Часть разрекламированных методов лечения грыжевой болезни межпозвонковых дисков никогда не помогут избавиться от этой распространенной болезни, а всего лишь снимут боль на время. Важно определить причину возникновения проблемы со здоровьем и устранить ее, а не работать с последствиями.

5 фактов о грыже позвоночника, которые необходимо знать каждому

  1. Размер никак не влияет на болевые ощущения, которые ей вызваны.
  2. Вылечить таблетками и уколами невозможно, важно правильно подобрать упражнения и комплекс дополнительных мероприятий.
  3. Хирургическое вмешательство нужно только в 2% случаев. Большинство прооперированных людей через 2 года снова сталкиваются с аналогичной проблемой, поэтому операция — не выход.
  4. У 90% людей старше 30 лет есть протрузия или грыжевая болезнь, но многие этого даже не подозревают, пока не сделают магнитно-резонансную томографию.
  5. Из 3 положений человеческого тела: вертикального, горизонтального и сидя, последнее — самое неблагоприятное для позвоночника.

Возможно ли лечение межпозвоночной грыжи без операции?

Заболеванием страдают люди трудоспособного возраста. Проблемы со спиной — это расплата за прямохождение и сидячий образ жизни без адекватной физической активности.

Из чего состоит межпозвонковый диск: пульпозное ядро, фиброзное кольцо. После 16 лет у каждого человека сосуды, которые подходят к прокладке между позвонками и питают ее, начинают постепенно зарастать. Питание больше не поступает, оно становится косвенным — диск питается только от движения.

Операция никак не восстановит нормальное питание позвонков и не усилит мышечный каркас, который поддерживает позвоночный столб.

Стадии развития грыжи

  1. Пролабирование. Смещение ядра диска относительно центра на 2-3 мм, за счет этого фиброзное кольцо тоже начинает выпирать наружу, но без нарушения целостности оболочки.
  2. Протрузия. Выпирание диска за пределы физиологической дуги на 4 и более мм. Опасность этапа в том, что волокна фиброзного кольца могут лопнуть в любой момент. Ядро под большим давлением стремится выйти со своего места и заполнить пустоты.
  3. Экструзия. Ядро выходит в позвоночный канал, нарушение его целостности.
  4. Секвестрация. Смещение ядра по позвоночному каналу. Тазовые расстройства (слабость в ногах, онемение в промежности, недержание выделений — прямые показания к операции. Секвестр может никак не проявляться клинически, кому как повезет.

Симптомы грыжи спины

У большинства людей ничем кроме болей в спине не проявляется. Именно боль заставляет идти к врачу. Однако причиной болевых ощущений могут быть и мышечные спазмы.

Боль может иметь ноющий характер, усиливаться при смене позы, движении.

Симптомы по характеру смещения ядра

  • В сторону позвоночного канала

Самая тяжелая форма, так как выпирающий межпозвоночный диск давит на нервы спинного мозга и сосуды.

  • Противоположная сторона

Длительный период бессимптомного протекания болезни, после начинает чувствовать боль и частичная потеря подвижности.

  • Круговое выпячивание

Называется протрузией циркулярной.

  • Неравномерное выпячивание

Ядро выходит за свои пределы в нескольких местах дуги.

  • Часть диска выходит в соседствующий позвонок

Заболевание встречается редко и чаще всего в детском возрасте из-за наследственных патологий и хрупкости костей. Проявлений практически нет, обнаруживается случайно.

Грыжа диска из-за давления на нервные корешки и сосуды вызывает частичную утрату чувствительности, слабость мышц, ухудшение работы двигательного аппарата, нарушение рефлексов (молоточек по чашечке), деградацию внутренних органов. При заболевании в поясничном отделе вероятны проблемы с кишечником, мочевым пузырем, боли в ногах и пр. При патологии в шейном отделе — мигрени, головокружения, невозможность поднять руки выше уровня плеч, психо-эмоциональные расстройства. Грудной отдел — сложность при дыхательных движениях, гинекология, боль за грудиной и пр.

Тяжелые осложнения

  • Радикулит, когда выпирание давит на нервные окончания.
  • Сдавливание спинного мозга, соответственно риск проблем с абсолютно любыми органами организма.
  • Давление на артерии, по которым поступают питательные вещества в сп.мозг.
  • Пережатие вен, это провоцирует отек и сдавливает мозг.

Одно из самых страшных осложнений — сдавление конского хвоста, пучка нервных волокон ниже 1-го поясничного позвонка. Последствие — паралич ног, дисфункция органов таза, смерть.

Консервативное лечение грыжи позвоночника

Современные методы лечения включают:

  • Терапию медикаментами,
  • ЛФК,
  • Массаж,
  • Физио,
  • Диету,
  • Тракционную терапию.

Многие интернет-источники пишут о том, что консервативное лечение межпозвонкового диска помогает остановить усугубление болезни. Однако наша школа уже давно доказала, что за несколько лет можно добиться полного иссыхания выпячивания.

Медикаментозная терапия

Препараты в большей степени необходимы для снятия отека и остановки воспалительного процесса.

Обычно назначают:

  • Мази и гели для местного противовоспалительного воздействия.
  • Миорелаксанты для снятия спазмов в мышцах.
  • НПВС — противовоспалительные препараты.
  • Психотропные и гормональные препараты.

Смотрите статью по теме лекарств.

Также могут быть назначены кортикостероидные инъекции, хондропротекторы и биостимуляторы.

При длительном приеме следует ожидать проблем со стороны ЖКТ, а при злоупотреблении гормональными препаратами — подрыв собственной гормональной системы, проблемы с щитовидкой и пр.

Вопреки всем убеждениям медикаменты никак не нормализуют процесс поступления питательных веществ в позвонки. Они не работают с причинами возникновения грыжевой болезни.

Физио

Электрофорез, магниторапия, ультразвук, лазеротерапия, ультравысокочастотное воздействие — помогают улучшить подвижность тканей.

Тракционная терапия

Методы безоперационного лечения грыжи спины и поясницы включают в себя вытяжение позвоночника на специальных аппаратах. Различают сухое вытяжение мануальными методами и подводное вытяжение, когда нагрузка на позвоночник — собственный вес больного.

Вытяжение не применимо при крупных габаритах выступа, остром болевом синдроме, патологиях сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваниях, остеопорозе и пр.

После процедуры на больного надевается фиксирующий корсет, и он остается в неподвижном лежачем состоянии на полчаса. Если грыжа в шейном отделе, то на 15 минут. Физической активности после процедуры следует избегать, даже сидения и ходьбы по неровному полу.

Данный метод тоже не восстанавливает нормальное питание позвонков. А ношение корсета на постоянной основе и вовсе приводит к ослаблению и атрофированию мышц, после этого человек вообще не сможет жить без корсета.

Питание

Укрепляют костную ткань мясные бульоны, хрящи, холодцы и пр. Часто проблемы со спиной возникают на фоне ожирения и неправильного распределения нагрузки на позвоночный столб. Любой врач порекомендует перейти на правильное питание, чтобы избавиться от излишков веса и ускорить восстановление.

Снижая вес, снижается и нагрузка на позвоночник.

Мануальная терапия и остеопатия

Вправить за 1 раз невозможно, как бы это не обещала реклама. Давление ядра диска 2000 атмосфер. Примерно такой же показатель в покрышке камаза. Если вообразить виртуальную ситуацию, когда человек обладает подобной силой, он скорее всего разорвет пациента, а не точечно устранит проблему. Остеопатия же вообще не имеет доказательной базы в вопросах положительного лечения грыжи без операции. Она считается псевдонаукой, официальная медицина ее не признает.

Высококвалифицированный мануальный терапевт может воздействовать на точки отклика в организме, восстанавливая подвижность и снимая спазмирование мышц.

ЛФК

Индивидуально подобранный комплекс упражнений — самое эффективное лечение грыжи без операции. Не обязательно посещать тренажерный зал или центр комплексного лечения с авторскими тренажерами. Можно подобрать упражнения, которые вы будете выполнять в домашних условиях.

Только адекватная физическая нагрузка укрепит мышцы спины, восстановит подвижность, вернуть чувствительность и поможет навсегда избавиться от недуга без рецедивов. Да, лечение может занять несколько лет, но только движение косвенно питает межпозвонковые диски.

Внедрив в свой образ жизни адекватную культуру физических упражнений, вы сможете побороть заболевание межпозвоночная грыжа поясничного, шейного и грудного отдела.

Здоровья вам и долголетия!