Острая боль и характерный хруст в колене, ограничение подвижности ноги, покраснение кожи и отеки в области колена – главные признаки деформирующего артроза (гонартроза). Начальная фаза заболевания протекает практически бессимптомно и по этой причине игнорируется. Узнают о недуге только на второй стадии, когда боль становится нестерпимой, а привычные физические нагрузки – невыполнимыми. К счастью, при правильном системном подходе болезнь поддается излечению. Как лечить деформирующий артроз 2 степени – на этот вопрос я отвечу в данной статье.

Коротко о причинах и симптомах патологии

Деформирующий артроз поражает хрящевую ткань. Под действием патологии хрящ становится хрупким и теряет способность выдерживать сильные нагрузки – интенсивную ходьбу, бег, занятия спортом и т.д. Это в свою очередь приводит к образованию наростов и деформированию поверхностей большой берцовой и бедренной костей. Во время движения они повреждают мягкие ткани, давят на сосуды. Постепенно болезнь деформирует все колено. 

Медицина выделяет две формы гонартроза – первичную и вторичную. Вторичная развивается на фоне уже имеющихся в организме воспалительных процессов, заболеваний эндокринной системы или перенесенных травм ног. Главные причины появление первичного гонартроза – старение и износ организма. Для каждой стадии болезни типичны собственные симптомы:  

  • На начальном этапе человек испытывает дискомфортные и болезненные ощущения после длительной ходьбы, подъема по ступеням и интенсивных физических нагрузок. Симптомы довольно быстро исчезают после короткого отдыха или сна, самомассажа или использования разогревающих мазей и обезболивающих препаратов.
  • На второй фазе боль возникает даже после коротких прогулок и сопровождается хрустом или щелчками. По утрам пациент чувствует скованность из-за отечности коленного сустава, а неприятные ощущения начинают беспокоить при ранее привычных движениях, смене положения тела.
  • На третьей стадии прогрессирования гонартроза человек чувствует постоянную боль, независимо от времени суток. Ходить становится затруднительно, появляется хромота. Частицы разрушенного хряща при попадании между двух костей блокируют работу коленного сустава. Третья степень лечится только хирургическим методом. 

Болезнь успешно поддается излечению на ранней стадии. Гораздо сложнее остановить деформирующий артроз 2 степени. Лечение патологии должно быть комплексным и регулярным – только в этом случае можно рассчитывать на успех. Облегчить симптомы деформирующего гонартроза и улучшить подвижность суставов можно с помощью методов народной медицины и специальных упражнений.

Лечение народными средствами

На второй степени гонартроза методы нетрадиционной медицины используют, как правило, в качестве поддерживающей терапии в сочетании с основным лечением. Грамотно подобранные народные средства снимают симптомы болезни, ускоряют процесс восстановления тканей коленных суставов и способствуют более быстрому выздоровлению. В качестве домашней самопомощи можно использовать растирки, компрессы и отвары на основе целебных растений, эфирных масел и продуктов пчеловодства. О самых простых, незатратных и эффективных средствах я расскажу далее.

Луковый компресс:

Вам потребуется:

  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Соль – столовая ложка с горкой.

Способ применения: лук измельчите с помощью мясорубки или блендера, добавьте соль и проварите смесь в течение 5 минут на медленном огне. Остудить массу до комфортной температуры, выложить на свернутый втрое отрезок марли и приложить к больному колену на несколько часов. После смойте остатки лукового сока водой. Это улучшит кровообращение и вернет ногам подвижность.

Чесночная растирка:

Вам потребуется:

  • Чеснок – 15 зубчиков.
  • Льняное масло – 500 миллилитров.

Способ применения: измельченный чеснок залейте маслом и настаивайте в течение 25-30 дней в защищенном от солнечного света месте. Настойкой растирайте пораженные гонартрозом места для снятия болевого синдрома и скованности.

Снять дискомфорт и облегчить движение можно с помощью мёда. Этот способ практиковали наши предки на протяжении многих десятилетий, так почему бы его не использовать и нам? Итак, растопленным горячим медом смажьте коленную область, плотной обмотайте тканью и пищевой пленкой, оставьте на всю ночь. Утром боль  станет менее выраженной.

Лечебная гимнастика

Специальные упражнения хорошо дополнят домашнюю терапию деформирующего артроза 2 степени. Лечение умеренной физической активностью поможет разработать суставы и укрепить ослабленные мышцы. Чтобы уменьшить нагрузку на колени выполняйте упражнения в положении стоя или лежа. Заниматься гимнастикой можно только при отсутствии сильного дискомфорта и боли.

Порядок действий следующий:

  • Лягте на жесткую поверхность, согнув ноги в коленях. Выпрямите больную ногу и приподнимите над поверхностью на 20 сантиметров, удерживая позу как можно дольше.
  • Из аналогичного положения медленно поднимите больную ногу на 20 сантиметров над поверхностью, а затем также медленно опустите в исходное положение. Повторите от 10 до 30 раз в 2-3 подхода.
  • Из положения сидя вытянете больную ногу вперед и двигайте стопой по направлению вниз-вверх. Сделайте не менее 2-4 подходов по 30-50 повторений. 

Если вы хотите излечить гонартроз, то должны всячески избегать нагрузки на пораженный сустав. Забудьте про тяжелые сумки, долгие прогулки и подъем по лестнице. Если у вас есть выраженный избыточный вес, избавьтесь от лишних килограммов. Придерживаясь плана лечения и следуя указанным рекомендациям, вы сможете остановить прогрессирование гонартроза и улучшить качество жизни.

Надеюсь, статья помогла вам найти ответ на вопрос «как лечить деформирующий артроз 2 степени». Следите за здоровьем и оставайтесь активными.