Патология, при которой вышележащий позвонок смещается по отношению к нижележащему называется спондилолистезом. Травмы, дегенеративные изменения, спондилолиз и врожденные нарушения — причины образования недуга. Проявляется заболевание ноющими болями и невозможностью движения в поврежденном отделе. Диагностика осуществляется на основании рентгена, иногда дополнительно необходимо пройти МРТ и КТ. Если назначенное медикаментозное лечение не помогает, проводится хирургическая операция.

От этой болезни страдает 2-6% населения

В основном смещение позвонков происходит в пояснице, но может быть и в любом другом отделе. Чаще всего патология наблюдается на L4-L6, реже на L3-L4. Никто не застрахован от этого недуга, ему подвержены люди всех возрастов, в том числе активное трудоспособное население в возрасте 20-40 лет.

Существует 2 разновидности спондилолистеза:

  • антеролистез, смещение верхнего позвонка кпереди;
  • ретролистез, верхний сдвигается кзади.

Заболевание редко бывает изолированным, обычно встречается в комплексе с другими заболеваниями спины: остеохондроз, сколиоз, спондилолиз и пр. За лечением стоит обращаться к ортопедам-травматологам или вертебрологам.

Читайте так же про другие боли в спине

5 видов спондилолистеза исходя из причин возникновения

  • Диспластический

Причина болезни во врожденных нарушениях развития позвоночника, проявляется он уже в раннем детском или подростковом возрасте. По мере взросления спондилолистез прогрессирует, может быть ярко выражен.

  • Истмический

Чаще всего эта разновидность болезни наблюдается у спортсменов, так как образуется из-за усталостного перелома. А он в свою очередь является следствием разгибания поясничного отдела с большими нагрузками. Подобный неприятный эффект легко получить при неправильном выполнении становой тяги. Диагностироваться истмический вид может и у тех людей, кто вообще не занимается спортом, даже у детей.

  • Дегенеративный

Часто диагностируется у людей старше 65 лет при артрозных изменениях.

  • Травматический

Проявляется при травматизме межсуставной части дуги.

  • Паталогический

Следствие костных дефектов и опухолей.

Как классифицируется болезнь

Бывает стабильный и нестабильный спондилолистез. При последнем смещение происходит только в определенной позе, при стабильном — смещение постоянное, даже при смене позы не уходит.

Существует 2 основные классификации смещений. Первая (Мейердинга) делит смещения позвонков по пропорции смещения, то есть на сколько сдвинут верхний по отношению к нижнему: 1⁄4, 1⁄2, 3⁄4, более 3⁄4. Вторая (Беленького и Митбрейтома) оценивает смещение в градусах: 46-60, 61-75, 76-90, 91-105, более 106.

Симптомы спондилолистеза

Возможны сильные боли в спине, обычно это копчик, поясница и крестец. У разных возрастов боли проявляются по разному: дети отмечают боли в спине и конечностях, взрослые в спине, грудном отделе и шее.

При визуальном осмотре заметно измененное положение таза. При ярко выраженной болезни деформации могут наблюдаться по всему телу: небольшое удлинение рук и ног, гипотрофия ягодиц, ассиметрия. При пальпировании отростка будет жуткая боль.

Какие могут быть осложнения спондилолистеза

Поскольку нервные корешки сдавливаются и позвоночный канал сужается, легко обнаружить неврологические нарушения.

  • ощущение мурашек, тяжесть в конечностях при ходьбе и в статичном положении,
  • частичная потеря чувствительности,
  • чувство натяжения в мышцах,
  • нарушение рефлексов,
  • синдром конского хвоста.

Методы диагностики спондилолистеза

Рентген позволяет отчетливо увидеть степень болезни и сопутствующие патологии. При необходимости делается КТ и МРТ, далее больной направляется к неврологу.

Лечение спондилолистеза

До стабилизации позвоночного столба рекомендуется полное исключение нагрузок на позвоночник. Нельзя поднимать ничего тяжелого. В первую очередь необходимо пройти физиолечение, курс массажа и бальнеотерапию. Если пациента сопровождают сильные боли, то ставятся эпидуральные инъекции. Непонятно почему иногда назначают корсет для тотальной фиксации поясницы, так как его ношение не приводит ни к чему кроме ослабления и без того ослабших мышц.

Если болезнь на 1 или 2-ой стадии, помогает лечебная гимнастика. Упражнения направлены на укрепление мышечного корсета, постепенно можно ожидать вправления позвонков. Перед назначением ЛФК специалисты обучают больного особым позам, в которых смещение обратно наиболее вероятно.

Посмотрите эти упражнения для позвоночника

Хирургическое вмешательство назначается, если все вышеперечисленное не помогло, спондилолистез прогрессировал до 3-ей степени, есть неврологические нарушения. Задача операции — поставить позвонки на место. Послеоперационный период достаточно тяжелый, 2-4 месяца придется провести в постели лежа в полусогнутом положении, а после 12 месяцев необходимо носить жесткий корсет.

Мануальная терапия также рекомендована как эффективный метод лечения. Позвоночник выставляют на место руками без скальпеля. За 1 курс можно полностью избавиться от недуга.
Лекарственные препараты не помогут. Медикаментозно от спондилолистеза вылечиться нельзя, таблетки могут лишь снять воспаление и облегчить боли.  Злоупотреблять препаратами не стоит, так как организм быстро к ним привыкает, следовательно теряется эффективность приема.

В самых серьезных случаях для облегчения симптомов врачи выписывают нейропатические средства, опиоиды.

Помогут ли народные средства в лечение спондилолистеза

Если травмирован шейный или грудной отдел, народная медицина помогает облегчить симптомы. Не стоит воспринимать компрессы из водки, алоэ и меда в качестве основного лечения. Народная медицина доступна, демократична в цене и безопасна.

При беременности

Беременность из-за изменения веса тела и перераспределения нагрузки на позвоночный столб может приносить в жизнь будущей мамы проблемы с позвоночником, чтобы этого избежать лучше всего посещать бассейн и заниматься ЛФК. Необходимо отказаться от обуви на каблуках и избегать поднятия тяжестей. Если необходимо что-то поднять, то наклоняться нельзя, лучше согнуть ноги в коленях, приседать и выпрямляться за счет разгибания ног.

Профилактика спондилолистеза

Болезнь может проявится когда угодно и у кого угодно, но вы можете существенно сократить риск ее возникновения. Если вы накачиваете мышцы спины, то каркас будет хорошо и надежно держать позвоночный столб, оберегая позвонки от развития различных патологий.

Физическая нагрузка должна быть нормированной без перегрузок. Травмы спины нужно лечить при первом же их проявлении, а не ждать развития осложнений в надежде, что все пройдет само собой чудесным образом.

В том случае если вам ничего не беспокоит, и вы систематически занимаетесь спортом, нужно приходить раз в год или раз в полгода на диагностику. Так вы точно обнаружите любой заболевание на ранней стадии и быстро избавитесь от него.

Обращайтесь в наш центр для предупреждения и лечения болезней спины.