Гормон, отвечающий за регулировку ритмов сна и бодрствования — мелатонин. Для процесса его синтеза организму нужна аминокислота триптофан. До 70% мелатонина синтезируется с 24:00 до 5:00. Когда мелатонина не хватает, начинаются проблемы со сном: сложно засыпать, бессонницы, организм не восстанавливается во сне. В летние месяцы, когда день длинный, а ночь короткая, мелатонина вырабатывается меньше, чем […]

Гормон, отвечающий за регулировку ритмов сна и бодрствования — мелатонин. Для процесса его синтеза организму нужна аминокислота триптофан. До 70% мелатонина синтезируется с 24:00 до 5:00.

Когда мелатонина не хватает, начинаются проблемы со сном: сложно засыпать, бессонницы, организм не восстанавливается во сне. В летние месяцы, когда день длинный, а ночь короткая, мелатонина вырабатывается меньше, чем зимой, когда ночи наоборот длиннее.

С возрастом естественная выработка мелатонина снижается, это приводит к сокращению длительности глубоких фаз сна. При коротких глубоких фазах сна организм не может полноценно восстанавливаться. В результате ухудшается состояние, проявляется бессонница, проблемы психоэмоционального характера.

Стандартная дозировка мелатонина — 33 мг в сутки. По назначению врача доза может быть увеличена. Принимая мелатонин 5 дней, выработка собственного значительно снижается.

Только ли из-за возраста снижается количество мелатонина?

Не всегда получается вести здоровый образ жизни, спать 8-9 часов, ложиться до 22 часов, правильно питаться, заниматься спортом. Жизнь в мегаполисах имеет свои особенности: плотный рабочий график, стрессы, плохая экология, шум улицы за окном квартиры. Для нормализации сна люди часто использую специальные препарата, мелатонин — один из них.

Польза от приема мелатонина 

  1. Один из эффектов, который человек получает при приеме — успокоительный. При снижении физической и эмоциональной активности отходить ко сну легче.
  2. Хорошо регулирует нарушения сна при сменах времени года.
  3. Положительно сказывается на иммунитете, способствуя выработке в крови антител. Заболеваемость при приеме мелатонина в разы меньше.
  4. Борется с процессами старения, самочувствие улучшается.
  5. Работает как антиоксидант, выводит свободные радикалы. 
  6. Помогает адаптироваться к новому ритму при перелетах в другой часовой пояс.
  7. Помогает в нормализации пищеварительных процессов.
  8. Усиливает концентрацию внимания и улучшает работу мозга. Мелатонин повышает способность нейронов к передаче электрических импульсов.
  9. Профилактика возникновения и развития злокачественных опухолей.
  10. Избавляет от тревоги и стресса, так как помогает в выработке серотонина и препятствует выработке адреналина.

Вредные последствия приема мелатонина 

Информации за и против в интернете бесчисленное множество, но научно никак не доказано, что мелатонин вреден. Бесспорно в случаях употребления чрезмерного количества вещества побочные эффекты будут, среди них:

  1. Депрессия.
  2. Сонливость, апатия, вялость.
  3. Частые головные боли.
  4. Отечность лица.
  5. Сухость во рту и тошнота.
  6. Крайне редко — аллергия.

Как принимать мелатонин 

Прием рекомендуется и назначается тем, кто страдает от бессонницы, не имеет режима сна, периодически меняется часовые пояса по работе, часто болеет из-за ослабления иммунитета, физически активен, подвержен депрессиям и частой смене настроения.

Прием полезен и без явных проблем со здоровьем, вещество замедляет процессы старения, повышает стрессоустойчивость. Принимать гормон без особой надобности не следует, велика вероятность нанести организму больше вреда, чем извлечь пользы.

Противопоказано применение женщинам при беременности и лактации, детям младше 12 лет. Нельзя принимать со следующими заболеваниями: диабет, гипертония, лейкоз, эпилепсия. Курс приема мелатонина длятся месяц, в этот период не следует употреблять алкоголь, он снижает эффективность действия гормона. 

Учитывайте, что бессонница может быть вызвана не только нехваткой названного гормона, но и другими факторами.

Правила приема 

Биодобавка с гормоном считается полностью безопасной, но правил все же стоит придерживаться, иначе вы навредите здоровью.

  1. Доза не более 3 мг в сутки. Принимаем за полчаса до сна. Если превысить дозу, то вероятна дневная сонливость.
  2. Если у вас запланирован перелет в регион с другим часовым поясом, то мелатонин принимается за день до перелета и 2-4 дня после него. Доза 3 мг.
  3. Людям в преклонном возрасте дозу рассчитывает врач в индивидуальном порядке.

Что поможет избавиться от бессонницы кроме приема мелатонина 

  1. Снотворные препараты. В основном не отпускаются без рецепта врача, но в аптеках могут продать Персен, Ново-Пассит, Валериану, Пустырник. Препараты мягко успокаивают нервную систему, шансов нормально засыпать с ними больше.
  2. Здоровое полноценное питание. Не наедайтесь на ночь, плотный ужин должен быть минимум за 3-4 часа до сна. Перед сном рекомендуется выпить стакан теплого молока. Неправильное питание — одна из причин нарушения обменных процессов в организме и сдвига биоритмов. Когда организм недополучает витаминов, аминокислот, минералов и прочих полезных веществ, его бессбойная работа невозможна.
  3. Физическая активность. Спорт — способ укрепить иммунитет, усилить тонус всего организма. Тренировки в первой половине дня помогут высвободить всю энергию, утомиться и уснуть с накопленной усталостью вечером.
  4. Адекватное отношение к проблемам. Часто не дают уснуть негативные мысли, связанные с работой и личными отношениями. Научившись справляться с собственными переживаниями, навязчивые мысли перестанут крутиться в голове перед сном.
  5. Комфортное спальное место. Интерьер лучше оформлять в спокойных пастельных тонах (беж), подушка и матрас должны быть удобными, в идеале — ортопедическими.
  6. Полная тишина. Засыпать под телевизор и музыку не стоит, при постороннем шуме качества сна падает. Вечером можно послушать успокаивающие аудио со звуками природы, это поможет настроиться.
  7. Строгий режим дня. К нему организм нужно приучать. 

Каждый человек уникален, а бессонница может иметь множество причин. Мелатонин признан безвредным веществом и в большинстве случаев помогает решить проблемы со сном, но если причина бессонницы не в нехватке гормона, то его прием может вызвать ряд осложнений. Прежде чем заниматься самолечением, обратитесь к профессионалам за помощью.