Фармацевтический рынок России больше направлен на извлечение прибыли, чем на лечение людей. Когда Европа и Америка запрещается к реализации неэффективные препараты, у нас они продолжают активно рекламироваться и продаваться. Некоторые таблетки буквально пустышки с недоказанной эффективностью. Покупая их, человек зря тратит деньги. В этой статье подробно рассмотрим список бесполезных лекарств, которые ничего не лечат. Арбидол […]

Фармацевтический рынок России больше направлен на извлечение прибыли, чем на лечение людей. Когда Европа и Америка запрещается к реализации неэффективные препараты, у нас они продолжают активно рекламироваться и продаваться. Некоторые таблетки буквально пустышки с недоказанной эффективностью. Покупая их, человек зря тратит деньги. В этой статье подробно рассмотрим список бесполезных лекарств, которые ничего не лечат.

Арбидол

Лекарство активно рекламируется осенью и весной в периоды повышенного риска заболеть гриппом и ОРВИ. Однако результаты клинических исследований так и не были опубликованы. Проводились они в 70-х годах еще в СССР. Америка же Арбидол так и не зарегистрировала как лекарственной средство.

Реклама обещает нам лечение от гриппа и ОРЗ, но фактически эффективность не доказана.

Ингавирин

На рынке с 2008 года. В тот же период бушевал свиной грипп, который сыграл производителям на руку. Средство активно раскупали, он конечно рекомендован Минздравсоцразвития, но доказательств эффективности его нет. Полноценных исследований не проводилось.

Кагоцел

Руснано не предоставляет результатов исследований, проведенных на взрослых. Есть результаты на детях, что по меньшей мере странно. Обычно все тесты проводятся на взрослой аудитории, а потом уже на детской, а не наоборот. Если же результаты не публикуются, значит производителю есть что скрывать, к примеру, отсутствие доказательств эффективности.  К слову, часть вредных эффектов от приема накапливается в долгосрочной перспективе, они необратимы.

Никаких доказательств, что Кагоцел помогает побороть грипп и простуду нет.

Актовегин

У производителей есть право не публиковать результаты исследований и в качестве доказательства эффективности ссылаться на опыт врачей. Лекарство запрещено в ряде стран, в том числе в Европе.

Церебролизин

Как утверждает производитель, он лечит недуги ЦНС, нарушения в развитии и пр. В РФ он рекомендуется врачами при инсульте.

Однако были проведены независимые исследования, которые показали, что никакого эффекта при лечении инсульта препарат не дает. Результаты были одинаковыми, что в группе, которая принимала Церебролизин, что в группе, которая принимала плацебо.

Оциллококцинум

В далеком 1919, когда бушевала испанка, один французский эпидемиолог разглядел в кровяных клетках зараженного особую бактерию и признал ее наличие причиной вирусной болезни. Кроме него ее больше никто не разглядел. Уже позже было признано, что бактерии не являются причиной вирусных заболеваний. Он сделал средство на основе веществ, взятых из крови зараженных, но оно было неэффективным. Позже он произвел средство на основе экстракта печени птиц, руководствуясь логикой: пернатые — основные переносчики вируса.

Важно то, что заявленного вида птиц, печень которых он якобы использовал для создания экстракта, в природе не существует. По факту он брал печень уток совершенно другого вида. Естественно полученный экстракт при добавлении в препарат сильно разбавлялся. По подсчетам ни одной молекулы этого экстракта не попадало в лекарство. Следовательно, откуда взяться эффективности?

В 2009 году Оциллококцинум был препаратом, отпускающимся без рецепта номер 2 по продаваемости. Причина проста — обширная рекламная компания. Доказательств эффективности лекарства нет. Столь популярным его сделала наша любовь к самолечению.

Тамифлю

Знаете каков объем результатов исследований предоставил производитель? 175 тысяч страниц. В этом огромном объеме информации легко укрыть все, что угодно.

Единственное доказанное преимущество лекарства — его способность снять симптомы простуды на полдня. Однако он не спасает от развития осложнений.

Однажды Англия сделала запас Тамифлю на 1 миллиард долларов. Позже выяснилось, что он никак не снижает скорость распространения эпидемии среди населения. А употребление в профилактических целях может вызвать проблемы с почками, психические расстройства. Деньги были выброшены на ветер.

Виферон

Интерферон применяется для лечения практически всего. Его назначают и пожилым, и новорожденным, и беременным. Кстати, иммуномодулирующие препараты реализуются только в РФ, ни в одной другой стране на прилавках аптек их не найти. В Европе интерфероны назначаются в крайних случаях — лечение злокачественных опухолей, гепатитов и пр.

Назначение Виферона возможно только с параллельным приемом еще какого-то средства, это доказывает: самостоятельно он не работает. Многие врачи утверждают, что выздоровление будет и без иммуномодулирующих.

Альфарон

Препарат появился в 2005, выпуск был налажен на основе старых разработок. В 2009 году Всемирная организация здравоохранения направила в Российский институт гриппа официальное письмо со следующим содержанием:

Вы уже активно используете Альфарон. Если стандарты страны разрешают вам его использовать — пожалуйста. Сообщите о негативных последствиях и осложнениях, которых будут наблюдаться у населения после его применения.

Не секрет, фармацевтика — хороший прибыльный бизнес. К сожалению, нам самим приходится разбираться, какое лекарство помогает в лечении, а какой — обогащает производителя.

Эссенциале

Не включен в клинические рекомендации для врачей в Европе, С.Америке, Новой Зеландии, Австралии. Гепатопротекторов в принципе в этих странах нет в продаже. Еще в 90-х результаты независимых исследований показали, что не следует принимать лекарство при гепатитах вирусного происхождения. Пользы ноль, и способствует застою желчи. Воспалительные процессы могут вообще усилиться.

Пробиотики: Хилак Форте, Бифидумбактерин

«Дисбактериоз» ставят только в РФ и больше нигде. К примеру, Линекс должен восстанавливать микрофлору кишечника, населяя его полезными бактериями. А теперь представьте, насколько ничтожно маленькое число этих бактерий содержится в 1 капсуле, сколько из них умирает при вакуумизации препарата. В итоге в кишечник попадает практически ноль бактерий. Кроме этого сухие бактерии пассивны. На иммунитет никакого полезного действия не оказывается.

Если человек будет употреблять в пищу продукты, содержащие нужные бактерии, после приема антибиотиков, то пользы будет больше.

В пробиотиках содержится огромный перечень наименований различных бактерий, нет никаких достоверных данных, какие из них полезны и в каком количестве они нужны организму.

Эта далеко не полный перечень бесполезных лекарств, которые мы ежегодно покупаем в аптеках. Вывод напрашивается только один — лучше профилактировать заболевания, чем их лечить. Медикаментозное лечение больше калечит, чем лечит.