Организм способен самоочищаться, но с возрастом эта функция работает все хуже. Чистка проводится обычно или комплексная, или направленная на какой-то отдельный орган. Вредные шлаки и токсины накапливаются в организме, и чтобы избавиться от них нужно чиститься 2 раза в год. Вместе с этим необходимо вести здоровый образ жизни.  Очищение организма — забота о собственном здоровье. […]

Организм способен самоочищаться, но с возрастом эта функция работает все хуже. Чистка проводится обычно или комплексная, или направленная на какой-то отдельный орган. Вредные шлаки и токсины накапливаются в организме, и чтобы избавиться от них нужно чиститься 2 раза в год. Вместе с этим необходимо вести здоровый образ жизни. 

Очищение организма — забота о собственном здоровье. Если вы хотите сохранить молодость, красоту и здоровье на долгие годы, то читайте подборку рекомендаций, собранных в этой статье.

Когда пора сделать чистку, основные признаки зашлакованности 

В процессе жизнедеятельности тело засоряется изнутри. Токсины и шлаки накапливаются в клетках тканей и внутренних органах. Это одна из причин их дисфункции. С потерей функциональности начинают возникать различные болезни. Проще поддерживать природные механизмы в хорошей работоспособности, периодически очищаясь, чем дождаться последствий в виде накапливающегося числа болезней и буквально утонуть в них.

Мусор в органах и тканях появляется по естественным причинам в результате процессов жизнедеятельности и попадает извне. Некачественные продукты питания, городской воздух с высоким содержанием выхлопных газов, медикаменты и лекарства — все это накапливается в клетках.

Как понять, что тело зашлаковано и настало время очищения

Кожа плохо выглядит.

Если лицо усыпано угрями, кожа поменяла цвет на более серый или тусклый, стала жирнее, или наоборот беспокоит сухость, то это является признаком зашлакованности.

Дерма — индикатор состояния внутренних органов и нормального функционирования систем организма. Волосы могут начать ломаться, сечься, редеть. Ногти могут слоиться, ломаться, становиться тоньше. Стопы ног могут покрываться трещинами. Часть людей начинает избавляться от этих неприятных проявлений косметологическими процедурами, космецевтическими средствами, однако проявления являются следствием внутренних проблем. Избавившись от последствий, причина никуда не уйдет.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Интоксикация в большей мере зависит от работы кишечника. Запоры, паразиты, поносы, ненормальная консистенция и цвет стула, изжога, частая отрыжка — свидетельство, что настало время очищаться. Кроме вышеперечисленных неприятностей нарушение работы ЖКТ сопровождается налетом на языке, зловонным запахом изо рта, посторонним привкусом во рту.

Повышенная утомляемость.

Нехватка жизненных сил на нормальную жизнедеятельность, сонливость, частые головные боли, постоянное желание спать, перепады настроения, раздражительность, нервозность — далеко не полный перечень последствий неправильного функционирования органов и систем из-за огромного числа мусорных веществ внутри.

Частые заболевания — вирусы, простуды, кожные высыпания.

Иммунная система — сложный механизм, который до сих пор не изучен до конца. Факт остается фактом: токсины и шлаки снижают иммунитет. Человек может не вылезать из болезней, ежемесячно оставляя круглую сумму в аптеке.

Если у вас есть серьезные хронические заболевания, то после очищения назначенное лечение будет работать более эффективно.

Как провести чистку организма — первая помощь 

Плохая экология, неправильное питание, курение и алкоголь — мы сами загрязняем себя изнутри. Хоть внутри нас и встроена система самоочищения, она может не справиться с чрезмерными нагрузками. За самоочищение отвечают кишечник, почки, печень и кожа. 

Первое, что нужно сделать — сесть на очистительную диету. Пересмотрите свой рацион и исключите сахар, жирное, молочное, кисломолочное, мясо, шоколад, хлеб, алкоголь. Достаточно продержаться на чистом питании пару недель и вы сразу ощутите разницу.

Если у вас есть хронические заболевания, то перед диетой проконсультируйтесь с врачом. К примеру, при сниженном гемоглобине от мяса отказываться нельзя.

Очищающая диета на 11 дней, в том числе для похудения

Подготовительный этап длится 7 дней. Неделю нельзя есть сладкое, мясное и мучное. Погружайтесь в очищение плавно, а не резко. Так вы постепенно подготовитесь и перенесете этот период без стресса.

День 1 и 2. Только соки из фруктов и компот. До 2-х литров в день, не более.

День 3,4,5. Добавляем фрукты, их можно запекать, сделать на пару, сварить.

День 6,5,7,8,9,10,11. Добавляем овощи. 

Естественно, соки должны быть свежевыжатыми, а не пакетированными из супермаркета. В последних высокое содержание сахара.

Выходить из диеты нужно постепенно, а не в первый же день бежать за тортом или бифштексом. В первый день после диеты можно добавить крупы на воде, после кисломолочное, в самую последнюю очередь яйца, паровое мясо и нежирную рыбу.

Эффект не только в очищении, но и в похудении. Рекомендуется садиться на диету дважды в год, все остальное время придерживаться сбалансированного питания.

Важно: Перед тем, как сесть на очищающую диету необходимо проконсультироваться со специалистами. свежевыжатые соки противопоказаны при гастрите, диабете и ряде других заболеваний.

Сколько нужно выпивать воды в день, когда сидишь на очищающей диете? 

2 литра, которые рекомендуют нам, довольно усредненный показатель. Норму потребления необходимо рассчитывать индивидуально: на 30 кг массы тела — 1 литр. Если вес 90 кг, то пьем 3 литра в день, если 50 — то хватит и 1,7л.

Лечебное голодание для вывода токсинов в домашних условиях 

Суть очистительной процедура заключается в отказе от пищи на 24 часа. В день без еды можно пить воду без газа в любых количествах. В предшествующий голоданию день отказываемся от твердой пищи. В день выхода из голода питаемся овощами и фруктами.

Если у вас есть заболевания поджелудочной железы или панкреатит, то употребление в пище большого количества клетчатки может быть противопоказано. Перед голоданием следует проконсультироваться со специалистами.

Бесспорно, есть методики голодания, где нужно отказаться от пищи на 7 и на 14 дней. Их нельзя проводить в домашних условиях, только под наблюдением специалистов и в специальных медицинских учреждениях.

Когда в клетки не поступает питание в течение 24 часов, клетки начинают “поедать” мусор, отходы, шлаки и выводить все лишнее. Это процесс называется аутофагией.

Полный отказ от еды — не каждому под силу. Методика интервального голодания тоже эффективна, заключается в отказе от 1-го приема пищи в день. Часто практикуется спортсмена, переносится легче, без стресса.

Противопоказания к лечебному голоданию

Существует официальный список противопоказаний к лечебному голоданию, народная же медицина этот список не признает: 

  • недостаточная масса тела (дефицит),
  • инфекции,
  • наличие паразитов,
  • нарушения сердечного ритма,
  • нарушение кровообращения, 
  • заболевания эндокринной системы,
  • новообразования злокачественные,
  • почечная и печеночная недостаточность,
  • трансплантация органов или тканей в прошлом,
  • поражения органов

и прочее.

Прежде чем голодать в лечебных целях, необходимо убедиться, что это не нанесет вред организму.

Чистка организма от шлаков и токсинов в домашних условиях

Диеты или голодания не всегда достаточно. В запущенных случаях не лишним будет подключить химические или натуральные препараты, предназначенные для комплексной очистки.

Важно помнить, что кроме периодического очищения необходимо придерживаться определенных правил на постоянной основе. Только так результат можно сохранить на определенный период.

Ключевые этапы очищения 

Подготовительный этап, 5-8 суток

  • Тотальный отказ от мучного, жирного, кофе, мяса, сахара. Эти продукты питания препятствуют выведению шлаков.
  • Делаем упор на фрукты и овощи. Высокое содержание грубых волокон в пище способствует выведению шлаковых и токсичных веществ.
  • Больше воды, что поможет увеличить скорость и количество жидкости в клетках и межклеточном пространстве.
  • Гимнастика, массаж и сауна. Тело нужно разогреть и разогнать кровоток, это будет способствовать ускорению обменных процессов.

Чистка кишечника 

Он выводит отходы пищеварения, но под воздействием вредных факторов перистальтика замедляется, в толстой кишке собирается часть отходов, которые плохо влияют на всасываемость полезных веществ. Мусорные же вещества в толстой кишке гниют и бродят, отравляя токсинами все остальные органы.

К сожалению, в нашей стране и за рубежом клизмы, как метод механической очистки кишечника, получили нездоровую популярность. Огромное количество людей страдает нарушениями нормального функционирования кишечника и запорами. Медицина ни в коем случае не рекомендует сидеть на клизмах 10-14 дней. Это кончательно убьет остатки нарушенного рефлекса дефекации.

Печень 

Главный внутренний фильтр, который должен побороть яды, аллергены и токсины и не допустить их попадания в кровь.

Очищение печени расторопшей: на протяжении 30 дней следует принимать отвары, настойки, порошки или капсулы на основе растения. Рекомендуемая дозировка должна быть рассчитана только специалистом.

В интернете описано много рекомендаций с применением масла и сока лимона. Будьте осторожны, в некоторых случаях такой метод чистки вызывает серьезные проблемы, к примеру, ожог кишечника.

Почки 

Осадочные вещества вычищаются арбузной диетой длительностью до 14 дней. Можно есть только арбуз. Часто арбузная диета допускает небольшое количество черного хлеба, но мы не рекомендуем.

После всех вышеописанных этапов переходим к очищению крови и сосудов.

Одно из медикаментозных средств для очищения — натрия тиосульфат. Если 10 дней каждый вечер перед сном пить 1 ампулу, разведенную в 100 мл воды, то улучшения самочувствия будут заметны.

Как очистить кровь дома народными средствами 

Лимон с чесноком 

Выжать из 25 средних по размеру лимонов сок, залить им 0,5 кг пюре из чеснока, настоять пару часов. 14 дней пить по 1 чайной ложке на ночь.

Прежде чем приступить к чистке крови лимоном с чесноком, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. При гиперацидном гастрите, язвенной болезни и других нарушениях желудочно-кишечного тракта лимоны с чесноком противопоказаны.

Настойка из трав

Почки бузина, примула, одуванчик, крапива заливаются кипятком в пропорциях 3/3/1/1. Через 3-4 минуты настойка готова. Пьем 2 раза в день: с утра натощак и перед сном. Напиток можно пить только свежим.

Схема очищения лимфы 

Один из методов очистки лимфы — ванны с английской солью и массаж кожи специальной щеткой. При этом в день нужно выпивать достаточное количество талой воды. При производстве английской соли углеродная составляющая карбоната магния заменяется сероводородом. Магний далее вытесняет сероводород и снова соединяется с углеродом. Именно это сочетание позволяет получить целебный эффект соли.

Расслабляющая ванная, насыщает тело кислородом, стабилизирующая магнитное поле, нормализующая естественные внутриклеточные и обменные процессы поможет очистить лимфу всего за 14 дней.

Чистка от антибиотиков и гормоносодержащих препаратов в домашних условиях 

Предварительно пропиваем курс пробиотиков для восстановления микрофлоры, после пьем 2 литра воды в день, сорбенты и употребляем в пищу больше природных антиоксидантов.

Эффективность пробиотиков официальными клиническими исследованиями никак не доказана, только опыт врачей в качестве доказательной базы. Пить пробиотики нужно не менее 2 недель, иначе эффекта не будет. 

Допускается замена пробиотиков на кисломолочные продукты. Достаточно выпивать стакан кефира два раза в день для нормализации микрофлоры.

Чистка организма без вреда 

Как только вы очиститесь и заметите явные улучшения: упругая и эластичная кожа без угрей, блестящие волосы, крепкие ногти, много энергии, редкие заболевания, хороший иммунитет, придерживайтесь правильного питания и здорового образа жизни. Важно не только очиститься, но и удержать результат. Очистив свой организм, вы ощутите прилив жизненных сил и начнете лучше высыпаться.

По мере того, как ваш организм очищается вы можете заметить, что какие-то привычные продукты становятся не очень приятными на вкус. Старайтесь избегать употребления этих продуктов в пищу, они не очень вам полезны.