Обычно при артрозе мучают боли в коленных суставах, и именно при таких симптомах помогает лечебно-профилактическая гимнастика, которой можно заниматься самостоятельно. Правильно подобранный комплекс упражнений позволяет излечить больные суставы и улучшить общее самочувствие и состояние организма. Польза лечебной гимнастики ЛФК (лечебная физкультура) производит мощный терапевтический эффект при лечении такого серьезного заболевания, как артроз. На ранних стадиях […]

Обычно при артрозе мучают боли в коленных суставах, и именно при таких симптомах помогает лечебно-профилактическая гимнастика, которой можно заниматься самостоятельно.

Правильно подобранный комплекс упражнений позволяет излечить больные суставы и улучшить общее самочувствие и состояние организма.

Польза лечебной гимнастики

ЛФК (лечебная физкультура) производит мощный терапевтический эффект при лечении такого серьезного заболевания, как артроз. На ранних стадиях болезни полезно регулярно заниматься физическими тренировками для укрепления мышечного каркаса. 

При грамотном и систематическом выполнении простых упражнений можно снизить степень болезненных ощущений в суставах, облегчить движения и со временем полностью излечиться от недуга.

Лечебная гимнастика улучшает кровообращение в проблемных зонах, ускоряет обмен веществ в организме и повышает эластичность связок и сухожилий, таким образом, восстанавливая хрящевую ткань. Кроме того, благодаря легким физическим нагрузкам стабилизируется эмоциональное состояние, что непременно ведет к скорейшему выздоровлению.

Как правильно выполнять упражнения при артрозе

Просто сделать определенный комплекс упражнений недостаточно, нужно подходить к делу ответственно и с умом. Важно заниматься лечебной гимнастикой на регулярной основе, в идеале, каждый день.

Начните тренировки с базовых упражнений на укрепление мышц, при этом делайте движения плавно, без резких рывков. Растягивайтесь осторожно и постепенно, избегая болевых ощущений. Если идет острая стадия артроза, желательно на время прекратить занятия.

Существуют противопоказания, о которых тоже не стоит забывать. К ним относятся такие тяжелые заболевания, как онкология и туберкулез, грыжи живота или паха и гипертония. Также необходимо избегать лечебной физкультуры при высоком внутричерепном давлении, болезнях сердца, при повышенной температуре и в послеоперационный период.

Лечебная гимнастика для коленного сустава

Деформирующий артроз коленного сустава называется гонартрозом и является наиболее распространенным видом артроза. Колено чрезвычайно подвижно, и именно поэтому оно является насколько травматичной частью тела. 

Рассмотрим самый простой и воспроизводимый в домашних условиях комплекс упражнений при гонартрозе:

Упражнения, которые можно делать в домашних условиях  

Помним, что лечебный комплекс упражнений нужно делать осторожно с постепенным нарастанием объема движений. Вначале достаточно заниматься от 10 минут, со временем продлевая тренировку до 50 минут.

Ложимся на живот
  1. Сгибаем поочередно каждую ногу, при этом не отрывая таза от пола, повторяем упражнение до 15 раз.
  2. Сгибаем одну ногу и держим на весу 10 секунд, повторяем попеременно 5 раз для каждой ноги.
Ложимся на спину 
  1. Вытягиваем ноги и сгибаем одно колено, при этом приподнимаем стопу над полом, держим в таком положении несколько секунд. Возвращаемся к изначальному положению, меняем ногу и делаем то же самое. Повторяем 5 раз с каждой конечностью.
  2. Упражнение, которое все знают с детства под названием “велосипед”. Поднимаем ноги и “крутим педали”. Начинаем медленно, постепенно ускоряя темп, к концу снижаем его. Делаем примерно 3 минуты.
  3. Принимаем устойчивое положение: ноги согнуты, стопы на полу. Подтягиваем правое колено к себе, выпрямляем ногу и медленно опускаем ее на пол. Стопу при этом ставим так, чтобы образовался угол 90 градусов. Повторяем для второй ноги. Так 5 раз с каждой конечностью.
  4. Обхватываем рукой согнутую ногу и подтягиваем ее к животу. Вытягиваем колено, держим ногу до ощущения напряжения в мышцах и опускаем. Повторяем с другой ногой: по 5 раз для каждой.
Ложимся на бок
  1. Кладем голову на подушку и при этом ложимся на левый бок. Одну руку прячем под подушку, а свободной опираемся на пол перед собой. Левую ногу оставляем полусогнутой. Правую сгибаем в колене, подтягиваем к себе и медленно отводим назад, как можно дальше. Повторяем 5 раз.
  2. Остаемся, лежа на боку, и сгибаем правую ногу, опираясь коленом в пол, а левую ногу вытягиваем и приподнимаем на высоту 30 см от пола. Повторяем 10 раз поочередно.
Упражнение на стуле

Садимся на стул, поднимаем и вытягиваем каждую ногу по очереди, разгибая при этом колено. Задерживаем ногу на весу на 5 секунд и опускаем на пол.

Регулярное повторение этих упражнений увеличивает подвижность суставов, укрепляет мышцы и уменьшают боль при ходьбе.

Дополнительно к лечебной гимнастике можно применять поддерживающие меры, а именно ортопедические приспособления. Например, супинаторы, которые поддержат свод стопы и снизят нагрузку на суставы. Наколенник, так называемый ортез, фиксирует сустав и делает его стабильным. Главное, помните, что здоровье ног начинается с обуви, поэтому выбирайте удобную обувь на низком широком каблуке с мягкой эластичной подошвой.