У задержки воды в организме есть свои причины. Прежде чем начинать активное избавление от отечности всеми возможными способами, необходимо установить причину ее появления. Только тогда принятые меры будут эффективны. Самое распространенное мнение — задержка жидкости сопровождает человека из-за проблем с почками. Не обязательно, причины могут быть аллергические, диабетические, онкологические, сердечные и пр. Только после консультации […]

У задержки воды в организме есть свои причины. Прежде чем начинать активное избавление от отечности всеми возможными способами, необходимо установить причину ее появления. Только тогда принятые меры будут эффективны.

Самое распространенное мнение — задержка жидкости сопровождает человека из-за проблем с почками. Не обязательно, причины могут быть аллергические, диабетические, онкологические, сердечные и пр.

Только после консультации с врачом можно начинать избавление от отеков в домашних условиях.

Набор стандартных рекомендаций, как вывести лишнюю воду из организма

  • Не пить после 8 вечера.
  • Исключить из рациона соль.
  • Пить больше воды в первой половине дня.
  • Активный образ жизни.

Исключение соли и жидкости после 20:00 помогает, откровенно говоря, слабо.

Эффективные способы избавление от отечности дома

Прикладывание кубиков льда

Прикладывайте к месту отека (мешки под глазами), пока не почувствуйте сильное охлаждение. Повторить процедуру следует 3 раза. День за днем время, которое вы выдерживаете на коже лед, будет увеличиваться. 5 минут на 1 подход вполне достаточно. Эффект вы заметите уже через неделю.

Проработка стоп

Используйте игольчатый коврик, тазик с галькой, горохом или фасолью. Как минимум,  по 30 шагов каждой ногой сделать нужно. Чрезмерную боль и мучения вы терпеть не обязательно, но и совсем безболезненно процедура тоже проходить не должна. Опираясь на спинку стула, можно подобрать уровень воздействия коврика.

Прорабатывать следует три раза в день: сразу после подъема, в обед, после вечернего туалета.

Чтобы избавиться от отечности быстрее, добавьте тряску всем телом и перевернутые позы.

Массажные стельки и тапочки

Достаточно носить обувь со специальными рельефными стельками от 30 минут в день.

Тряска телом

Ноги нужно поставить на ширине плеч, раскачивать тазом вправо-влево, пятками наносить удары поочередно по ягодицам. 3-х минут достаточно, но при первом подходе новичкам и 30 секунд кажутся вечностью. Тряска активирует лимфоток, улучшает текучесть крови, оживляет капиллярное кровообращение, снижает риск тромбоза и уменьшает живот.

Скакалка

Подпрыгивания на месте помогают избавиться от отечности. Если нет скакалки, можно просто потанцевать.

Ноги выше головы

Лягте на пол, стопы обоприте о стену, в этом положении сжимайте и разжимайте пальцы. Чувство легкости ощущается уже через минуту.

Постарайтесь совместить тряску телом и перевернутое положение, вы избавитесь от отеков быстрее.

Скалка или мячик

Прокатывая скалку стопами по 30 раз, переносите на нее всю массу тела. Мячик даст более точечную проработку: круговые движения по поверхности мячика. Можно взять теннисный или любой жесткий из детского магазина.

Гимнастика для пальцев ног

Это действие никто из окружающих не заметит, поэтому выполнять его можно и на работе. Поставьте стопы на пол, натяните пальцы вверх, а затем надавливайте на подошву. Так несколько раз вверх-вниз, сначала упражнение делается с усилием, а после непринужденно.

Кстати, упражнение помогает избавиться от отеков при перелетах в самолете.

Проработка внутренней поверхности ног

Большими пальцами надавливаем на голени внутри от большой берцовой кости, на бедре — по средней части внутренней поверхности от колена к паховой складке, направление — от стопы к туловищу.

Помогают ли диеты вывести жидкость из организма

Суть ограничений в питании в исключении веществ, которые задерживают воду в организме. Нельзя употреблять в пищу: сладкое (и мед тоже), жареное, соленое, молочные продукты, муку из пшеницы, алкоголь, картофель, шоколад, бекон, колбасу, копчености, сливки, масло, маргарин, майонез, кофе, красное мясо, продукты с искусственными добавками. Можно: все фрукты, кроме бананов и виноградов, все овощи кроме картофеля, белое мясо, рыбу, овсяные хлопья, бурый рис, бобовые.

Напитки, которые можно пить при отечности: брусничный отвар, отвар боярышника, шиповник, зеленый и черный чай, вода с лимоном, свежевыжатый сок.

Лечат ли отечность медикаментами

При сильных отеках врач может порекомендовать мочегонные средства. Их длительное употребление может повлечь за собой обезвоживание и нарушение солевого баланса в организме. Пить их можно только по рекомендации врача.

Основная причина задержки жидкости в организме — малоподвижный образ жизни. Выполняя ежедневно расписанные выше упражнения, вы выгоните излишки жидкости из организма. Сочетайте упражнения с рекомендациями врача, и проблема решится.

Что делать при сильных отеках ног

Застои жидкости в нижних конечностях свидетельствуют о чрезмерных нагрузках или о варикозе. Если человек работает в сидячем положении или все время стоит, то естественно стопы страдают. Проверить наличие отечности легко — надавить пальцем на кожу вечером. Если след останется, то излишки воды присутствуют. Также следы могут оставлять резинки от носков и колготок.

Причины отеков ног

  • Малоподвижные профессии: парикмахеры, учителя, сотрудники офиса, водители и машинисты.
  • Избыток массы тела.
  • Беременность.
  • Обувь на высоком каблуке у женщин.

Чрезмерная нагрузка на вены провоцирует варикоз. Поэтому к врачу следует обращаться незамедлительно. В терапию кроме физической активности войдут таблетки и мази.

Здоровья вам.