Боли в мышцах спины, так называемая миалгия, когда-либо возникали у большинства людей на планете, они могут поразить и мужчин, и женщин, и детей в любом возрасте. Часто болезненные ощущения появляются после излишней физической нагрузки во время спортивных тренировок, особенно, если у человека была травма. Мышечные боли могут быть сильными тянущими или резкими, могут усиливаться при движении или задевании больного места.

Причины возникновения болей в мышцах спины

Сильные болезненные ощущения обычно локализуются в районе поясницы, шеи и плеч либо распространяются на всю площадь спины – сверху до низу, тогда это может быть следствие таких серьезных заболеваний, как фибромиалгия или миозит. В случае, когда человек заболевает миозитом, не только болит спина, но и появляются покраснения и отеки в местах скопления болевых ощущений, что может быть следствием перенесенного на ногах гриппа. Если боль вызвана миозитом, то она сосредотачивается в одной мышце и усиливается при движениях и охлаждении, смене погоды. 

Почему еще возникают боли в спине?

К главным причинам мышечных болей относят

  • Заболевания позвоночника.
  • Механические травмы, растяжения мышц и связок.
  • Чрезмерные физические нагрузки, изнурительные спортивные тренировки.
  • Заболевания, вызванные вирусами, например, грипп или ОРВИ.
  • Переохлаждения вследствие долгого нахождения на улице.
  • Постоянные невротические и стрессовые состояния.
  • Сидячий образ жизни при отсутствии движений.
  • Резкие погодные изменения.

Неочевидные причины

Боли в области спины часто возникают у сотрудников офиса из-за постоянного сидения в определенной позе и затекания мышц. Даже неправильно проведенный сеанс массажа иногда приводит к болезненным ощущениям в спине. Поэтому надо внимательно выбирать массажистов, лучше убедиться в профессионализме заранее, чтобы не стать жертвой вредного механического воздействия на мышцы. 

Боли в разных отделах позвоночника могут быть следствием таких врожденных патологий, как плоскостопие, одна укороченная конечность или асимметрия таза, что не всегда поддается лечению. 

Как лечить мышечные боли 

К врачу обязательно следует обратиться в том случае, когда боль сзади парализует ваши движения, и вы уже не понимаете, где именно находится источник дискомфорта. Лучше не запускать ситуацию, и начать лечение сразу, как только появились первые симптомы. 

При появлении слабых мышечных болей в спине нужно скорее исключить физические нагрузки, спортивные тренировки и любые резкие движения, необходимо создать себе спокойные условия для отдыха на несколько дней и ни в коем случае не двигаться “через силу”, напрягая спину. 

Простые способы лечения в домашних условиях

Во-первых, важно – максимально расслабиться. При появлении первичных болей в спине рекомендуется принять расслабляющую согревающую ванну с добавлением морской соли.

Во-вторых, чтобы снять нагрузку с позвоночника, можно сделать простое упражнение. Ложимся на живот на пол и вытягиваем тело по прямой – ноги вместе, руки по швам, лежим и расслабляемся. Через 5 минут переворачиваемся на спину и поднимаем выпрямленные ноги так, чтобы они были под углом 90% к полу.

В-третьих, хорошо снимает сильную боль холодный компресс – можно приложить к больному месту пакеты с продуктами или со льдом из морозилки. Если неприятно охлаждение, можно использовать согревающий компресс или прикладывать грелку.

Лечебные упражнения 

Приступая к лечебной гимнастике, важно помнить, что при болевом синдроме лучше прекратить любые занятия и вернуться к ним на следующий день. Рассмотрим основные упражнения, помня, что они противопоказаны при травмах позвоночника.

  • Висим на турнике полминуты – 1 раз в день.
  • Ложимся на коврик спиной вниз и плотно прижимаем к полу лопатки. Сгибаем ноги в коленях и отводим их в разные стороны друг от друга до упора. Повторяем 10 раз.
  • Встаем прямо, ставим ноги на ширине плеч, и уперев руки в бока, делаем круговые движения по часовой и против часовой стрелки – по 10 повторов.
  • Делаем всем знакомое с детства упражнение “лодочка”. Для этого ложимся на живот, вытягиваем ноги прямо и назад, а руки тянем прямо и вперед. Тело при этом выгибаем вверх, отрывая от пола грудную клетку, голову и ноги, создавая форму лодочки. Задерживаем тело на весу на 2 секунды и опускаемся снова на пол, расслабляемся. 15 повторов.
  • Встаем на четвереньки, прямые руки упираем в пол и выводим вперед так, чтобы голова находилась за руками. Таз отводим назад и опускаем на пятки. 10 повторов.
  • Подходим к стене спиной, выпрямляемся и прижимаем заднюю часть тела к поверхности так, чтобы чувствовать стену тазом, затылком, лопатками и пятками. Стоим неподвижно в таком положении. В первый день начинаем с одной минуты и постепенно день за днем продлеваем до 10 минут.
  • Ложимся на живот, руки держим вместе, тянем прямо и вперед. Поочередно поднимаем выпрямленные ноги и максимально тянем их вверх. Держим на весу 2 секунды и опускаем. 10 подходов для каждой ноги.