Когда усталость накапливается день ото дня, постоянно хочется спать, нет сил ни на что, жизнь напоминает выживание. Работа, дом, семья — все на автопилоте, ничего не приносит радости. Мысль одна: “Добраться бы до кровати”, — но увы, там вас ждет бессонница. Глаза весь день закрываются, вы буквально боретесь и чуть ли не вставляете в глаза […]

Когда усталость накапливается день ото дня, постоянно хочется спать, нет сил ни на что, жизнь напоминает выживание. Работа, дом, семья — все на автопилоте, ничего не приносит радости. Мысль одна: “Добраться бы до кровати”, — но увы, там вас ждет бессонница. Глаза весь день закрываются, вы буквально боретесь и чуть ли не вставляете в глаза спички, а стоит голове коснуться подушки, так нет же — начинает крутиться тысяча несуразных мыслей, поток который не останавливается и не дает покоя.

Чрезмерная усталость возникает по разным причинам: переутомление, стрессы, депрессия, бессонница, отсутствие физических нагрузок. Важно понимать, что утомляемость не болезнь, а симптом. 

Если вы уже долгое время наблюдаете за собой повышенную утомляемость, то стоит обратиться к врачу. В первую очередь диагностируется состояние здоровья. После того, как вы убедитесь, что с вами все в порядке, начинайте искать причину вне.

Частые причины повышенной утомляемости

Нехватка витаминов в организме 

Особенно остро стоит вопрос в осенний и весенний период. Если вы начнете пить витамины горстями, ничего не изменится, возможно состояние даже ухудшится. В первую очередь важно определить, чего именно не хватает организму. Для этого сдаются анализы и проводятся обследования.

Следует налаживать сбалансированное питание в первую очередь. Все необходимые минералы, витамины и микроэлементы содержатся в пище.

Гормональный сбой

Одна из частых причин сбоя — нарушения работы щитовидной железы у женщин. Постоянная усталость — одно из проявлений. Если у вас перепады настроения, резко набирается лишний вес, чрезмерное потоотделение, головные боли, то самодиагностика и самолечение могут обернуться печальными последствиями.

Депрессия

Проявляется она не только отсутствием интереса к собственной жизни, падением самооценки и плохим настроением. Среди прочих симптомов: тошнота, резкие вспышки агрессии, раздражительность, обжорство или наоборот утрата аппетита, боли в голове и груди.

Простудные заболевания

Когда тело начинает ломать и чувствуется усталость, это первый признак начала болезни. Далее возможна температура, боль в суставах.

Вегето-сосудистая дистония

Постоянная усталость сопровождается проблемами с сердцем, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, отсутствием нормального сна и пр.

Сердечные заболевания, диабет, анемия

При анемии в организме снижается гемоглобин, как следствие — кислородное голодание и хроническая усталость. При диабете и сердечных заболеваниях повышенная утомляемость — это лишь малая часть вреда болезней.

Синдром хронической усталости 

Поставить диагноз может не каждый терапевт. Симптомы слишком похожи на другие заболевания. Даже если вы взяли отпуск, выспались, наладили питание, насытили свой организм витаминами, и ничего не помогает, то отправляйтесь в рейд по больницам.

Специалисты, которые помогут справиться: 

  • Психолог, если причина усталости и слабости психологическая или эмоциональная.
  • Невропатолог, в случае если хроническое состояние из-за перегрузки нервной системы.
  • Эндокринолог, если присутствует гормональный сбой.
  • Иммунолог, так как частые заболевания являются причиной ослабления организма.

Что делать, если постоянно хочется спать и сильная усталость 

Если у вас временное функциональное расстройство, то возможно вам поможет:

Полноценный сон 7-9 часов

Сон нужен, чтобы восстановить силы, перезагрузить свой организм. Важен и режим сна, отходить ко сну и вставать нужно в одно и то же время.

Без закалки, просто прохладный душ с утра 

Если вы попробуете принимать каждое утро душ, хотя бы 5 минут, то сразу почувствуете прилив сил. Вода бодрит и настраивает работу сердечно-сосудистой системы на нужный лад.

Прогулки на свежем воздухе 

Возьмите за правило гулять перед сном, особенно если у вас сидячий образ жизни. Свежий воздух полезен, как и физическая активность.

Спорт

Посещайте спортзал или групповые занятия. Короткая разминка-зарядка по утрам помогает зарядиться энергией на весь день вперед.

Вредным привычкам нет

Как известно, курение сужает сосуды, это может вызывать нарушения работы организма. Алкоголь же никак не помогает расслабляться, организм не отдыхает и перезагружаться в состоянии опьянения.

Правильное питание

Откажитесь от фастфуда, жареного, жирного, соленого. Порой причина постоянной усталости в недостатке полезных микроэлементов и витаминов. Сбалансируйте свой рацион, отказавшись от вредной пищи, и вы сразу почувствуете разницу в своем состоянии.

Травы и настои

Вместо того, чтобы заливать внутрь кофе литрами, попробуйте тонизирующие травяные настои. Они сделаны на основе натуральных компонентов, вреда не будет.

Шейный остеохондроз как причина постоянной усталости у мужчин и женщин 

Когда нарушена работа позвонков позвоночника, ткани структурно изменены, разрушены межпозвоночные диски, на шею и спину повышается нагрузка, а также нарушается кровообращение. Естественно изменения будут провоцировать ощущение усталости и постоянное желание спать, особенно в период обострений.

К явным провокаторам болезни относятся: 

  • предрасположенность из-за наследственности,
  • травмы,
  • сидячий образ жизни, отсутствие разумной физической нагрузки,
  • искривление позвоночника, сидячая работа, малоподвижный образ жизни, искривление осанки, 
  • нарушение обменных процессов,
  • стресс и нервные потрясения,
  • неправильное питание,
  • лишний вес,
  • беременность,
  • чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение.

Если у вас шейный остеохондроз и повышенная утомляемость, то это признак кислородного голодания мозга. Причем, симптоматика будет только усиливаться и в скором времени появятся проблемы с артериальным давлением.

Сонливость при проблемах с позвоночником можно разделить на 3 вида: легкая, когда ее можно побороть; умеренная, когда человек засыпает на работе даже во время действий; тяжелая, когда человек не трудоспособен, не может долго бодрствовать.

Как избавиться от сонливости и усталости при остеохондрозе

Можете сколько угодно “бодриться” энергетиками, кофеин содержащими напитками, пытаться отоспаться, но поможет только двигательная активность, массаж, регулярная зарядка и лечение болезни.

Хватит заниматься самолечением. Постоянная сильная усталость может быть симптомом серьезного заболевания. Если у вас упадок сил, не стесняйтесь обращаться к врачу. Но лучше если вы постараетесь вести здоровый и активный образ жизни, чтобы подобного рода проблем у вас в принципе не возникало.