Отсутствие полноценного сна пагубно сказывается на состоянии здоровья и является одним из показателей невроза. Кроме того, что вы не можете заснуть, присутствует ощущение разбитости, усталости, подавленности. Бессонницей считается прерывистый сон, когда вы часто просыпаетесь по ночам; слишком раннее пробуждение, когда вы встаете посреди ночи и больше уснуть не можете; позднее засыпание, когда вы долгое время […]

Отсутствие полноценного сна пагубно сказывается на состоянии здоровья и является одним из показателей невроза. Кроме того, что вы не можете заснуть, присутствует ощущение разбитости, усталости, подавленности. Бессонницей считается прерывистый сон, когда вы часто просыпаетесь по ночам; слишком раннее пробуждение, когда вы встаете посреди ночи и больше уснуть не можете; позднее засыпание, когда вы долгое время лежите в кровати с закрытыми глазами, в голове крутится тысяча мыслей, а сна нет.

Последствия бессонницы 

Ночи, проведенные без сна, пагубно сказываются на работоспособности, эмоциональном фоне и на здоровье в целом. Хроническое недосыпание опасно. Оно является одной из причин гипертонии, сердечных заболеваний, гормональных нарушений. Недостаток сна приводит к раннему старению, снижению иммунитета, нарушению обменных процессов в организме.

Частые жалобы людей, страдающих бессонницей 

  • повышенная утомляемость, невозможность сконцентрироваться на работе и домашних делах, ухудшение работы мозга, проблемы с памятью, вялость; 
  • апатичное настроение, резкие перепады настроения, отсутствие желание радоваться жизни, замкнутость; 
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта; 
  • частые головные боли, ломота в мышцах; 
  • физическая слабость.

Список можно продолжать бесконечно.

Очень многие люди страдают от отсутствия полноценного сна и режима дня, по статистике их более миллиона в мире.

Распространенные причины бессонницы 

Прежде чем пытаться избавиться от проблемы, нужно попытаться установить ее причину. Порой достаточно устранить причину, и проблема решится сама собой.

  • Некомфортная обстановка в спальне и отвлекающие факторы

Чтобы высыпаться полноценно, нужна тишина, темнота, чистая уютная постель и комфортный температурный режим. Кто-то спит и под музыку, и под телевизор, но полноценного восттановления организм при таких условиях не получает. Почему нужна темнота? Внутри нас встроена целая система, которая распознает день сейчас или ночь. Свет — один факторов, на который она обращает внимание.

Если вас мучает бессонница, то самое первое, что нужно сделать — это отказаться от просмотра социальных сетей перед сном, так как процесс затягивается не часы, аналогичным образом поступить с телевизором. Проветривайте комнату перед сном. Постельное должно быть чистое и мягкое. Подберите ортопедические подушки, возможно на них будет удобнее.

  • Нехватка полноценного отдыха

Планируйте свой день с умом. Вместо активных физических нагрузок после 9 вечера выбирайте спокойные прогулки на свежем воздухе. Легкая усталость не имеет ничего общего с перевозбуждением организма.

  • Стресс и переживания

Часто не дают заснуть мысли о работе, личных отношениях. Легко советовать не думать об этом перед сном, но все же попробуйте. Старайтесь исключать стрессовые ситуации из жизни. Даже если вам кажется, что вы очень сильная и стойкая личность, эмоции и переживания вырвутся в самый неподходящий момент, когда нужно спать. Руководствуйтесь принципом: ”Не буду думать об этом сегодня — подумаю завтра”.

  • Кофеин и никотин

Сигарета никак вас не успокоит, это только так кажется. На самом деле никотин возбуждает нервную систему. Если вы курите, то старайтесь не курить за несколько часов до сна. Кофе можно заменить на тонизирующие отвары из трав, хотя бы зеленый чай.

  • Поздний плотный ужин

Когда вы злоупотреляете жирным, жареным и мучиным перед сном, ждите не только прибавки в весе, но и проблем со сном. Многие люди работают до 7-8 вечера, после приходят домой, готовят, собираются за столом только в 10-м часу, начинается трапеза. Оправдание здесь простое: “А когда еще?”. Вы сами выбираете свой образ жизни. И если плотно едите перед сном, вы не только свое здоровье подрываете, но и неправильно воспитываете привычки питания у детей. Привычка формируется у человека за 21 день или 3 недели. Проведите эксперимент: ровно 3 недели легких ужинов, после этого периода вы уже привыкните не объедаться.

  • Режим работы: сменный график, гибкий график, ночные смены.

Если вы работаете сутки через сутки, то естественно отходить ко сну в одно и тоже время не получится. Постарайтесь построить свой собственный график. Если рано встаете и поздно ложитесь, то позволяйте себе дневной сон.

  • Смена часовых поясов.

Нормальный режим дня должен восстановиться через несколько дней, поэтому сразу не спешите пить таблетки.

  • Ночные кошмары.

Сны отражают подсознание. Кошмары часто свидетельствуют о нервном перенапряжении. Если кошмары мучают регулярно, лучше обратиться к психологу.

Каждый человек уникален, и причины бессонницы у всех разные. Универсального решения проблемы с бессонницей, которое подошло бы всем не существует.

Как избавиться от бессонницы народными средствами

Подготовьтесь ко сну: за 2 часа никакой еды, прогулка на свежем воздухе, никаких негативных мыслей о работе, просмотр телевизора и телефон отложите на потом. Выпейте успокаивающий чай, настойку из трав.

Какие лекарственные растения помогут вернуть полноценный здоровый сон 

  • Валериана.

Будьте осторожны! Валериана снижает артериальное давление. Рекомендуется чередовать отвар валерианы с другими травами.

Чай, отвар или настой из листьев или корней валерианы успокаивают нервную систему. В этот же напиток можно добавить мелиссу, пустырник.

  • Шишки хмеля.

1 столовая ложка шишек хмеля на 1 литр кипятка. Настойку нужно оставить в термосе на 10-12 часов. Пить нужно за 1 час до еды по стакану. Более 3-х раз в день принимать не рекомендуется. Учитывайте, что хмель обладает мочегонным эффектом. Также это растение является ядовитым, в больших количествах оно принесет вред. Если у вас гормональные нарушения, то хмель лучше не использовать как успокоительное, так как он повышает уровень эстрогена в крови.

  • Пустырник.

1 столовая ложка травы смешивается со стаканом кипятка. Выдержать настой нужно 2 часа. Принимается 3-4 раза в день по столовой ложке.

Побочных действий у отвара практически нет. Отвар пустырника на ночь и в течении дня — верный способ избавиться от бессонницы в пожилом возрасте. Эта трава способна снять напряжение и мягко расслабить организм. Однако она может спровоцировать сокращение матки, поэтому при планировании беременности, в период зачатия и на ранних сроках беременности не рекомендуется.

  • Успокаивающие чаи и сборы.

В аптеках представлено множество сборов, которые можно заваривать и пить, в основном, в их составе зверобой, пустырник, мята, тысячелистник и ромашка. По 0,5 стакана 3 раза в день, и вы избавитесь от бессонницы без лекарств.

  • Настойка на спирту.

100 мл спирта и 20 гр травы настаиваются в темном холодном месте 2 недели, после настойка процеживается. Принимается по 30-40 капель трижды в день. Не обязательно настаивать самостоятельно, продается в аптеках.

  • Боярышник.

Доказано, что ягоды хорошо снимают спазмы сосудов, как следствие, организм расслабляется. Подходит для борьбы с бессонницей женщинам с менопаузой, помогает при снижении холестерина, аритмии, гипертонии. Если совместить боярышник и валериану, то заснете еще быстрее. Боярышник противопоказан при беременности и лактации.

  • Спиртовая настойка из боярышника.

10 гр сухих цветков и 100 гр спирта настаивать 2 недели. Принимать по 20 капель 3 раза в день.

  • Чай из ягод боярышника.

1 ст.ложка высушенных ягод и 1 стакан кипятка, настаивать перед употреблением нужно 2 часа. Хватит и 1 столовой ложки 3 раза в день, чтобы нормализовать сон.

  • Мята.

Трава активно используется в лечении широкого спектра заболеваний. Одна из ее ключевых способностей — успокаивающий эффект нервной системы.

Чтобы заварить чай из мяты, можно использовать как свежие листья, так и сухие.

Бессонница лечится и лекарствами, но универсального препарата от нее нет. Поэтому в первую очередь избавление от бессонницы начинается с седативных препаратов.

Как быстро избавиться от бессонницы

Если не спится, то найдите себе рутинное и монотонное занятие: чтение, бисероплетение, вязание, шитье, рисование и пр. Напряжение глаз вызовет желание поспать.

Самые простые способы заставить свой организм захотеть спать — прогуляться, сходить в бассейн, выпить перед сном стакан молока с медом, принять расслабляющую ванну с эфирными маслами.

6 советов, как избавиться от сильной бессонницы 

  1. Днем проводите время на солнце, гуляйте в парках и скверах. В вечернее же время стоит держаться подальше от источников искусственного света. Выключайте телевизор, убирайте телефон, глазам нужен отдых. Гормон, который регулирует цикл сна и бодрствования — мелатонин. На его работу в организме влияет свет.
  2. Перед сном попробуйте прогуляться, особенно если на небе полная луна. После прогулки расслабьтесь в теплой ванной с хвойным экстрактом. Перед сном выпейте стаканчик теплого ромашкового чая с ложечкой меда.
  3. Сделайте массаж стоп перед сном. 
  4. Включите музыку со звуками природы, это тоже поможет расслабиться.
  5. Приучите свой организм засыпать в одно и тоже время. По сути засыпание — это рефлекс на природные и биоритмы. Как только организм привыкнет ложиться в одно и тоже время, засыпать будет проще.
  6. Используйте ароматерапию, наиболее приятный способ, как избавиться от бессонницы дома и без лекарств.

Универсального средства от бессоницы нет, иначе бы столько много людей во всем мире от нее не страдало. Отнеситесь к своему здоровью внимательно. И если не можете заснуть, следуйте нашим советам.