Деменция – частый спутник людей пожилого возраста. Это не столько проблема больного, который в силу нарушения мозговой деятельности практически не осознает все с ним происходящее, сколько тяжелое с физической и эмоциональной точки зрения испытание для его близких. Сложный уход, большие финансовые затраты на лечение и трудности социальной адаптации пациента – лишь часть проблем, которые вызывает деменция. Что это за болезнь, как ее распознать и возможно ли вылечить – об этом далее.

Симптомы и причины развития недуга

Деменция (в переводе с латинского – слабоумие) – болезнь, развивающаяся на фоне органических патологий головного мозга. Состояние проявляется резким снижением интеллектуальных способностей, утратой имеющихся навыков и потерей способности к обучению. В ряде случаев деменция ведет к полному и необратимому распаду личности. Выраженность симптомов зависит от причин, которые вызвали поражение мозга, а также того, какие области мозга оказались повреждены.

В 50-60% случаев деменция является следствием болезни Альцгеймера. Также патология может быть вызвана:

  • Опухолевыми образованиями в головном мозге;
  • Заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • Черепно-мозговыми травмами, гидроцефалией;
  • Длительным кислородным голоданием мозга;
  • Инфекционными заболеваниями (энцефалит, менингит);
  • Нарушением метаболических процессов.
  • Многолетним тяжелым алкоголизмом.

Вероятность развития деменции растет при малоподвижном образе жизни и ожирении, высоком содержании холестерина в крови, слабой умственной активности, низком уровне эстрогенов у женщин. Не последнюю роль играет наследственная предрасположенность.

Не всегда снижение интеллекта у пожилого человека может быть вызвано деменцией. Забывчивость, сложность в восприятии новой информации и неустойчивое внимание – типичные возрастные проявления, которые лишь указывают на то, что ваш близкий человек стареет и нуждается в большем внимании и поддержке. Аналогичные симптомы могут быть вызваны депрессией и стрессом. Подобные состояния обычно проходят сами, когда пациент начинает получать психологическую помощь. Так как развивается деменция, и как распознать недуг на ранней стадии?

Как начинается деменция – ранние симптомы и прогрессирование болезни

И все же, деменция – что это такое? Симптомы болезни на ранней стадии распознать довольно сложно, однако именно от того, насколько своевременно был диагностирован недуг и начато лечение, зависит, как долго больной сможет жить относительно качественной жизнью. Различают несколько стадий деменции:

  • На начальной стадии в поведении больного становятся заметны некоторые отклонения от нормы, однако он все еще ведет полноценную жизнь и может сам обслуживать свои повседневные потребности. В начале недуга человек становится очень забывчивым, с трудом запоминает новую информацию и теряет способность выполнять свои рабочие обязанности.
  • На средней стадии больной по-прежнему может обслуживать себя самостоятельно, но уже не в состоянии обойтись без постороннего наблюдения и помощи. Слабоумие прогрессирует, происходят частые смены настроения – от беспричинной агрессии к депрессии и плаксивости.

Как прогрессирует деменция? На поздних этапах болезни у пациента развивается амнезия: он забывает имена и лица знакомых и родственников, а также не помнит, что делал или собирался делать. Последняя стадия деменции – полное слабоумие и утрата личности. Человек не способен обслуживать себя в простых бытовых мелочах, часто проявляет агрессию, теряет чувство стыдливости, становится безнравственным. Еще один явный симптом, по которому можно безошибочно понять, что у человека развивается последняя форма деменции – нарушение речи. В этом случае у семьи остается лишь один вариант – перевести родственника в специальное медицинское учреждение до конца жизни, как бы тяжело не было принять это решение.

Лечение деменции с помощью средств альтернативной медицины

Что такое деменция головного мозга известно давно. Народная медицина накопила пласт знаний, которые помогут если не излечить возрастное слабоумие, то значительно облегчить состояние больного.

При подобных расстройствах эффективны целебные травы и растения. Советую обратить внимание на следующие продукты, которые вы сможете приобрести в аптеке или супермаркете:

  • Гинкго-билоба – компоненты растения укрепляют сосуды головного мозга и стимулируют кровообращение, способствуя улучшению памяти.
  • Масло кокоса. Научно доказано, что пара столовых ложек этого продукта в день ускоряет работу мозга и предотвращает развитие деменции.
  • Шалфей. Мало кто знает, но это ароматное растение способно улучшать память. Чай с веточкой шалфея – действенная профилактика недуга.
  • Сбор из пустырника, мяты, ромашки, мелиссы и листиков черники. Для приготовления чая используют столовую ложку смеси на стакан кипятка. Напиток пьют перед сном для избавления от бессонницы, депрессивных состояний и приступов агрессии.
  • Сухой вереск также поможет справиться с расстройствами сна и раздражительностью. Столовую ложку сухой травы заваривают в стакане кипятка и выпивают перед сном.

Основная проблема болезни – прогрессирующее нарушение интеллекта. Деменция – это не приговор, благодаря системному лечению с применением народных средств и методик альтернативной медицины можно замедлить и даже остановить развитие патологии.

Улучшить мозговую деятельность поможет звукотерапия. Классическая музыка, шум волн и трели птиц помогают устранить невроз и возродить в памяти больного приятные воспоминания. Положительно влияет ароматерапия. Рекомендую использовать масло лаванды, мелиссы и мяты для добавления в аромалампы или лосьон для массажа, а также при принятии ванны. 

Профилактика деменции в пожилом возрасте

Снизить вероятность развития с возрастом старческого слабоумия можно, если соблюдать следующие принципы:

  • Будьте активными. Показаны ежедневные умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, плавание, катание на велосипеде и занятия йогой.
  • Питайтесь сбалансировано. Выбирайте полезные и насыщенные нутриентами продукты питания. Особенно полезна еда с содержанием витаминов А, E и группы B.
  • Откажитесь от зависимостей. Доказано, что неумеренное употребление алкоголя повышает риск деменции на 70%. Курение приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга, провоцируя ухудшение памяти.
  • Продолжайте учиться. Познавайте новое, постоянно обучайтесь. Хороший метод профилактики – разгадывание кроссвордов и шарад, игра в шахматы и различные настольные игры.
  • Полноценно отдыхайте. Придерживайтесь правильного распорядка дня, не пренебрегайте отпуском и спите не менее 7-8 часов ежедневно.

Комплексное лечение и положительный настрой – только при соблюдении этих двух факторов отступит деменция. Что это за болезнь и как помочь близкому человеку, который столкнулся с недугом – на эти вопросы я постарался ответить в данной статье. Берегите здоровье своих близких!