Человек часто пеняет на холод, когда в непогожие дни вдруг начинает испытывать боли в спине.

«Опять просквозило!» – сетуем мы и достаём… кто пояс из собачьей шерсти, кто какую-нибудь «растирку», а кто – обезболивающую таблетку или пластырь. Но не всё так просто! 

В этой статье я расскажу о возможных причинах болей в спине, в том числе в результате переохлаждения. Вы узнаете, на что необходимо обязательно обратить внимание, и какие способы лечения врач использует в подобной ситуации.

Причины продувания спины

Пациенты довольно часто обращаются за помощью с жалобами на такие симптомы, как боли и ощущение дискомфорта в пояснице, которые появляются после воздействия холода.

«Меня продуло, просквозило», – обычно говорят они. И это неудивительно. Спина – одна из самых уязвимых для переохлаждения областей тела. При этом влиянию холода больше всего подвержены мышцы – развивается миогенная боль. 

Человек рискует подорвать здоровье, получив переохлаждение спины, в любое время года. Симптомы могут возникать как при общем, так и локальном влиянии холода, например:

  • при прогулке в сырую и ветреную погоду,
  • после физической работы или спортивной тренировки на улице, особенно если тело сильно вспотело,
  • когда одеты не по погоде,
  • при нахождении под кондиционерами или вентиляторами, рядом с открытой форточкой, на сквозняке,
  • после выхода из тепла на холод.

Варианты болей в разных областях спины

Болевой синдром может быть локализован в разных отделах спины. Особенно часто боль появляется в тех участках, которые раньше уже были подвержены патологическим изменениям.

До 80-90% случаев болей в спине, в том числе спровоцированных переохлаждением, возникают по причине дисфункции мышечно-связочного аппарата. Источниками болевых импульсов могут быть:

  • повреждённые межпозвоночные диски и связки позвоночного столба,
  • надкостная ткань суставов позвонков и околосуставные ткани,
  • мышцы в состоянии спазма,
  • защемлённые нервные корешки.

Точную причину проблемы врач выясняет при комплексной диагностике.

Боль в районе лопатки

Обычно говорят о боли в плечелопаточной области. Часто она связана с поражением шейного отдела позвоночника, плечевого сустава, искривлением позвоночника.

Например, при грудном остеохондрозе может возникать боль по типу межрёберной невралгии и «отдавать» в подлопаточную область.

Радикулопатия (сдавление спинномозговых корешков) в шейном отделе позвоночника часто проявляется жгучими болями, которые распространяются на лопаточную область и руку по ходу соответствующего нервного корешка.

В то же время, важно помнить, что болевой синдром, который человек связывает с переохлаждением, может быть проявлением различных заболеваний. Причем не только опорно-двигательного аппарата, но и внутренних органов.

Многие такие недуги требуют срочной медицинской помощи.

Так, боль в области правой лопатки может носить «отражённый» характер и возникать при остром холецистите, желчнокаменной болезни. А под левую лопатку и на левую руку может распространяться болевой синдром при инфаркте миокарда.

При пневмонии, язвенной болезни желудка, воспалении оболочек сердца также могут наблюдаться боли в области лопаток.

Боль в районе поясницы

Переохлаждение – один из факторов риска миофасциального синдрома. Он проявляется при раздражении в мышце особой триггерной зоны. Такие зоны обычно расположены в области напряжённых участков скелетных мышц.

Миофасциальная боль при переохлаждении нередко возникает на следующий день. Она часто усиливается при первых движениях после покоя и значительно ослабляется или исчезает при дальнейшей активности.

Нередко у пациентов с болями в спине после переохлаждения диагностируют признаки остеохондроза, протрузии межпозвонкового диска и другие заболевания позвоночника. Кроме того, боли в спине могут быть признаком:

  • заболевания органов малого таза: матки, придатков, предстательной железы, семявыносящих протоков и прямой кишки,
  • заболеваний других внутренних органов, таких, например, как язвенная или мочекаменная болезнь, панкреатит, холецистит.

Боль в районе почки

Местное и общее переохлаждение может стать причиной развития или обострения заболеваний органов мочевыводящих путей.

К примеру, для острого пиелонефрита, одного из видов инфекционно-воспалительной патологии почек, характерны боли в пояснице в области «больной» почки в сочетании с повышением температуры, ознобом, тошнотой, частым мочеиспусканием.

При камне в мочеточнике человека тоже может беспокоить боль в пояснице – вплоть до сильно выраженной почечной колики.

Боль при этом нередко отдаёт в пах, бедро или половые органы. По мере приближения камня к мочевому пузырю, начинают беспокоить ещё и частые позывы к мочеиспусканию.

Вообще боли, связанные с поражением почек, как правило односторонние, идущие словно из глубины, тупые и не очень сильные, за исключением почечной колики. Они могут усиливаться при лёгком постукивании по области поражённой почки.

Другие боли в области спины

Причины боли в спине врачи делят на две большие группы: вертеброгенные (из-за проблем с позвоночником) и невертеброгенные. Возможные причины боли в спине из обеих групп я отразил в таблице.

Возможные причины болей в спине у пациентов, требующие диагностики
ВертеброгенныеНевертеброгенные
патология межпозвоночных дисков,
– стеноз (сужение) позвоночного канала,
– артроз суставов позвонков,
– травматические повреждения позвоночника,
– спондилиты,
– опухоли.
– травмы мышечно-связочного аппарата,
– миофасциальный синдром,
– фибромиалгия,
– миозит,
артроз тазобедренного сустава,
– аневризма брюшной аорты,
патология седалищного нерва,
– заболевания внутренних органов,
– психические нарушения.
Другие боли в области спины

Первая помощь при продувании спины

Лечение начинают с обеспечения спине максимального покоя. Важно избегать высоких нагрузок и резких движений, подъёмов и переноса тяжёлых вещей. Они ещё больше подорвут здоровье организма.

Для облегчения болевого синдрома можно воспользоваться обезболивающим препаратом для местного применения в виде мази, геля, пластыря при отсутствии противопоказаний. Сегодня ассортимент таких средств в аптеках очень широк.

А вот прогревать воспалённое место не следует, так как это только усилит отёк и болевой синдром.

Если проблема с спиной Вам близко знакома и Вы хотите избавиться от беспокоящих симптомов, предлагаем пройти небольшой тест и получить персональные видеорекомендации от Алексея Маматова.

Все способы лечения застуженной спины

При болях в спине, в том числе после переохлаждения, применяют медикаментозную терапию и немедикаментозные методы лечения: физиотерапию, лечебную гимнастику, массаж и так далее.

Выбор варианта медицинской помощи зависит от конкретной ситуации, общего состояния организма и сопутствующих недугов.

Медикаментозная терапия

При болях в спине врач может назначить лекарства из разных групп, например:

  • нестероидные противовоспалительные препараты – для облегчения болевого синдрома и воспаления,
  • миорелаксанты центрального действия – для снятия болезненного спазма мышц,
  • некоторые антиконвульсанты – могут назначаться при лечении вертеброгенной корешковой боли,
  • вазоактивные и метаболические средства – улучшают микроциркуляцию и метаболизм в поражённых тканях с целью активизации восстановительных процессов,
  • витамины группы В – поддерживают у пациентов функциональную активность нервных корешков и облегчают боль при невропатии.

Физиотерапия и массажные движения

Если спину «продуло», или «застудило», для лечения болей широко применяют физиотерапевтические процедуры, которые оказывают благотворное влияние на симптомы, в том числе:

  • ультразвуковые, лазерные, электрофоретические методы,
  • транскутанную и внутримышечную электростимуляцию,
  • магнитную стимуляцию.

В лечении умеренно выраженной боли врач может рекомендовать щадящий классический и сегментарный массаж в виде лёгких поглаживаний и растираний, с постепенным нарастанием интенсивности воздействия по мере облегчения болей.

Лечебная гимнастика

Лечебная физкультура, которая рекомендуется, как правило, в период затихания боли, направлена на укрепление мышечной системы, поддержание осанки и развитие правильных двигательных стереотипов у пациентов.

Народное лечение спины

С давних времён в лечении заболеваний спины, в том числе когда «продуло», используют лекарственные растения.

Например, при воспалении мышц поясницы, миозите, может применяться сбор из цветков ромашки аптечной и календулы лекарственной, корня синюхи голубой, листьев подорожника большого и крапивы двудомной.

При лечении обострения остеохондроза для местной терапии используют препараты, содержащие сабельник, девясил, зверобой, кровохлёбку, чабрец и другие растения.

Устранению отёчности на фоне воспаления способствуют травы с мочегонными свойствами, такие, как ортосифон, брусника, можжевельник и так далее.

Безусловно, к любым дополнительным способам лечения можно прибегать только после консультации с врачом.

Самостоятельно «лечить» сильную боль в спине, особенно если она сочетается с повышением температуры, другими признаками интоксикации или возможной болезни внутренних органов, недопустимо и опасно.

При беременности

Если женщина в положении, то к подбору препаратов подходят особенно внимательно: важно, чтобы лечение не оказало отрицательного влияния на будущую маму и плод.

При лечении боли в шее и спине в данных условиях приоритет может отдаваться средствам местного действия, особенно на основе натуральных компонентов.

Из обезболивающих для приёма внутрь используют только те препараты, безопасность которых при том или ином сроке беременности достоверно доказана.

Помощь самому себе в случае, когда продуло спину

Как я уже отметил, при болях в спине после переохлаждения необходимо, прежде всего, обеспечить покой поражённому месту, избегать провоцирующих болевой синдром поз и движений.

Для иммобилизации шеи специалисты советуют использовать воротник-ортез, а для спины – корсет или пояс. Они помогут создать наиболее благоприятные условия для поддержания покоя.

Из лекарств для снижения боли врач может рекомендовать препарат для наружного применения на основе нестероидного противовоспалительного средства.

Обезболивающие для приёма внутрь лучше применять только при сильной боли и, опять же, по рекомендации врача.

Что делать нельзя

Прежде всего, специалисты советуют оберегать спину от высоких физических нагрузок, временно отказаться от спорта, работ на приусадебном участке и так далее.

При боли и воспалении в спине из-за переохлаждения не следует посещать бани и сауны, накладывать согревающие компрессы на поражённую область.

В случае сильных болей нельзя «глушить» симптомы горстями обезболивающих, необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Профилактика переохлаждения

Для снижения риска боли в спине в результате переохлаждения нужно одеваться по сезону. Осенью и зимой, особенно во время дождей, снегопадов и ветров, носить одежду из непромокаемых и непродуваемых тканей.

Важно избегать повышенной потливости, она увеличивает риск переохлаждения тела, особенно при выходе из тёплого помещения на улицу, где стоят низкие температуры. Старайтесь избегать резкой смены тепла и холода.

При занятиях спортом на открытом воздухе необходимо правильно распределять нагрузку. В помещениях и общественном транспорте – избегать сквозняка, не сидеть вблизи кондиционера.

А теперь, Друзья, расскажите, как Вы справляетесь с болью, когда «продуло» спину? Как часто Вам приходилось обращаться за медицинской помощью, и что назначал врач? Напишите об этом в комментариях.

FAQ

Как понять, что тебе продуло спину?

Предположить такую причину позволяет непосредственная связь болевого синдрома с воздействием холода при исключении других возможных причин появления боли, в том числе заболеваний позвоночника и внутренних органов.

Как болит спина, когда продуло?

Как правило, человека беспокоят ноющие или тянущие боли, которые усиливаются при движениях и напряжении мышц.

Что нельзя делать, когда продуло спину?

Нельзя подвергать поясницу тяжёлым физическим нагрузкам, прогревать её, просить других людей «сделать массаж», бесконтрольно принимать обезболивающие, чтобы облегчать выраженные симптомы.

Как снять боль в спине?

Чаще всего для этой цели специалисты используют нестероидные противовоспалительные средства для местного применения (мази, гели, пластыри). При необходимости врач может рекомендовать приём обезболивающего внутрь.

Сколько дней длится боль спине?

В среднем, в зависимости от причины и проводимого лечения, боль в пояснице может беспокоить от нескольких дней до двух недель. Чтобы боль скорее отступила, важно соблюдать рекомендации, которые даёт врач.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *