Инфаркт – одна из острейших проблем в медицине – тяжелое состояние сердечно-сосудистой системы, которое ведет к летальному исходу в 40% случаев. За последние 20 лет инфаркт помолодел, теперь он встречается у тридцатилетних, а среди мужского населения смертность повысилась на 60%.

Этапы восстановления после инфаркта

Процесс восстановления после сердечного приступа продолжается долгие месяцы. Опасность в том, что человек, который перенес инфаркт, может потерять жизнь уже во время реабилитации, если провести ее неправильно. Важно предупредить новые приступы, так как в первый год возможность повторения – очень высока. 

Первый этап – под присмотром 

В первое время больной проходит стационарное лечение под жестким контролем. В это время могут проявиться другие заболевания, а также начаться такие осложнения, как повышенное давление, сердечная недостаточность, тахикардия, боли в груди и панические атаки. Квалифицированная медицинская помощь тут обязательна. Период длится до 3 недель. Потом пациент переходит в санаторные условия, где продолжает восстанавливать организм под наблюдением специалистов в период от 3 недель до нескольких месяцев.

Этап домашнего восстановления

Когда пациент возвращается домой, его образ жизни меняется навсегда. Начинается поддерживающий этап реабилитации, который длится всю жизнь. Теперь человек должен соблюдать специальную диету, режим дня, ходить на массаж и физиопроцедуры, а также делать лечебную гимнастику. При этом надо строго следить за нагрузкой, опасно перегружать сердце так сразу. Ванну лучше принимать в сидячем положении, а душ и вовсе не рекомендуется. 

Стрессы в период восстановления противопоказаны. Придется полностью отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и нарушения режима дня. Важны полноценный отдых и сон.

Выходить на работу после перенесения инфаркта можно через 2-3 месяца, срок зависит от тяжести состояния. Может быть определена инвалидность и дан запрет занимать некоторые должности.

Психологическая поддержка

В период восстановления человеку особенно сильно нужна моральная поддержка. Жизнь изменилась, появилось множество ограничений, плохое самочувствие давит на психику, вызывая у больного страх смерти, чувство неполноценности и тревогу за будущее. В первое время больной может быть раздражительным, испытывать вспышки агрессии, чувствовать себя беспомощным. Тут важны внимание и постоянная помощь со стороны близких, но не надо относиться к человеку, как к инвалиду и слишком сильно опекать его. Родным нужно поощрять в человеке стремление к самостоятельности, умеренной активности и общению с другими людьми.

Правильное питание 

Для быстрого восстановления необходима строгая диета, которая обеспечит поступление в организм нужного количества питательных веществ. При этом питание будет дробным, снижается калорийность, исключаются жареная, жирная и соленая пища. 

Приветствуются блюда, приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Главные продукты, которые способствуют выздоровлению: овощи и фрукты, постные супы, каши, соки и компоты без сахара, нежирные мясо и рыба, кисломолочка пониженной жирности и омлеты. Нужно будет совсем забыть о кофе, сладком и выпечке, приправах и пряностях, колбасах и фастфуде. Количество жидкости не должно превышать 1 – 1,5 литров в сутки.

Важно контролировать вес. Людям с ожирением или лишним весом стоит похудеть и держать вес в норме.

Лечебная гимнастика

Самый простой способ возобновления движения – это прогулки. Начать гулять стоит уже во время реабилитации в больнице, прямо по палате, не ожидая того, что разрешат выйти на улицу. Потом надо постепенно увеличивать время уличных прогулок.

Рассмотрим комплекс физических упражнений, направленный на повышение тонуса мышц тела, улучшение кровообращения и нормализацию работы сердца. Следует начать с 10 минут в день, прибавляя по 5 минут занятий ежедневно, пока не получится час.

Делаем упражнения, сидя на стуле:
  1. Ноги вместе, руки по швам. Поднимаем руки поочередно – на вдохе, опускаем на выдохе. 5 повторов
  2. Сгибаем руки в локтях, поднимаем и держим параллельно полу на уровне плеч. Делаем круговые движения локтями в одну сторону и в другую. Повторяем по 5 раз.
  3. Вытягиваем руки в стороны и на вдохе сгибаем одну ногу, прижав ее к животу, при этом помогая руками. На выдохе опускаем ногу. Повторяем 5 раз для каждой ноги.
  4. Расставляем ноги на ширину плеч, сидя на стуле. При этом руки держим на талии и наклоняемся в сторону на вдохе. Повторяем 5 раз.
  5. Поднимаем руки на вдохе и наклоняем тело к коленям, выдыхаем и повторяем снова. Голову при этом держим прямо. 5 повторов.
Делаем упражнения, стоя:
  1. Ноги на ширине плеч, руки по швам. Отводим левые руку и ногу в сторону на вдохе, держим секунду, опускаем. Повторяем для каждой стороны 5 раз.
  2. Ставим ноги вместе. Делаем одновременное вращение двумя руками в одну сторону, потом в другую – по 5 раз.
  3. Ставим руки на талию, вращаем туловищем в разные стороны – по 10 раз.
  4. Шагаем на месте 15 минут.

Если делать гимнастику в сочетании с плаванием и подъемом по ступенькам, оздоровительный эффект будет еще мощнее.