Старение неизбежно, однако при правильном образе жизни, умеренных физических нагрузках, правильном питании и прочем можно отсрочить процессы старения в организме, сохранить молодость и здоровье на длительный период времени. Годы неизбежно возьмут свое, но как провести время после 50-ти: горстями есть таблетки, непрерывно ходить по врачам, мучаться от болезней или жить полноценной жизнью — решать только вам.

Геронтология, биохакинг и эпигенетика

Наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения и способы омоложения организма — геронтология.

Биохакинг — учение, пропагандирующее возможность “взлома” биологических механизмов старости. К сожалению, взлом биологических процессов невозможен, а волшебных таблеток, продлевающих молодость, не существуют. Биохакинг никак не продлевает жизнь, он лишь обогащает карманы создателей тренингов и курсов. В основном, те, кто так или иначе, распространяют эти “знания” в массы, не имеют медицинского образования. Доверчивым людям продают сомнительные препараты, обещая неимоверные результаты.

Эпигенетика — дисциплина об индивидуальной изменчивости генов на протяжении жизни 1 человека. Гены страдают из-за экологии, вредных привычек, стрессов и восстанавливаются при правильном подходе, жизнь продлевается. Сейчас на рынке представлено большое количество препаратов якобы с ДНК-репаразой в составе. Учитывайте, что они не проходили медицинских исследований и вряд ли помогут организму в омоложении.

Как продлить жизнь

Питание

Режим питания — основной регулятор старения. Порции должны быть небольшими, так как метаболизм после 35 лет значительно замедляется. Пищи следует употреблять немного, но она должна быть насыщена минералами, витаминами, аминокислотами и прочими необходимыми веществами для организма.

Продуктов с трансжирами, избытком соли и добавлением фруктозы стоит избегать. Если вы видите в составе продукта “кулинарный жир”, маргарин или гидрогенизированные жиры, не стоит употреблять его. От жареного тоже придется отказаться в пользу тушеных, паровых, вареных и запеченных блюд. Магазинные соки, газированная вода, сладкие коктейли, фаст-фуд, еда из ресторанов — тоже нет.

Ежедневно следует употреблять от полукилограмма овощей и зелени. Сладкое замените фруктами. Таким образом у вас будет хорошее пищеварение и здоровая микрофлора кишечника. Обязательно трижды в неделю нужно есть жирную рыбу, морепродукты, темный шоколад, оливковое и льняное масло. При выборе гарнира обращайте внимание на продукты с высоким гликемическим индексом — гречка, цельнозерновые каши, бобовые.

В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием витаминов:

  • В12: говядина, мясо карпа, речной или морской окунь, треска.
  • В6: грецкие орехи, печень говядины, фасоль и бобы, облепиха.
  • К: капуста брокколи, листья шпината, огурцы.
  • Фолиевая кислота: цитрусовые, шпинат, капуста брокколи.
  • Д3: желток яиц, рыбий жир, печень трески.
  • Кальций: кисломолочная продукция, творог, кефир.
  • Омега-3: льняное масло, селедка, скумбрия, грецкие орехи.
  • Йод: минтай, морская капуста, окунь и пр.
  • Цинк: гречневая каша, арахис, тыквенные семечки, горошек, фасоль, кунжут
  • Селен: кукуруза, чеснок, шампиньоны.
  • Магний: кунжут, семечки тыквенные, овсяная каша, гречка.

Считается, что перечисленные вещества обладают лучшим антивозрастным эффектом при употреблении в пищу. Но при непереносимости какого-то продукта употребление его может нанести больше вреда, чем пользы.

Многие пропагандируют пользу от приема добавок, объясняя скудностью натуральных продуктов на содержание полезных веществ. Но биодобавки принимать следует с особой осторожностью. Учитывайте, что продают их не врачи, и никаких клинических исследований эти чудо-таблетки не проходили. Биодобавки несут пользу только их производителям — обогащение. Да и переизбыток того или иного витамина или минерала в организме вреден так же, как и недостаток.

Разгрузочные дни, лечебное голодание, очищение организма

В тканях параллельно идут 2 процесса: старение клеток и вывод остатков жизнедеятельности вместе с мертвыми вне, образование новых клеток. При утрате молодости мусорных веществ становится слишком много, отходы не выводятся, из-за этого ткань не обновляется молодыми клетками. Как только в одном органе наступает нарушение естественного процесса, это влияет и на другие системы.

Для очищения организма, его полного перезапуска, омоложения часто прибегают к голоданию или очищающим мероприятиям. Это помогает вернуть нормальную работоспособность тканям и органам, отсрочить старение и продлить жизнь.

Голодание, очищение и разгрузочные дни можно устраивать только после консультации с врачом. К примеру, в интернете можно найти очищение организма соковой диетой, но при язвах она противопоказана.

Сон как регулятор долголетия

Сделайте все необходимое для комфортного полноценного сна и отсутствия бессонницы. Считается, что спать нужно 8 часов, но у каждого человека своя норма. Кому-то достаточно и 6, а кому-то и 10 мало. Если есть возможность спать днем, воспользуйтесь ей. 1 час дневного сна заменяет 2 часа ночного.

Ложиться спать нужно в одно и тоже время и желательно до 10 вечера, так как во время сна в определенные часы вырабатываются нужные организму гормону. Если ложиться после 12, то время организма на выработку гормонов сокращается, вы только теряете.

Подберите ортопедическую подушку, матрац, выключайте гаджеты и телевизор за 1 час до сна, за 3 часа никакой еды.

Адекватная физическая нагрузка

Умеренные кардионагрузки в сочетании с силовыми тренировками помогают продлить жизнь и чувствовать себя хорошо в любом возрасте. Физкультура корректирует выработку кортизола, гормона стресса, который усиливает хронические воспаления, повышает давление, разрушает мозговое вещество и полезные гормоны.

Активность помогает избежать проблем с венозным оттоком в нижних конечностях, увеличить чувствительность клеток к инсулину (профилактика диабета), предотвратить набор избыточной массы тела.

Быстрое лечение заболеваний

При прохождении профилактических осмотров раз в полгода многие болезни можно выявить на ранней стадии и принять соответствующие меры, пока не возникли осложнения.

Следует регулярно посещать онколога и проводить соответствующие исследования: колоноскопия, маммография, флюорография и т.п.

Контролируйте биомаркеры старения: стенки сонной артерии, уровень гомоцистеина, гемоглобин, жесткость стенок кровеносных сосудов, уровень лептина, кортизола, IGF-1.

Отказ от вредных привычек

Курение и алкоголь провоцируют раннее состаривание — доказанный факт. Бросив вредные привязанности, вы продлите себе жизнь.

Природа старения

Каждые 10 лет после 35 происходит снижение на 10% гормонального фона, замедляется скорость обменных процессов. Все это требует изменения пищевых привычек, культуры физической активности и пр. Изменив свой подход к собственному здоровью, вы сможете продлить молодость и стареть комфортно.

Посмотрите эту важную статью по теме питания