Вальгусная деформация стопы (вальгус, «косточка на ноге») – ортопедическая патология, которой подвержено по разным оценкам от 25 до 40 процентов взрослого населения. Помимо ухудшения эстетического вида ступни и сложностей в подборе обуви, вальгус вызывает постоянный физический дискомфорт и нарушение походки.

В отсутствии своевременной терапии патология может привести к развитию необратимых осложнений в виде плоскостопия, бурсита, артроза и других недугов. Как лечить вальгус стопы у взрослых – об этом далее.

Почему вальгус стопы у взрослых нуждается в срочном лечении

С медицинской точки зрения вальгус – это искривление плюснефалангового сустава большого пальца ноги, при котором палец отклоняется наружу, а у его основания образуется нарост, так называемая «косточка» или «шишка». Болезнь полностью меняет форму и высоту стопы.

В большинстве случаев причиной развития вальгуса у взрослых становится повышенная нагрузка на суставы из-за ожирения, длительного ношения неподходящей по размеру обуви или обуви на высоком каблуке и различные травмы ног (подвывих большого пальца, разрывы связок).

На начальных этапах развития болезнь не проявляет себя видимыми изменениями внешнего вида стопы или сильными болезненными ощущениями, поэтому часто игнорируется. Пациенты начинают обращать внимание как правило, гораздо позднее, когда патологические нарушения становятся очевидными и доставляют неудобства.

Поводом для беспокойства должны стать следующие симптомы:

  • Появление шишки у основания большого пальца ноги, отклонение пальца наружу.
  • Покраснение выпирающего участка, боль при нажатии на него.
  • Отечность, чувство тяжести и усталости в стопах.
  • Образование натоптышей и мозолей на подошвах.

Если вальгус не лечить вовремя, в скором времени ступня будет не в состоянии выдерживать даже небольшие нагрузки. Патология вызывает необратимые деформации пальцев и плоскостопие, которые в свою очередь провоцируют развитие артроза и варикоза. В дальнейшем вальгус у взрослых ведет к искривлению позвоночника и нарушению функций внутренних органов.

К счастью, народная медицина располагает внушительным арсеналом рецептов и домашних методик, с помощью которых можно лечить вальгус у взрослых. Как лечить заболевание и какие способы безоперационной коррекции вальгуса существуют – на эти вопросы вы найдете ответы далее. 

Лечение вальгуса у взрослых народными средствами 

Вальгус ступней на ранних стадиях успешно лечится. Терапия недуга включает снятие воспалений и боли в суставах и придание ноге физиологического положения. В домашних условиях эффективны теплые ванночки, компрессы и обертывания на основе соли, хвои, сбора целебных трав, прополиса, йода и скипидара. Комфортно высокая температура отлично стимулирует кровообращение, предупреждает появление отеков, снимает напряжение и усталость в ногах. Далее представлены некоторые средства, которые можно легко применить в домашних условиях и значительно улучшить состояние ступней. 

Компресс из йода и аспирина

Вам потребуется: 

  • Йод (3%) – 10 миллилитров. 
  • Аспирин – 5 таблеток по 0,5 грамма. 

Способ применения: соединить измельченные таблетки аспирина с раствором йода до однородности. Полученную пасту наносят плотным слоем на “косточку”, закрывают бинтом и надевают толстые шерстяные носки. Процедуру проделывают на ночь.

Ванночки с морской солью

Вам потребуется: 

  • Соль морская – две столовые ложки. 
  • Йод (3%) – 10 капель раствора.
  • Вода – литр. 

Способ применения: налить воду приемлемо горячей температуры в таз, добавить все ингредиенты. Поместить пораженную болезнью стопу в воду и держать не менее 20-ти минут. 

Настойка из йода и одуванчика

Вам потребуется: 

  • Высушенные цветы одуванчика – 100 грамм. 
  • Раствор йода (3%) – 50 миллилитров. 

Способ применения: измельченные цветки растения залить йодом и настаивать на протяжении 4-х дней. Смесь наносят на пораженные болезнью участки стоп. Рекомендуется предварительно распарить стопы в горячей воде. 

Правила питания при вальгусе 

Чтобы лечение вальгуса было эффективнее, важно уменьшить нагрузку на стопы. Для этого следует выбирать специальную ортопедическую обувь или обувь на невысоком каблуке (до 4-х см). Пациентам с выраженным ожирением следует избавиться от лишнего веса. Наиболее простой способ привести массу тела в норму – соблюдение диеты. 

На время похудения следует исключить:

  • Высококалорийную пищу с высоким содержанием углеводов. 
  • Соленые и насыщенные специями продукты, которые провоцируют отечность. 
  • Жирные сорта мяса и животные жиры. 
  • Блюда из грибов и морепродуктов. 
  • Крепкий чай и кофе, шоколад. 

Ежедневный рацион должен включать нежирное мясо, яйца, разнообразные овощи и фрукты, орехи и семена, свежую листовую зелень, кисломолочные продукты, каши, цельнозерновую пасту, зеленый чай, цикорий. 

Лечебная гимнастика 

Укрепить связки и суставы помогут регулярные курсы профессионального лечебного массажа (не менее 10-20 процедур в месяц) и лечебно-профилактическая гимнастика, которую можно выполнять дома хоть каждый день.

Отлично подойдут следующие упражнения:

  • Захват мелких предметов пальцами ног.
  • Перекатывание массажного мячика ступнями.
  • Ходьба на носочках.
  • Ходьба с упором на внешнюю линию ступни.
  • Ходьба босиком.
  • Плавание и велосипедная езда.

Самомассаж, гимнастика и народные средства особенно эффективны на первой и второй стадиях вальгуса, когда угол отклонения большого пальца не превышает 20 градусов. 

Надеюсь, вы нашли в этой статье ценные советы, как лечить вальгус стопы у взрослых. Следите за здоровьем ног и помните, что предупредить развитие вальгуса намного проще, чем лечить саму патологию.