Многие уже знают, что холестерин – это жизненно необходимое для организма человека жироподобное вещество, которое выступает строительным материалом для клеток тканей. При этом говорят, что стоит бояться повышенного холестерина, так как повышение его нормы в крови является опасным для здоровья человека, в таком случае уровень нужно срочно снижать.

Большинство холестерина вырабатывается самим организмом и только 20% поступает с едой. Даже при строгом соблюдении диеты невозможно полностью исключить холестерин из пищи, так как все основные продукты животного происхождения его содержат. Если в организм поступает слишком много пищи, содержащей холестерин, уровень его в крови резко повышается, и это может привести к развитию атеросклероза – опасной болезни артерий, лечение которого затянется надолго. 

Опасность повышенного холестерина

При этом симптомов повышенного холестерина как таковых нет, поэтому вы не узнаете сразу, что, пока вы спокойно пьете чай с выпечкой, у вас уже могут образовываться холестериновые бляшки, которые липнут к стенкам артерий. Значит, относиться к этому вопросу стоит очень серьезно и периодически проверять свой уровень холестерина.

Факторы ухудшения состояния и профилактика

Холестериновые бляшки могут стать причиной ишемической болезни сердца, привести со временем к инсульту, инфаркту миокарда и даже к смерти. Важно начать лечение раньше, чем разовьется тяжелая форма болезни. Стоит знать, как не повышать холестерин, а наоборот планомерно вести к его снижению.

Есть признаки, которые усугубляют состояние организма, и при наличии повышенного холестерина могут привести к плачевным результатам. К ним относятся сахарный диабет, курение, лишний вес, малоподвижный образ жизни, наследственные заболевания и артериальная гипертония. К факторам риска относится возраст: у мужчин – с 45 лет, у женщин – с 55 лет.

Причины повышенного холестерина

Среди причин повышенного холестерина выделяют множество тех, о которых можно и не догадываться. 

  1. Наследственная патология.
  2. Чрезмерное употребление сахара.
  3. Прием оральных контрацептивов.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Гипофункция щитовидной железы.
  6. Хронический стресс.
  7. Нарушение сна.

Причины могут быть совсем неочевидными, но нужно выявлять и решать эти проблемы до того, как они приведут к последствиям.

Профилактика повышенного холестерина

Желательно проверять уровень холестерина в крови каждые 5 лет, начиная с 20-летнего возраста. После 40 лет необходимо проверяться каждый год, а при наличии атеросклероза – еще чаще – 2-3 раза в год. Для этого достаточно сдать биохимический анализ крови, перед этим не есть 12 часов, то есть лучше идти на анализ с утра на голодный желудок.

Как бороться с повышенным холестерином самостоятельно

У вас высокий холестерин в крови, что делать в домашних условиях? Для того, чтобы улучшить ситуацию, сначала нужно прекратить и дальше повышать холестерин, а потом уже заняться понижением. Нужно пройти комплекс лечебных процедур, чтобы нормализовать свой показатель холестерина. Комплекс включает изменение режима питания, специальные физические нагрузки и постоянный контроль состояния. Пройдем этапы по порядку.

Здоровое питание 

Исключить продукты, содержащие трансжиры, богатые насыщенными жирами, так как они сильно повышают уровень “плохого” холестерина в крови. Значит, берем список этих продуктов и избегаем их в своем ежедневном меню. Все жирное, будь то мясо, яйца, сыры, сливочное масло или маргарин, морепродукты в жирном масле, различные масла: пальмовое или кокосовое.

Перейти на продукты, богатые ненасыщенными жирами: рыбий жир, нежирная морская рыба, подсолнечное, льняное, соевое, оливковое, рапсовое и другие натуральные масла.

Фрукты необходимы, так как содержат пищевые волокна. Берем самые полезные из них: яблоки, сливы, абрикосы, груши, апельсины и персики. Также добавляем в рацион такие ягоды, как малина, черная смородина, клубника и черника. Из овощей крайне необходимы морковь и свекла.

Список необходимых продуктов

Берем ручку и составляем себе список продуктов, которые должны появиться у вас на кухне с этого дня.

       Хлеб из грубого помола, зерновые хлопья, овсяная, ячменная и гречневая каши на воде, макароны и рис.

  • Нежирная молочка: молоко 0,5% жирности, натуральный маложирный творог, сыры с жирностью не больше 20%.
  • Супы тоже нежирные: овощные на бульоне без мяса и без жира.
  • Рыба всех видов, лучше не жирная. Желательно есть рыбу ежедневно.
  • Морепродукты не в жирном масле.
  • Постное мясо без жира, вареное или приготовленное цельным куском на пару.
  • Птица – белое мясо – индейка, курица без кожи и жира.
  • Паровые омлеты из яичных белков.
  • Натуральные масла: подсолнечное, соевое, оливковое, рапсовое.
  • Овощи и фрукты – есть в течение дня – по одной штуке 3-4 раза. Делать только свежие салаты из зелени.
  • Бобовые: чечевица, горох, бобы.
  • Сухофрукты
  • Орехи в небольших количествах.

Еду готовим на пару, варим, тушим или запекаем в духовке без масла в посуде со специальным покрытием.

Физическая активность

Начните с простого – подъемы по лестнице вверх и вниз, получасовые прогулки возле дома перед сном.

Запишитесь в спортзал, выберете любимый вид спорта по душе. Фитнес, стретчинг, пилатес, йога – любые тренировки пойдут на пользу. Избегайте тяжелых нагрузок в виде работы с гантелями и другим весом – такое бывает, например, в кроссфите или бодибилдинге. С осторожностью начинайте занятия, если вы долгое время пребывали в малоподвижном состоянии. 

Танцы не только повысят настроение и улучшат физическую форму, но и стабилизируют эмоциональное состояние. 

Контроль состояния

Следует строго следить за основными показателями здоровья всем, кто имеет повышенный уровень холестерина в крови.

  • Следим за уровнем артериального давления – он должен быть в пределах 140/90.
  • Контролируем вес и избавляемся от лишних килограммов. Вес рассчитываем по формуле: рост – 100. У женщин: – 110. Эта цифра – оптимальный вес, к которому стоит стремиться.
  • Прекращаем курить и употреблять алкоголь – отказ от вредных привычек снижает риск инфаркта на 50%.
  • Контролируем психологическое состояние. Снимаем стресс, избегаем конфликтов и не ввязываемся в затяжное выяснение отношений. Применяем методы релаксации, чтобы расслабиться и убрать лишнее напряжение из тела и психики.

Внимательно следите за своим здоровьем и соблюдайте простые правила для поддержания нормального уровня холестерина в крови, и тогда ваш организм скажет вам спасибо.