диеты

При экстрасистолии обычно рекомендуют придерживаться питания, которое помогает предотвратить другие виды аритмий и обеспечивает дополнительную поддержку работы сердца.

Я часто получаю отзывы с вопросом, какую диету нужно для этого соблюдать. Вот общие рекомендации:

  • максимально исключите всё жареное, слишком жирное и острое, копчёности, субпродукты и консервы,
  • ешьте больше свежих овощей, фруктов и зелени (по рекомендации ВОЗ – не менее 400 граммов в день),
  • готовьте пищу без дополнительной добавки соли (лучше навсегда избавьтесь от солонки на кухне),
  • питайтесь в дробном режиме 5-6 раз в день, не ешьте слишком горячую или холодную пищу,
  • добавьте в свой рацион больше продуктов, богатых калием и магнием.
Пищевые источники калия и магния в диете для здоровья сердца
КалийМагний
Бананы, киви, чернослив, шиповник, курага и изюм домашнего приготовления, отварная фасоль, томаты, тыква, капуста, абрикосы, виноград.Ржаной и пшеничный хлеб домашнего приготовления на закваске, в том числе с отрубями, овсяная, гречневая, пшённая и ячневая крупы, свёкла, салат, петрушка, морковь, орехи (грецкие, миндаль), чёрная смородина.
Как можно избавиться от экстрасистолии с помощью диеты

Безвредные лекарства – травы от экстрасистолии

При частых экстрасистолах можно по рекомендации со специалистом использовать такие народные средства, как целебные травы. Они защищают сердце от влияния факторов риска нарушений ритма.

Неважно что это такое беспокоит за грудиной: экстрасистолия в сердце или другая аритмия. Природная помощь готова всем, и она всегда заслуживает только положительные отзывы.

Я перечислю некоторые лекарственные растения, которые относятся к целевым в профилактике и лечении сердечно-сосудистой патологии вообще и аритмий в частности.

  • Плоды и цветки боярышника кроваво-красного – нормализуют ритм сердца, расширяют сосуды, снижают давление, регулируют кровообращение при сердцебиении, снижают холестерин, улучшают сон.
  • Трава пустырника сердечного – оказывает седативное действие, помогает выравнивать сердечный ритм, умеренно тонизирует миокард и снижает артериальное давление, подскочившее от стресса.
  • Листья мяты перечной – прекрасно успокаивают и помогают нормализовать сон, снимают спазмы органов пищеварения, рефлекторно расширяют сосуды сердца, мозга и лёгких, улучшая их кровоснабжение.
  • Корневища с корнями валерианы лекарственной – оказывают седативное, лёгкое гипотензивное действие, расширяют коронарные сосуды сердца, поэтому используются на ранних стадиях стенокардии.
  • Трава астрагала шерстистоцветкового – применяется при артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности со склонностью к спазмам коронарных артерий.
  • Семена каштана конского – укрепляют сосудистые стенки, снижают риск образования тромбов, в том числе в сердце, умеренно снижают давление.
  • Листья и почки берёзы повислой, трава хвоща полевого, листья ортосифона тычиночного – используются как мочегонные при артериальной гипертонии и отёках на фоне сердечной недостаточности.

Лечебные травы – вот безвредное лекарство, благодаря которому можно избавиться от многих сердечных проблем.

Если проблема с экстрасистолией Вам близко знакома и Вы хотите избавиться от беспокоящих симптомов, предлагаем пройти небольшой тест и получить персональные видеорекомендации от Алексея Маматова.

Физическая нагрузка при экстрасистолии

Люди, интересующиеся на форуме, что это такое «экстрасистолы в сердце», спрашивают, можно ли при такой аритмии заниматься спортом.

В большинстве случаев эпизодические экстрасистолы в пределах нормальных показателей у людей со здоровым сердцем не препятствуют занятиям любимыми видами спорта.

При частой экстрасистолии, особенно с её учащением при нагрузках и нарушениями кровообращения, вид активности подбирают индивидуально.

После анализа результатов обследования врач расскажет, что делать безопасно, а каких тренировок надо избегать. Самому лучше не экспериментировать!

Лучше избегать изометрических упражнений, нагрузок с отягощением, прокачки пресса: эти виды тренировок затрудняют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Чаще всего специалисты рекомендуют при аритмии динамические аэробные тренировки, когда движения выполняются свободно, плавно и без задержки дыхания. Типичные примеры – плавание, ходьба разной интенсивности.

А опасно ли делать массаж?

На медицинском форуме часто спрашивают: что делать, если я люблю массаж, а у меня экстрасистолии. Не опасно ли это?

Когда экстрасистолы одиночные и у человека нет других проблем с сердцем, то массаж, как правило, не противопоказан.

Но если он сам по себе вызывает экстрасистолии, то необходимо прервать курс, либо попробовать менее интенсивные массажные техники.

При аритмии, которая связана с неврозами и психоэмоциональными стрессами, очень хороши расслабляющие практики от стресса.

Друзья, напоминаю Вам о возможности бесплатно пройти трёхдневный онлайн-практикум «Здоровое сердце».

На этих занятиях Вы узнаете о природных способах восстановления здоровья кровеносной системы, в том числе:

  • о нормализации ритма и давления без таблеток,
  • о трёх простых действиях при стенокардии и других болях в сердце,
  • про пять способов самому снизить холестерин и укрепить свои сосуды без лекарств,
  • о бюджетном питании, которое полезно «сердечникам».

Зарегистрируйтесь на практикум по этой ссылке и узнайте то, о чём не расскажут на медицинских форумах.

А  теперь напишите в комментариях, часто ли Вас беспокоят «перебои» в сердце и когда они чаще всего возникают. Очень жду Ваши отзывы!

FAQ

Что это такое «экстрасистолы в сердце»?

Экстрасистолой называют «внеплановое» сокращение сердца, которое нарушает его привычный ритм работы.

Какие симптомы при экстрасистолах в сердце?

Эпизодические экстрасистолы при здоровом сердце ощущаются как «перебои» в его работе, «толчки в груди» или «замирания».

Что возникает после желудочковой экстрасистолы?

После единичной желудочковой экстрасистолы чаще всего восстанавливается нормальный ритм. Но иногда она бывает предвестником желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков.

Симптомы наджелудочковой экстрасистолии

Одиночные наджелудочковые (предсердные) экстрасистолы человек обычно не замечает вообще, либо они ощущаются как «перебои» в сердечном ритме.

Причины наджелудочковой экстрасистолии

Наджелудочковая или суправентрикулярная экстрасистолия может периодически возникать у людей со здоровым сердцем и на фоне кардиопатологии: ишемии, гипертонии, миокардита и ряда других недугов.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *