Организм — это система, которая имеет свойство к самообновлению. В молодом возрасте необходимое количество коллагена вырабатывается естественным образом. В возрасте 40 лет вырабатываемое количество снижается в 2 раза. Он является фундаментом всех соединительных тканей и подобно каркасу объединяет все составляющие в одну систему. Этот вид белка содержится в костных тканях, связках, хрящах, суставах. За счет […]

Организм — это система, которая имеет свойство к самообновлению. В молодом возрасте необходимое количество коллагена вырабатывается естественным образом. В возрасте 40 лет вырабатываемое количество снижается в 2 раза. Он является фундаментом всех соединительных тканей и подобно каркасу объединяет все составляющие в одну систему.

Этот вид белка содержится в костных тканях, связках, хрящах, суставах. За счет его присутствия скольжение суставов и хрящей плавное. От него зависит и прочность сосудистой сетки. Одна из причин появления варикоза — нарушенная коллагеновая структура.

Кожа на 3⁄4 состоит из коллагена, от него зависит упругость, тонус, эластичность. Его содержание влияет на скорость появления и количество морщин. Когда его становится меньше, результат — видимые признаки старения.

Почему выработка коллагена в организме с возрастом снижается

Образование и распад белка происходят в организме одновременно. Цикл образования и полного разрушения длится примерно месяц.

В молодом возрасте обмен белка составляет около 6 кг за год, к 40 годам он падает почти вдвое. Уменьшение выработки коллагена с возрастом связано с тем, что вырабатывается его меньше, чем синтезируется.

Решать проблему нужно в комплексе: одновременно помогать синтезу белковых соединений и устранять причины распада.

У женщин на метаболизм влияют половые гормоны, которые называются эстрогенами. Именно они активируют выработку и тормозят деградацию белков. После 35 лет уровень эстрогенов снижается, старение происходит быстрее. Появляются глубокие морщинки, мышечная ткань становится менее эластичной, а кости более хрупкими. После 40 процессы старения все более ощутимы, могут начинаться артриты, варикоз.

Кроме гормонального фона на синтез белка влияют режим сна, правильное питание, ультрафиолет и прочее.

Как легко увеличить естественную выработку коллагена в организме

Разберемся, что нужно телу для строительства белковых волокон, ведь он не может создавать его из ничего. Чтобы молекула синтезировалась нужны аминокислоты, в том числе лизин, глицин, пролин. Причем, лизин сам по себе организмом не вырабатывается, он может поступать только извне вместе с белковыми продуктами. Большое содержание лизина в креветках, красной рыбе, индейке и сырах. Кроме аминокислот в качестве стройматериала нужны минералы, а витамины требуются для регуляции процесса строительства молекул.

Увеличивать выработку бесполезно, если не работать с причинами повреждения молекул.

Убийцы коллагена 

  • Стрессы.

В периоды стресса вырабатывается повышенное количество кортизола, выделяется он в надпочечниках. Он разрушает белки, как следствие люди, часто подвергающиеся стрессу, стареют быстрее и болеют чаще.

  • Неправильное питание.

Когда глюкоза оседает на волокнах молекулы коллагена, они склеиваются, что приводит к потере “работоспособности” клетки. Поэтому стоит отказаться от газированных напитков, сладкого, выпечки. Употребляйте больше белка. В возрасте особенно важно включать в рацион животный белок, именно в нем есть аминокислоты, необходимые для строительства волокон. Свежие овощи и фрукты — источник витаминов и минералов.

  • Ультрафиолет и солнце.

Лучи проникают в глубокие слои эпидермиса, разрушая волокна. Если слишком часто загорать на солнце или посещать солярий, можно ожидать раннего старения.

Как видите не только время и гормоны влияют на наше здоровье, молодость и красоту.

Как повысить уровень коллагена в организме

  1. Витамин С. Без него синтез белка невозможен.
  2. Полноценный сон. Сон — время перезагрузки и восстановления. Ложиться нужно до 10 вечера и спать минимум 8 часов. Образование большей части гормонов “молодости” возможна лишь с 22 до 24 во время сна, а если вы не спите в этот временной интервал, то организм ничего вырабатывать не будет.
  3. Употреблять больше продуктов с высоким содержанием аминокислот: бульоны, куриная грудка, белки яиц, цитрусовые, рыба, листья салата и другие зеленые овощи.
  4. Биодобавки, витаминные комплексы для насыщения всеми необходимыми веществами.

Не лишним будет вести активный образ жизни и заниматься спортом.

Чтобы избавиться от первых признаков старения, вызванных снижением уровня коллагена, вы можете обратиться за помощью к косметологам. Но не питайте иллюзий — препараты будут работать только с дермой, костной ткани и хрящам никакой пользы. Перед всеми остальными внутренними процессами нехватки коллагена косметология бессильна.