Академик Мирзакарим Норбеков – мастер оздоровления организма из Узбекистана, мудрец, который вселяет в людей веру и помогает им излечиться благодаря простым и эффективным физическим тренировкам. 

Упражнения для позвоночника по Норбекову – это особая методика лечения. Комплекс физических тренировок, направленных на оздоровление спины, который включает в себя не только лечебные тренировки, но и эмоциональную составляющую. Как утверждает доктор Норбеков, 99% успеха — это правильный эмоциональный настрой и только 1% – сама гимнастика.

Гимнастика для позвоночника

Схема человеческого здоровья по доктору Норбекову очень проста. Это душевное равновесие и позитивный настрой в сочетании со здоровым прямым позвоночником. Зарядка начинается, как всегда, с легкой разминки и растяжки туловища и всех конечностей, разработки суставных соединений. Перед упражнениями необходимо проветрить помещение для того, чтобы впустить свежий воздух и взбодриться.

Делаем упражнения поэтапно

Тренировка должна быть целостной, тренируем не только тело, но и дух. Начинаем с массирования точек на подбородке, ушах и около носа, эти движения запускают реакцию пробуждения организма и подготавливают к гимнастическим упражнениям.

Гимнастика направлена на работу со всеми отделами позвоночника в целом, идет точечная проработка на приведение сосудов, суставов и мышц в состояние тонуса.

Разрабатываем грудной отдел позвоночника

  1. Для этого нужно сложить руки в замок и прижать подбородок к груди, плечи сжать. Держим спину прямо, дышим, как обычно, ровно и меняем положение. Заводим руки за спину, соединяем лопатки и делаем захват руками за спиной. 
  2. Мысленно обхватываем руками большой шар, широко их разводим и постепенно отводим руки назад, при этом опустив голову к груди и ощущая напряжение в теле.
  3. Попеременно опускаем и поднимаем плечи. Одно плечо вниз, а другое – одновременно вверх. То расслабляемся, то напрягаемся, не забываем дышать ровно и держать позитивный настрой.
  4. Тянемся к полу руками, спину держим прямо, таз направляем вверх. Потом поднимаемся, тянем плечи вверх и повторяем снова.
  5. Вращаем плечами вперед и назад одновременно.
  6. Разводим локти в стороны, сгибаем руки и кладем ладони на плечи. Медленно поворачиваемся то в одну, то в другую сторону. Ноги стоят на ширине плеч, расслаблены, двигается только корпус.
  7. Делаем одновременное вращение плечами вперед и назад до максимальной амплитуды.
  8. Поднимаем руку в согнутом положении, заводим за спину локтем вверх, смотрим при этом в потолок.

Упражнения повторяем по 10 раз.

Разрабатываем шейный отдел 

Продолжаем упражнения, разминая суставы и шейный отдел. 

  1. Делаем вращения головой очень бережно и осторожно, тянем подбородок при помощи рук. Такие упражнения можно проделывать и при остеохондрозе, так как хрящи способны восстанавливаться, боль постепенно отпускает.
  2. Наклоняем подбородок то назад, то вперед, чувствуя при этом напряжение мышц. Делаем аккуратно, чтобы не травмироваться.
  3. Наклоняем голову влево-вправо, оставляя плечи неподвижными.
  4. Скручиваем шею в сторону – постепенно и бережно: вправо, а потом влево.

Упражнения повторяем по 10 раз.

Разрабатываем поясничный отдел

  1. Расставляем ноги на ширину плеч и сгибаем колени. Таз направляем вверх и пружиним на месте, при этом тянемся копчиком вверх, туловище оставляя неподвижным.

  2. Откидываем туловище назад, тянемся затылком вниз, при этом ноги держим прямо, то расслабляемся, то напрягаемся, дышим ровно.
  3. Сгибаем ноги в коленях и повторяем упражнение 2.
  4. Вращаем бедрами по кругу, словно в танце, медленно увеличивая амплитуду вращения.
  5. Поднимаем одну руку вверх и вытягиваем как можно выше, словно вы дерево, при этом крепко стоим ступнями на полу. Повторяем для каждой руки попеременно.

10 повторов каждого пункта.

Делаем скручивания для позвоночника

  1. Расставляем ноги на ширину плеч, руки на пояс, спина – прямо. Скручиваем тело в одну сторону, поворачивая весь корпус, таз и ноги. Повторяем в другую сторону – до упора.
  2. Ставим руки на плечи и так же поворачиваем тело в стороны попеременно, взгляд ведем вверх.
  3. Повторяем 1 упражнение, отклонив назад спину до упора. Поворачиваемся вправо и влево – по очереди.

Повторяем по 10 раз.

Постоянные тренировки укрепляют и выпрямляют позвоночник, за счет чего человек прибавляет в росте до 2 сантиметров. Уже через месяц упражнений можно почувствовать облегчение мышечных болей и улучшить самочувствие.