Гипертонус и неподвижность мышц, которые вызывают затруднения при движении — ригидность. Наименее серьезное проявление — ограниченность движений на следующий день после чрезмерных физических нагрузок и мышечного переутомления. В тканях накапливается молочная кислота и другие продукты метаболизма. Однако ригидность возникает и из-за неправильной работынервной системы.У болезни достаточно серьезные последствия (мышечный паралич всего тела), поэтому к лечению следует приступать без промедлений.

Причины боли в суставах и скованности движений

  • Уменьшение количества и изменение состава суставной жидкости из-за возрастных изменений.
  • Малоподвижный образ жизни и развитие артроза.
  • Частые переохлаждения.
  • Напряжение в мышечных тканях из-за отсутствия регулярных качественных растяжек.
  • Замещение здоровой мышечной ткани на жесткую соединительную.

Какие патологии приводят к скованности

Провоцировать ригидность может злоупотребление алкоголем, малоподвижные и сидячий образ жизни и пр.

Какие симптомы указывают на мышечную ригидность

Часто человек в начале чувствует незначительные суставные боли, легкий дискомфорт в спине. Позже боли усиливаются, скованность становится более явной, появляются спазмы даже в состоянии покоя.

Обострение состояния провоцируют неврозы, стрессы, чрезмерные эмоциональные нагрузки. Человек старается меньше двигаться. Обострение может длиться несколько дней, а боли и дискомфорт являются причиной ночных пробуждений и бессонницы.

При шейном радикулите, когда спазмированы мышцы шеи, пациенты жалуются на пульсирующие боли в затылочной части головы.

У страдающих от недуга людей часто наблюдается искривление позвоночника и поясничный лордоз. Это меняет походку: голова со спиной склоняются вперед, руки сгибаются в локтях и плотно прижимаются к телу.

Скованность движений — не самостоятельное заболевание

Ригидность является следствием других серьезных патологий. Прежде чем определить лечение, необходимо установить причину возникновения проблемы. Лечение будет зависеть от тяжести состояния пациента и характера заболевания.

Методы диагностики скованности движений

После сбора анамнеза пациент направляется на анализ крови для выявления особых антител, рентген, МРТ, КТ. Уже по результатам анализов и исследований пациента направляют к профильному специалисту.

Как избавиться от скованности движений

Для облегчения болевых ощущений часто рекомендуют полностью исключить нагрузку на беспокоящий участок тела. Если не давать суставу и мышцам нагрузки слишком долго, то могут образоваться спайки. После острого периода следует начать выполнять круговые движения, вовлекающие в работу всю поверхность сустава. Выполнять упражнения следует при комфортной температуре воздуха. Организм сам начнет постепенно выделять суставную смазку.

При любых проявлениях следует делать активные разогревающие амплитудные движения и фиксацию в статических положениях. Это необходимо для прокачивания мышц и активизации работоспособности хряща сустава.

Скованность, вызванную физическими перегрузками, лечат массажами, физиотерапией, прогреваниями, упражнениями на конкретную мышцу. При более тяжелых формах рекомендуются: гидротерапия, восковые ванные, горячее обертывание, диатермия. При нестерпимых болях врач может назначить обезболивающие инъекции, нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, курс мануальной терапии, рефлексотерапию.

Последствия при отсутствии лечения

  • Трудности при самостоятельном передвижении, усугубление ситуации.
  • Переломы, спровоцированные мышечными спазмами.
  • Сложность процесса проглатывания.
  • Снижение уровня концентрации витамина В.

Что делать, чтобы скованность мышц не беспокоила

Для профилактики важно придерживаться довольно простых правил:

  • Адекватная нагрузка каждый день.
  • Правильное питание, которое будет поддерживать в организме достаточное количество витаминов и минералов.
  • Отказ от табакокурения, употребления алкогольных напитков, наркотических веществ.
  • Своевременное лечение инфекционных заболеваний.
  • Обследование у врача 1 раз в полгода для своевременного выявления заболеваний.
  • Избегание ситуаций и обстоятельств, при которых можно получить переохлаждение.
  • Адекватное отношение к здоровью — не допускать повреждений опорно-двигательного аппарата. К примеру, в гололедицу носить удобную обувь на нескользящей подошве. чтобы не упасть. В спортзале не брать и не тянуть рывками тяжелые веса. В магазине не поднимать тяжелые сумки.
  • Сон в удобной позе, можно использовать ортопедическую подушку и матрас.
  • Если работа сидячая, то делать в перерывах упражнения.
  • Нет стрессам и депрессиям.

Как избавиться от утренней скованности в спине и др. мышцах

Частая жалоба от людей с болезнями спины и артритами. Перед сном следует сделать растяжку. Есть нужно за 3-4 часа до сна, поэтому при выполнении упражнений желудок уже будет пустой. С утра же стоит заниматься гимнастикой активно.

Будьте здоровы!

Смотрите другие статьи по теме боли в мышцах

Ваш доктор Алексей Маматов