У более чем 90% людей старше 30 лет есть либо протрузия, либо межпозвоночная грыжа. Большинство об этом не подозревают, пока не проведут магнитно-резонансную томографию.

Строение межпозвоночного диска крайне сложное: хрящевые ткани, фиброзное кольцо (волокнистое кольцо из соединительной ткани) и пульпозное ядро. Такое “устройство” позвонков позволяет защищать спинной мозг подобно прочному щиту и одновременно обеспечить возможность туловищу гнуться.

Протрузии и грыжи — расплата человечества за прямохождение. С 16 лет сосуды, питающие межпозвоночные образования зарастают, питание становится косвенным — от движения. К сожалению, у большинства образ жизни недостаточно активный, а весь день проводится в сидячем положении.

Как образуются протрузии

Заболевание является одним из осложнений остеохондроза. Симметрия диска нарушается, контур его выпирает за пределы границ, целостность фиброзной оболочки сохраняется. Своего рода “прокладки” между позвонками нужны для амортизационного эффекта при вибрирующих и ударных нагрузках. В шейном отделе самые маленькие диски, в грудном — средние, в поясничном — большие, диаметр их в поясничном отделе больше высоты.

На износ и образование протрузий помимо прямохождения влияют:

  • малоподвижный образ жизни,
  • ожирение, так как смещается центр тяжести организма и усиливается нагрузка на весь позвоночный столб,
  • проблемы с метаболизмом и неправильное питание,
  • вредные привычки: табакокурение, алкоголь (факт доказан),
  • неблагоприятная экологическая обстановка,
  • стрессы, депрессии, психоэмоциональные перегрузки,
  • чрезмерные физические нагрузки,
  • травмы.

Все эти факторы провоцируют разрушающие процессы в тканях и структурах позвоночника, проблемы с кровообращением, уменьшение количества необходимых питательных веществ в позвонках. А изменение структуры тканей и утрата эластичности ядра уже приводит к образованию протрузий.

Поскольку на данном этапе большинство людей не знает о возникающей проблеме, никаких мер не предпринимается. Как следствие — усугубление проблемы. Диск постепенно уменьшается в высоту, фиброзное кольцо становится тоньше. Ядро же давит на кольцо так же как и раньше, естественно, волокна начинают не выдерживать давления и рваться. Образуется свободное пространство, которое и заполняет ядро.

Стадии образовании протрузии

  1. Выпячивание диска в пределах 0,1-1 мм. На данном этапе обнаружение проблемы даже с помощью МРТ затруднительно — не каждый специалист сможет увидеть.
  2. Выход за пределы физиологических границ 1-3 мм. МРТ без проблем диагностирует эту стадию.
  3. 3- 6 мм, но разрыва фиброзного кольца еще нет.

Опасность третьей стадии в том, что в любой момент следует ожидать разрыва фиброзной оболочки и выхода ядра наружу.

Какие виды протрузии спины бывают

Форма здорового диска напоминает округлую. Каждый расположен между позвонками. Одна сторона образует позвоночный канал, с другой стороны они “смотрят” наружу. При выпадении в сторону позвоночного канала — задние и дорсальные протрузии, в противоположную — передние. Первые наиболее опасные, так как вызывают тяжелые и необратимые изменения в спине и функционировании спинного мозга.

4 вида протрузий

  • Медианные

Расположение протрузии по центру, в нем же проходит начало конского хвоста. Это сплетение нервов отвечает за работоспособность органов таза, чувствительность ног и их двигательную активность. Даже при незначительном выпирании диска контакт с нервным сплетением приводит к неправильной передаче импульсов от спинного мозга к органам малого таза и ногам. Поражение поясницы — одно из самых неприятных и тяжелых.

  • Парамедианные

Смещение от центра вправо или влево. Диск ущемляет нервные корешки позвоночного столба, как следствие — сбои работы организма и очень сильные болевые ощущения.

  • Фораминальные

В позвоночнике есть очень узкие отверстия, которые формируются естественным образом. Они образованы телами соседствующих позвонков и отростками суставов. Часто в них проходят нервы. Если протрузии позвонков формируются именно в этих местах, то даже очень маленькие отклонения провоцируют неправильную работу и боли.

  • Диффузные

Вся задняя часть равномерно выступает в позвоночный канал. Последствия самые плачевные.

Симптомы протрузии

Явные симптомы начинают проявляться уже тогда, когда выпирание достигает 3 мм. В первую очередь при заболевании появляются боли в пояснице, а после картина дополняется другими симптомами:

  • онемение конечностей и участков тела,
  • нарушение работы органов,
  • ослабление мышечного тонуса,
  • неподвижность участков тела.

Если у 2-х людей одного возраста будет протрузия спины одинаковой величины, проявляться она может совершенно по-разному. Диагностика заболевания по симптомам достаточно затруднена. В основном проявляется болями в руках и ногах.

  • Боль при протрузии

Чаще всего характер ноющий, возникать могут периодами. Однако в некоторых случаях бывают и прострелы. Усиливаются они при смене положения тела, физических нагрузках илим долгом сидении в одном позе.

  • Ограниченность движений при заболевании

Если протрузия в поясничном отделе, то становится сложно наклоняться вперед, назад и в стороны. Если проблема возникла в шейном отделе, то человек будет поворачивать не голову, а все туловище сразу. Все это сопровождается головной болью, мигренью и головокружением. Препятствует обычным движением спазмирование мышц. В грудном отделе протрузии — редкое явление, но при возникновении больной будет испытывать трудности при дыхательных движениях, неприятные ощущения в ладонях. Параллельно с этим — одышка.

  • Потеря тонуса мышц рук и ног

Кроме гипертонуса спины уменьшается сила в руках и ногах: сложно вставать, ходить, работать руками. Без своевременного лечения человек может полностью утратить способность работать руками и уверенно стоять на ногах.

  • Потеря чувствительности

Онемение кожи, ощущение ползающих мурашек, покалывания.

  • Нарушение работы органов

Человеческий организм — единая система. От спинного мозга отходит множество нервов, при передавливании каких-то из-за протрузий спины или искривлений следует ожидать некорректного функционирования органов, а не только боли в руках, ногах и спине.

При протрузиях шейного отдела страдают: щитовидная железа, ЛОР-органы, плечи, руки, гипофиз и пр. Поэтому протрузия может “подарить”: нарушение уровня гормонов щитовидки, снижение слуха и зрения, бессонницу, психо-эмоциональные расстройства, повышенное давление, головные боли, боли в руках, шее, затылке, невралгии, тонзиллиты.

При наличии заболевания в шейном отделе стоит опасаться проблем с органами пищеварительной системы, дыхательной, сердечно-сосудистой. Какие симптомы могут быть: астма, резкие приступы кашля, аритмия, боль за грудиной, сложности при дыхании, болевые ощущения в животе, запоры или наоборот частые диареи, нарушения процесса мочеиспускания, слабость и пр. Если поражен 12-й диск, то возможны проблемы со стороны гинекологии и бесплодие.

При смещении диска в поясничном отделе: запоры и диареи, кишечных колик, недержание мочи и кала, отечность, аппендицит, боли в животе, ногах, спине.

Как диагностируется заболевание протрузия

Врач после осмотра и сбора анамнеза направляет на МРТ, КТ, рентген. МРТ может подтвердить выпячивание от 2 мм. Часто больным рекомендуется медикаментозная терапия, остеопатия, физиопроцедуры и ЛФК. Далее в статье вы узнаете, что может вылечить грыжевую болезнь, а что маркетинг.

Лечение протрузии и грыжевой болезни

Человек должен обратиться к специалистам, адекватно подобрать комплекс упражнений и массажа. Если правильно подобрать лечение, выпячивание может иссохнуть, и человек будет отлично себя чувствовать. Учтите, что мгновенно ни протрузия, ни грыжа исчезнуть не могут. Потребуется до 2-х лет на лечение.

Методы лечения протрузии: польза и вред для позвоночника 

  • Хирургическая операция 

Необходима только в крайнем случае при грыжевой болезни, из минусов — долгий период восстановления, возможность повтора проблемы.

  • Мануальная терапия

Вправить грыжу — невозможно. Давление внутри диска — 2000 атмосфер. Для понимания — это как в покрышке Камаза. Костоправ, мануальный терапевт и целитель  не может обладать такой силой.

  • Лекарства

Прием медикаментов никак не влияет на физическую активность, когда питание межпозвоночных дисков зависит от культуры движений человека. Естественные процессы никак не восстанавливаются от приема таблеток и инъекций. Негативные последствия: язвы слизистой, нарушения работы иммунной системы, проблемы с кишечником. При приеме гормональных средств возможны нарушения гормональной системы, размягчение связок, остеопороз и пр.

  • Остеопатия

Доказательная медицина не рассматривает эту науку всерьез. Нет никаких доказательств, что остеопаты лечат. Временное снятие симптомов болезней — возможно, но никак не устранение их.

  • Бассейн

Плавание — очень полезно для позвоночника, но если вы будете плавать менее 4 раз в неделю, то это будут напрасной тратой времени. Тем более помогают в лечении заболеваний позвоночника только определенные движения в воде.

  • Пилатес

Вся индустрия фитнеса и пилатеса направлена на продажи, а не лечение. Владельцам студий выгодно, если человек будет ходить всю жизнь на занятия, пользоваться специальным оборудованием, а не получит вылечится и забудет. В первую очередь больной здесь клиент с деньгами в кошельке, а не пациент.

  • Домашние тренажеры

Они громоздкие, да и тренерам не выгодно обучать людей правильно пользоваться ими самостоятельно.

  • Йога

Бесспорно, боль практики убирают, но у тренеров нет медицинского образования. Учителем йоги можно стать, окончив 2-х недельные курсы. Занятия йогой с протрузией могут привести к еще большей разболтанности суставов и дестабилизации позвоночника.

  • Корсет

При длительном ношении (1 неделя) начинают атрофироваться собственные мышцы. Как следствие — жить без корсета невозможно.

  • Вытягивающая кровать, тренажер “Правило”

Они позволяют полностью расслабиться и дают временное облегчение. Распиаренный метод никак не лечит, так как не нормализует адекватное питание позвонков.

  • Центры комбинированной лечебной физкультуры

Как правило подобные заведения принадлежат известной личности — спортсмену, артисту, врачу. В них предлагается комплекс упражнений, направленный на закачивание мышц спины. Обычно присутствуют авторские техники (просто особая комбинация известных всем движений), уникальные тренажеры (это необходимо, чтобы человек ходил только в этот центр). Кроме физических упражнений — массаж, растяжка, программа питания.

Подобный центр посещать совсем необязательно, достаточно правильно подобрать упражнения, которые можно выполнять в домашних условиях.

Единственно возможное лечение протрузии

Наш многолетний опыт показал, что помогает вылечиться только комплекс упражнений. Выполнять их нужно всего 30 минут в день. Это поможет убрать болевой синдром и вернуть свободу движения. Таблетки, уколы, массажи — не помогают, они лишь дают временное облегчение симптомов.

Подобрав программу восстановления индивидуально под себя, вам не потребуется штат массажистов, сложные тренажеры, костоправы, остеопаты, волшебники и фармацевты.

Читайте так же похожие статьи про боли в спине