Люмбаго – поясничный прострел – характеризуется острыми болями внизу спины, которые невозможно терпеть, при этом человек не может ни сидеть, ни стоять, ни ходить. Острый болевой синдром возникает у 60% населения, причем чаще всего у мужчин и женщин в возрасте около 40 лет. 

Симптомы и причины поясничного прострела

Боль и спазм мышечных тканей возникают внезапно и могут распространиться от спины на всю ногу до стопы, от чего человек застывает, длится такое состояние от часа до . Больной не может согнуть или разогнуть поясницу сам и даже при посторонней помощи. Симптомом люмбаго также может быть болевое ощущение, которое отдает в ягодицу или бедро.

Причины люмбаго

  • Тяжелая физическая нагрузка, которая приводит к повреждению межпозвоночных дисков.
  • Остеохондроз вызывает смещение или деформацию позвонков.
  • Врожденные аномалии в развитии позвоночника.
  • Опухоли разного происхождения, находящиеся в районе поясницы.
  • Ревматизм.
  • Воспаления в позвоночнике.

В домашних условиях можно использовать простые средства, чтобы облегчить боль в нижнем отделе позвоночника.

Первая помощь при простреле

Первым делом, находясь дома, необходимо принять лежачее положение – лечь на спину и немного приподнять ноги для расслабления мышц и снятия спазма. Если легче не становится, лучше лечь на живот, подложив под него пару подушек. Хорошо помогает теплый компресс, приложенный на место локализации боли. При полной обездвиженности следует попросить помощи у кого-то из домашних. 

Методы снятия боли в домашних условиях

Далее придется соблюдать постельный режим и полный покой в течение трех дней. Для спокойного и глубокого сна можно принять снотворное или обезболивающее. Если прострел в пояснице возник из-за переохлаждения, отлично работают пояса для поясницы из собачьей или верблюжьей шерсти, шаль из козьего пуха. Также есть фиксирующие корсеты, которые держат позвоночник в одном положении и снимают с него нагрузку, поэтому уходит и боль при движении.

Согревающий эффект дают пластыри с горчицей и красным перцем, эффект достигается за 5-10 минут и длится до суток. Чтобы увеличить циркуляцию крови, снять болевой спазм и расслабить мышцы используют мази. Главное, оставаться без движения, не дергаться резко и без надобности, соблюдать покой, даже если нужно встать – делать это осторожно и бережно. В первые дни болезни лучше вообще не двигаться, и потом еще несколько дней следует соблюдать осторожность и осмотрительно относиться к своим движениям.

Кроме всего прочего, нужно ввести в рацион питания продукты с большим содержанием витаминов группы В, которые укрепляют костную ткань. Это жирная рыба, мясо, яйца, фрукты, овощи и орехи.