К сожалению, даже те, кто ведет здоровый образ жизни и регулярно занимается спортом, не застрахованы от варикозного расширения вен. К тому же болезнь помолодела: если раньше варикоз поражал мужчин и женщин в возрасте от 50-ти лет, то сейчас средний возраст пациентов значительно снизился.  Любая болезнь пугает нас тем, что может перевернуть привычный уклад жизни и […]

К сожалению, даже те, кто ведет здоровый образ жизни и регулярно занимается спортом, не застрахованы от варикозного расширения вен. К тому же болезнь помолодела: если раньше варикоз поражал мужчин и женщин в возрасте от 50-ти лет, то сейчас средний возраст пациентов значительно снизился. 

Любая болезнь пугает нас тем, что может перевернуть привычный уклад жизни и отказаться от любимых занятий. Поэтому многих пациентов с варикозом волнует один и тот же вопрос: должен ли я теперь отказаться от бега? Дать однозначный ответ на этот вопрос сложно. В этой статье разберемся, почему.

Что мы знаем о варикозе

Варикоз нарушает систему кровообращения в организме. Кровь циркулирует в нашем организме от сердца к ногам и от ног к сердцу. Тем, кто даже слабо знаком с законами физики, ясно, что наверх поднимать сложнее и трудозатратнее. То же касается крови в организме: от ног к сердцу она поднимается медленнее и иногда может стекать обратно. На этот случай наши вены оснащены специальными клапанами, которые удерживают кровь и отправляют ее наверх.

При варикозе эта система дает сбой. Из-за того, что эти клапаны ослабевают и повреждаются, сосуды переполняются и увеличиваются. Что приводит к неприятным последствиям:

  • отеки и тяжесть в ногах;
  • боль после долгой неподвижности;
  • зуд и жжение;
  • изменение цвета кожи;
  • становятся видны вены.

Причину варикоза до сих пор установить не удается. Но есть ряд факторов, которые повышаю риск развития болезни. К ним относится наследственность, беременность, сидячая или стоячая работа, ожирение, нарушение гормонального фона, травмы ног и чрезмерные физические нагрузки. 

Если не начать своевременное лечение, симптомы варикоза становятся постоянными спутниками пациента, постепенно ухудшая его состояние. В самых запущенных случаях развиваются осложнения:

  • Кровотечения — поверхностные вены разрываются от постоянного давления и образуются раны;
  • Тромбоз и эмболия — на стенках сосудов образуются тромбы — небольшие кровяные сгустки. Они не только затрудняют проходимость крови, но и могут оторваться и попасть в кровь. Затем из может принести к сердцу и в легочную артерию. Это приводит к остановке дыхания и смерти.
  • Трофические язвы — возникают из-за нарушения кровообращения. Ткани возле больных сосудов не получают нужного количества питательных веществ. На этих местах кожа сначала меняет цвет, а потом ткань отмирает и на ее месте образуется рана, вылечить которую очень сложно.

Что насчет бега при варикозе

Рекомендации относительно бега зависят от нескольких факторов: степени тяжести болезни, возраста, общего состояния здоровья, особенностей вашего тела и наличия хронических заболеваний. Поэтому каждый случай индивидуален: кому-то бег поможет в борьбе с болезнью, а чье-то состояние может только усугубить. 

Принять решение и разрешить бег вам может только лечащий врач-флеболог. Если специалист решил, что бег пойдет вам на пользу, значит так тому и быть. В конце концов бег действительно может положительно сказаться на вашем состоянии: уменьшить вес, снять отеки, улучшить кровообращение, снять тяжесть в ногах и даже снизить риск развития тромбоза. 

Только теперь придется забыть о спортивных рекордах и соблюдать предписания врача. Иначе бег пойдет во вред. Основные рекомендации может назначить только лечащий врач. Но есть несколько общих советов для всех.

Как правильно бегать при варикозе

Помните о том, что даже для полностью здоровых людей бег может быть травмоопасным. Людям с варикозом стоит с особым усердием избегать любых травм нижних конечностей.

Интенсивность нагрузки для вас определит врач в зависимости от общего состояния и уровня физической подготовки. Но вот на что следует обратить внимание каждому:

  • Не забывайте о разминке, сделайте растяжку перед тренировкой;
  • Не пытайтесь обогнать ветер, отдайте предпочтение медленному или среднему темпу;
  • Следите за пульсом — для больных варикозом он не должен превышать 120 ударов в минуту;
  • Бегайте по ровным лесным тропинкам или на площадках со специальным покрытием — так вы снизите нагрузку на ноги.
  • Занимайтесь в специальных компрессионных гольфах или лосинах. Флеболог поможет подобрать вам правильную одежду с нужным уровнем компрессии;
  • Не жалейте денег на кроссовки с хорошей амортизацией и качественные ортопедические стельки. Обувь должна быть удобной;
  • Завершите тренировку контрастным душем и упражнение велосипед. Так вы улучшите поступление крови к сердцу, укрепите мышцы и сосуды.

Что делать, если бег противопоказан

Хорошая новость — противопоказаний к бегу не так много. Врач запретит вам физические нагрузки, если вы беременны, восстанавливаетесь после операции, страдаете от тромбофлебита, язв и кровотечений. 

Лучше откажитесь на время от спорта и приведите здоровье в порядок. Если перспектива сидеть долгое время на месте вас не устраивает, то замените бег на ходьбу. А лучше на скандинавскую ходьбу. Согласно исследования ходьба с палками задействует до 92% мышц в нашем теле.

Еще одна достойная замена бегу — плавание. Эта тренировка намного полезнее для вен: снижается давление на стенки сосудов, улучшается кровообращение. Регулярные занятия плаванием помогут вам справиться с болезнью