Гемангиома позвоночника — это сосудистая доброкачественная опухоль костной системы. Распространенное заболевание: по данным ВОЗ, встречается у каждого 10 жителя планеты. Чаще всего встречается у женщин до 40 лет. Также прогрессирует у мужчин, но реже. Долгое время человек не подозревает о наличии у него заболевание, так как первое время процесс воспаления протекает бессимптомно. Редко, в самых запущенных случаях — не более 1% от общего числа — гемангиома перерождается в злокачественную опухоль.
Чаще всего выявляют гемангиому в области 6 позвонка грудного отдела. Реже всего заболевание поражает шейный и крестцовый отделы. Обычно воспаление не выходит за пределы одного позвонка.
Виды гемангиомы позвоночника
Существует две классификации гемангиом — строение и течению заболеваний.
По строению
- кавернозные — состоят из прослоек соединительной ткани;
- капиллярные — образуются из-за переплетения капилляров;
- рацемозные — затрагивают артерии и крупные вены;
- смешанные — соединяют в себе признаки всех предыдущих типов.
По течению заболевания
- агрессивные — характеризуется ярко-выраженными симптомами, новообразование быстро увеличивается в размерах;
- неагрессивные — медленное и бессимптомное прогрессирование опухоли, возможно самопроизвольное рассасывание.
Причины возникновения
Чаще всего заболевание встречается у людей среднего и старшего возраста и поражает грудной и поясничный отделы позвоночника.
Самая распространенная причина развития гемангиомы позвоночника — генетическая предрасположенность к заболеванию. Если кому-то из ваших близких родственников ставили этот диагноз, рекомендуем пройти обследование. Вероятность развития опухоли увеличивается, если человек перенес травму позвоночника или при недостатке кислорода в тканях.
Спровоцировать развитие гемангиомы может гормональный дисбаланс с повышенным содержанием эстрогена.
В случае с генетической предрасположенность практически невозможно предупредить развитие заболевания. Уменьшить шансы развития гемангиомы можно отказавшись от сильных физических нагрузок и избегая серьезных травм.
Симптомы и диагностика
Долгое время опухолевой процесс протекает бессимптомно внутри позвонка, поэтому выявить болезнь в самом ее зародыше трудно. Клинические проявления болезни возникают, когда опухоль выходит за пределы тела позвонка.
Первой появляется легкая, периодическая боль в позвоночнике, которая возникает ночью или во время физических нагрузок. Но по мере развития опухоли болевой синдром усиливается. Гемангиома становится опасной, когда ее размер превышает 1 сантиметр в диаметре. В этом случае в зоне поражения появляется онемение, парез, паралич. При длительном течении болезни могут развиться неврологические расстройства.
При агрессивно развитии гемангиомы возможны следующие осложнения:
- сдавливание спинного мозга;
- компрессионные переломы позвонков;
- парез и паралич;
- нарушенное функционирование органов таза.
Для выявления гемангиомы используют несколько методов: рентгенологическое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография. Как правило, методы комбинируются, так как рентгена для постановки диагноза недостаточно, а МРТ и КТ используются для исследования разных зон позвоночника.
Как лечить гемангиому позвоночника
Если опухоль обнаружена, но заболевание не прогрессирует и протекает бессимптомно, серьезного лечения не назначают. Достаточно 2 раза в год обследоваться у профильного врача и 1 раз в год делать МРТ. С гемангиомой обычно наблюдаются у вертебролога, онколога или невролога.
При агрессивном течении заболевания, в зависимости от формы и расположения опухоли, подбирается наиболее эффективный метод лечения:
- Лучевая терапия. Используется, если высока вероятность перерождения опухоли в злокачественную.
- Алкоголизация. В область новообразования вводят спирт, в результате чего разрушается эндотелий опухоли, и она уменьшается. Несмотря на свою эффективность, этот способ используется редко из-за высокого риска осложнений.
- Резекция позвонка. В этом случае удаляются пораженные мягкие ткани и проводится резекция пораженных костных тканей. Применяется в случае сильной компрессии спинного мозга.
- Чрескожная пункционная вертебропластика. Самая безопасная малоинвазивная практика: в опухоль вводится костный цемент, после чего новообразование разрушается, а позвонок заполняется прочным материалом.
- Эмболизация. Эмоблу вводят в сосуды, расположенные рядом с опухолью. Цель процедуры — не дать гемангиоме разрастись.
Как правило, после лечения пациенты легко восстанавливаются и возвращаются к привычному образу жизни. Если своевременно обнаружить опухоль и подобрать эффективное лечение, возможно полное выздоровление человека без рецидива в будущем.
Частые вопросы пациентов
Какие противопоказания существуют для пациентов с гемангиомой?
- Мануальная тепрапия;
- Посещение солярия, саун;
- Прямой массаж пораженной зоны;
- Занятия лечебной физкультурой;
- Длительное пребывание — более 4 часов — в положении стоя или сидя.
Насколько опасна гемангиома позвоночника?
Гемангиома опасна в запущенном состоянии. В таком случае велик риск перерождения опухоли в злокачественную, также возможно развитие неврологических расстройств.