Facebook

3 касания от боли

В этой статье мы разберем, как убрать боль внизу спины и в пояснице.
Цивилизация, и связанный с ней малоподвижный, сидячий образ жизни дают нам массу «бонусов» в виде близорукости, скачков давления, утомляемости, болезней вен, болей в спине и суставах.
Конечно, в большинстве случаев проблем можно было избежать, своевременно выполняя профилактические упражнения.
Что же делать, когда боль уже пришла?

Волшебное средство от болей в спине и пояснице.

В этой статье мы разберем, как убрать боль внизу спины и в пояснице.
Цивилизация, и связанный с ней малоподвижный, сидячий образ жизни дают нам массу «бонусов» в виде близорукости, скачков давления, утомляемости, болезней вен, болей в спине и суставах.

Конечно, в большинстве случаев проблем можно было избежать, своевременно выполняя профилактические упражнения.
Что же делать, когда боль уже пришла?

Можно бежать в аптеку, записаться к врачу или постараться самостоятельно решить проблему.
Боли в позвоночнике стали настолько распространенным явлением, что их лечением занимается масса медицинских специальностей: неврологи, ортопеды, мануальные терапевты, остеопаты.

Боли могут быть обусловлены сдавливанием протрузией или грыжей межпозвонкового диска элементов спинного мозга или отходящих корешков, защемлением нервов, смещением позвонков, воспалительной реакцией и массой других причин.
При наличии остеохондроза, сколиоза, усиленного кифоза, сутулости, «вдовьего горбика» или сглаженных изгибов, плоскостопия, «косточки» и артрозов, артритов болевые ощущения будут усиливаться.

Мы не будем разбираться с диагнозом, оставим этот вопрос специалистам, а постараемся облегчить ситуацию, в идеале полностью избавиться от боли.
Итак, боль бывает интенсивная, вплоть до простреливающей и не выраженная, умеренная.

Если боль умеренная, человек старается обойтись таблетками «от боли в спине и суставах», не задумываясь, что у любого препарата из класса нестероидных противовоспалительных средств есть масса побочных эффектов, и изъязвления слизистой желудка и кишечника, внутренние кровотечения, далеко не самые страшные из них. Лучше вначале постараться решить проблему с помощью средств народной медицины, традиционных, старинных.

В случае острой боли люди часто вызывают «скорую помощь». Пока она едет, можно выполнить действия, предложенные ниже. Часто их бывает достаточно для снятия болевого синдрома.

Всегда, когда в теле возникает какая-то проблема, организм старается ее ограничить, локализовать с помощью защитного напряжения мышц. Эта реакция, полезная в первый момент, в дальнейшем нарушает нормальную моторику тела и вызывает боль.

Избавиться от боли и скованности поможет хорошо зарекомендовавшая себя последовательность целебных поз.

1. Эмбрион
2. Ребенок
3. Игольное ушко

В каждом из этих положений необходимо оставаться 3-5 минут, тогда тело успевает качественно расслабиться и болевой спазм уходит.
Дышать рекомендую животом, замедленно, глубоко.

В самих положениях не доводим себя до чрезмерного растяжения, стараемся принять позицию в которой вам будет комфортно, и вы сможете оставаться более-менее длительное время.

Существует понятие «целебная боль». Это тот минимальный уровень боли, который не является чрезмерным и разрушительным, а позволяет телу адаптироваться к проблеме и начать восстанавливать себя. Чтобы стало еще понятнее -поясню: «слабая боль лечит, сильная — калечит». Если поза вызывает усиление боли независимо от глубины наклона, выполнять ее нельзя! Иначе вместо целебного эффекта мы получим обратный. Грамотный, чуткий подход к своим возможностям позволит быстро убрать боль и вернуть естественный диапазон движений.

Итак, давайте разберемся с каждой из этих позиций подробнее.

1. Эмбрион. Люди с болями в спине и ногах часто интуитивно принимают эту позу в постели. Она выглядит как положение на боку с согнутыми ногами, между которыми лежит подушка или свернутое полотенце. В странах Востока есть специальное приспособление для сна в этой позе, длинная гибкая подушка, которую одним концом подкладывают под шею, другим между коленями. В зависимости от региона и традиций она называется «третья жена» или «второй муж» =). У нас она получила распространение под названием «подушка для беременных». Лежать можно на любом боку, можно поочередно, можно даже заснуть в ней.

2. Ребенок. Глубокое простирание на коленях с касанием грудью бедер, как при молитве. Чтобы избежать боли в коленях лучше выполнять на мягком ковре или кровати. Если большой живот или малоподвижность мешают коснуться грудью бедер, можно лечь грудью на подушку или диван, оставаясь ногами на ковре. Руки уходят вперед или ложатся вдоль тела, на поясницу, как комфортнее.

3. Игольное ушко. Лежа на спине нужно положить правую голень на бедро поднятой вверх левой, ближе к колену. Потом очень, очень медленно и аккуратно, ориентируясь на комфорт, начинаем сгибание левой ноги с помощью рук, ремня или опираясь стопой на стену. Дойдя до перехода уровня интенсивности ощущений со слабого на умеренный, необходимо остановиться. Подождать несколько дыханий и уйти чуть глубже. И так несколько раз. Потом поменять ноги. Комфортнее начинать выполнение этой позы с противоположной от болезненной стороны. Если боль симметричная или локализована по центру, то начинайте с левой стороны, как описано.

Выполнять эти позы можно 2-3 раза в день или чаще, от этого будет только лучше. При обострении лучше начинать с них свой день, и ими же завершать. Чем чаще вы повторяете комплекс в течении дня, соблюдая необходимую продолжительность поз, тем быстрее уйдет боль.

Следует помнить, что широко распространенная в народе при любой проблеме привычка идти в баню, греться в ванной или ставить компресс, иногда вызывает усиление отека проблемного места и нарастание боли. Поэтому, безопасности ради, лучше воздержаться от прогреваний на этапе обострения. Когда же болевой синдром уменьшится вы можете смело париться или греться. На здоровье!

Что же делать для того, чтобы боль в спине и суставах никогда не вернулась, мы разбираем в программе «Древо Жизни».

Ваш доктор Алексей Маматов

Заказ обратного звонка

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и договором оферты.
Ваши данные в безопасности.