Гемангиома позвоночника — это сосудистая доброкачественная опухоль костной системы. Распространенное заболевание: по данным ВОЗ, встречается у каждого 10 жителя планеты. Чаще всего встречается у женщин до 40 лет. Также прогрессирует у мужчин, но реже. Долгое время человек не подозревает о наличии у него заболевание, так как первое время процесс воспаления протекает бессимптомно. Редко, в самых запущенных случаях — не более 1% от общего числа — гемангиома перерождается в злокачественную опухоль. 

Чаще всего выявляют гемангиому в области 6 позвонка грудного отдела. Реже всего заболевание поражает шейный и крестцовый отделы. Обычно воспаление не выходит за пределы одного позвонка.

Виды гемангиомы позвоночника

Существует две классификации гемангиом — строение и течению заболеваний.

По строению

  • кавернозные — состоят из прослоек соединительной ткани;
  • капиллярные — образуются из-за переплетения капилляров;
  • рацемозные — затрагивают артерии и крупные вены;
  • смешанные — соединяют в себе признаки всех предыдущих типов.

По течению заболевания

  • агрессивные — характеризуется ярко-выраженными симптомами, новообразование быстро увеличивается в размерах;
  • неагрессивные — медленное и бессимптомное прогрессирование опухоли, возможно самопроизвольное рассасывание.

Причины возникновения

Чаще всего заболевание встречается у людей среднего и старшего возраста и поражает грудной и поясничный отделы позвоночника.

Самая распространенная причина развития гемангиомы позвоночника — генетическая предрасположенность к заболеванию. Если кому-то из ваших близких родственников ставили этот диагноз, рекомендуем пройти обследование. Вероятность развития опухоли увеличивается, если человек перенес травму позвоночника или при недостатке кислорода в тканях.

Спровоцировать развитие гемангиомы может гормональный дисбаланс с повышенным содержанием эстрогена.

В случае с генетической предрасположенность практически невозможно предупредить развитие заболевания. Уменьшить шансы развития гемангиомы можно отказавшись от сильных физических нагрузок и избегая серьезных травм.

Симптомы и диагностика

Долгое время опухолевой процесс протекает бессимптомно внутри позвонка, поэтому выявить болезнь в самом ее зародыше трудно. Клинические проявления болезни возникают, когда опухоль выходит за пределы тела позвонка.

Первой появляется легкая, периодическая боль в позвоночнике, которая возникает ночью или во время физических нагрузок. Но по мере развития опухоли болевой синдром усиливается. Гемангиома становится опасной, когда ее размер превышает 1 сантиметр в диаметре. В этом случае в зоне поражения появляется онемение, парез, паралич. При длительном течении болезни могут развиться неврологические расстройства.

При агрессивно развитии гемангиомы возможны следующие осложнения:

  • сдавливание спинного мозга;
  • компрессионные переломы позвонков;
  • парез и паралич;
  • нарушенное функционирование органов таза.

Для выявления гемангиомы используют несколько методов: рентгенологическое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография. Как правило, методы комбинируются, так как рентгена для постановки диагноза недостаточно, а МРТ и КТ используются для исследования разных зон позвоночника.

Как лечить гемангиому позвоночника

Если опухоль обнаружена, но заболевание не прогрессирует и протекает бессимптомно, серьезного лечения не назначают. Достаточно 2 раза в год обследоваться у профильного врача и 1 раз в год делать МРТ. С гемангиомой обычно наблюдаются у вертебролога, онколога или невролога.

При агрессивном течении заболевания, в зависимости от формы и расположения опухоли, подбирается наиболее эффективный метод лечения:

  • Лучевая терапия. Используется, если высока вероятность перерождения опухоли в злокачественную.
  • Алкоголизация. В область новообразования вводят спирт, в результате чего разрушается эндотелий опухоли, и она уменьшается. Несмотря на свою эффективность, этот способ используется редко из-за высокого риска осложнений.
  • Резекция позвонка. В этом случае удаляются пораженные мягкие ткани и проводится резекция пораженных костных тканей. Применяется в случае сильной компрессии спинного мозга.
  •  Чрескожная пункционная вертебропластика. Самая безопасная малоинвазивная практика: в опухоль вводится костный цемент, после чего новообразование разрушается, а позвонок заполняется прочным материалом. 
  • Эмболизация. Эмоблу вводят в сосуды, расположенные рядом с опухолью. Цель процедуры — не дать гемангиоме разрастись.

Как правило, после лечения пациенты легко восстанавливаются и возвращаются к привычному образу жизни. Если своевременно обнаружить опухоль и подобрать эффективное лечение, возможно полное выздоровление человека без рецидива в будущем.

Частые вопросы пациентов

Какие противопоказания существуют для пациентов с гемангиомой?

  • Мануальная тепрапия;
  • Посещение солярия, саун;
  • Прямой массаж пораженной зоны;
  • Занятия лечебной физкультурой;
  • Длительное пребывание — более 4 часов — в положении стоя или сидя.

Насколько опасна гемангиома позвоночника?

Гемангиома опасна в запущенном состоянии. В таком случае велик риск перерождения опухоли в злокачественную, также возможно развитие неврологических расстройств.