Нет ни одного человека, который не хотел бы выглядеть моложе своего возраста, быть энергичным, бодрым и чувствовать себя в расцвете сил. Желание выглядеть молодо и красиво создает множество различных предложений, решающих эту проблему, к примеру, косметология и пластическая хирургия. Однако процедуры и операции помогают вернуть коже молодой вид, устраняя внешние признаки старения.  Производители бадов тоже […]

Нет ни одного человека, который не хотел бы выглядеть моложе своего возраста, быть энергичным, бодрым и чувствовать себя в расцвете сил. Желание выглядеть молодо и красиво создает множество различных предложений, решающих эту проблему, к примеру, косметология и пластическая хирургия. Однако процедуры и операции помогают вернуть коже молодой вид, устраняя внешние признаки старения. 

Производители бадов тоже не стесняются зарабатывать на желании людей выглядеть моложе, предлагая геропротекторы. Испытания препаратов проводились только на грызунах. Доказательств, что геропротекторы положительным образом влияют на здоровье и молодость человека нет. 

БАДы имеют лишь один эффект — обогащение их производителей и продавцов. Употребляющий их человек может рассчитывать лишь на Плацебо.

Продлевает жизнь умеренная физическая нагрузка, дыхательная гимнастика, закаливание и все то, чем занимаются в клубе активного долголетия.

Что такое геропротекторы, и как они работают

При проведении учеными фармакологических исследований было выявлено более 250 веществ, которые якобы способны:

  • увеличивать продолжительность жизни,
  • препятствовать развитию онкологий и прочих тяжелых болезней, которые могут приводить к смерти,
  • положительным образом влиять на репродуктивную функцию,
  • уменьшать количество возрастных изменений.

Большая часть исследований проводилась на животных, в данный момент геропротекторы классифицируются, до конца не изучены.

Группы геропротекторов и принцип их действия

  • Антиоксиданты

Выводят свободные радикалы. Как известно их токсичное воздействие приводит к утрате некоторых функций клеток в тканях и нарушению обмена.

  • Регуляторы метаболизма

Положительным образом влияют на обмен веществ за счет чего укрепляется иммунитет. Улучшают способность сопротивляться болезням и недугам.

  • Регуляторы сигнальных путей

Ускоряют рост и продлевают жизнь клеткам. Утрата нормальной работоспособности тканей происходит от того, что количество отмирающих клеток начинает превышать количество образующихся. Это естественно для людей в возрасте. Если продлевать клеткам цик жизнедеятельности, то мы придем к балансу между отмирающими и образующимися и не будем терять в эффективности работы тканей.

  • Сенолитики

Помогают естественному вывода отмерших клеток. Мусор нужно выводить из тканей любым способом, иначе накапливающиеся отходы будут перерождаться в злокачественные новообразования.

  • CR-миметики

Эффект от приема заключается в ощущении легкости, будто принимающий миметик человек сидит на низкокалорийной диете.

  • Пептиды

Воздействуют точечно на определенный орган, улучшая его работу.

  • Активаторы теломеразы

Защищают клетки от мутаций, регулируют деление.

  • Адаптогены

Улучшают работу иммунной системы, повышая устойчивость системы к вредным внешним факторам, таким как плохая экология, стрессы.

  • Энтеросорбенты

Выводят токсины, которые накапливаются в клетках и ускоряют дряхление.

  • Биогенные стимуляторы

Помогают восстановить нормальный обмен веществ, укрепляют иммунитет.

По природе происхождения все геропротекторы можно классифицировать на природные и синтетические; по канцерогенности — на те, что снижают риск образования злокачественных опухолей, но пролонгируют скрытый период развития, и на те, что сокращают риск без увеличения латентного периода.

Геропротекторы и гериатрические средства, в чем разница?

Гериатрические применяются для лечения патологий и заболеваний, назначают их пожилым людям. Геропротекторы больше эффективны для профилактики, применять их можно и в молодом возрасте.

Антиоксиданты — геропротекторы для омоложения

Классическая теория утверждает, что свободные радикалы, образующиеся в результате окислительных реакций, повреждают оболочки клеток и разрушают нуклеиновые кислоты. Этот процесс и есть причина старения. Клетки тканей умирают и утрачивают свою функциональность. Доказано, свободные радикалы провоцируют развитие катаракты, заболеваний иммунной системы и пр.

Антиоксиданты не только блокируют действия свободных радикалов, но и помогают усилить внутренние резервы организма.

К природным антиоксидантам относятся: витамины А, С и Е, ДГЭА, каротиноиды, карнозин, янтарная кислота, селен. К синтетическим: коэнзим Q10, фуллерены, mitoQ и SkQ.

Пример работы антиоксидантов, аргументы за и против

  • Коэнзим Q10

Согласно результатам экспериментов он не продлевает жизнь в значительной степени, но эффективен для больных раков при проведении лучевой терапии.

В сочетании с гипотониками есть риск чрезмерного снижения артериального давления.

  • Янтарная кислота

Пролонгировала длительность жизни животных в период испытаний, снижала вероятность развития онкологий. При мочекаменной болезни ускоряет образование камней, также может спровоцировать обострение язвы.

  • Каротиноиды

Опыты не подтвердили способность каротиноидов влиять на развитие рака и отдалять дату смерти. Побочных эффектов достаточно много: ломкость волос, чувствительность к солнечному свету, повышение холестерина, сухость кожи и иссушение слизистых оболочек.

  • Селен

У подобных животных наблюдалась положительная динамика образования раковых клеток.

  • Витамин Е

Вероятность спонтанного развития онкологий снижается, но повышается вероятность рака толстой кишки. В сочетании с витамином С увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Все опыты проводились на грызунах, никаких доказательств, что прием для людей эффективен не существует.

Какие геропротекторы выбрать и как их правильно пить

Старость в традиционной медицине не считается болезнью, поэтому препараты ее лечащие не могут быть зарегистрированы официально. Однако в аптеках всегда можно найти “лекарства от старости”:

  1. Лекарства с регистрацией, которые лечат определенные заболевания и дополнительно “работают” как геропротекторные.
  2. Витамины, иммуномодуляторы и сорбенты. Если принимать их с умом, то человек проживет дольше.
  3. Настойки и травы народной медицины. Клинически никак не доказано, что они эффективны. Но опираясь на многолетний опыт врачей при назначениях, вывод напрашивается сам собой: они помогают в оздоровлении и борьбе с первыми признаками старения.
  4. Геропротекторы, не зарегистрированные как лекарства.

Есть группа геропротекторов, которые испытывались только на животных, дали результат: увеличение продолжительности жизни грызунов на 30%. Этот показатель не гарантирует, что при приеме человеком будет идентичная картина.

Один из краеугольных камней при приеме геропротекторов — недостаточно данных о сочетаемости между собой. Одно может нейтрализовывать другое или давать негативный эффект.

Несмотря на запреты и опасности на рынке уже достаточно много БАДов, которые обещают продлить молодость. Покупая БАДы вы не только выкините деньги на ветер, но рискуете полностью “убить” свое здоровье.

В интернете можно найти списки и рейтинги геропротекторов, но доверять им не стоит. статьи пишутся явно сетевыми компаниями, которые активно продвигают свои продукты.

К каким специалистам обращаться за долголетием

Официальная медицина лечит болезни, а не препятствует их возникновению. Если вы придете в поликлинику с обеспокоенностью о приближающейся старости, то никто вами заниматься не будет.

Болезнями, причиной которых является дряхление организма занимается геронтология. Диагностикой, профилактикой и терапией занимаются гериатры-врачи. В основном они работают с людьми старше 60 лет, которые хотят вести активный образ жизни и замедлить приближение старости. Есть группа специалистов, которая занимается возрастной категорией от 30-35 лет, чтобы максимально продлить молодость, но их меньше.

Важно понимать, геропротекторы никак не продлят вашу молодость. Поможет только умеренная физическая нагрузка, закаливание, очищение организма, правильное питание, здоровый полноценный сон и прочее.