Сильные травы староверов: Аконит

Среди старинных русских рукописей всегда особое место занимали работы медицинского содержания. Не смотря на сложные отрезки отечественной истории до сегодняшних дней сохранилось не мало воистину ценнейших работ разного времени: целебники, травники, лечебники, зельники и прочие. Есть серьезные основания считать, что в старину таких сборников и других работ по травам и лечению было значительно больше, и они оказывали очень серьезное влияние на повседневную жизнь людей.

Вместо предисловия

Среди старинных русских рукописей всегда особое место занимали работы медицинского содержания. Не смотря на сложные отрезки отечественной истории до сегодняшних дней сохранилось не мало воистину ценнейших работ разного времени: целебники, травники, лечебники, зельники и прочие. Есть серьезные основания считать, что в старину таких сборников и других работ по травам и лечению было значительно больше, и они оказывали очень серьезное влияние на повседневную жизнь людей.
Видя неподдельный интерес наших подписчиков к травоведению и искусству травничества, мы хотим начать серию статей, посвященных целебным травам, ягодам, деревьям и грибам. Мы постараемся приоткрыть для читателей завесу таинственности с этой необъятной и невероятно интересной темы. По покоящейся здесь и скрытой от широкого глаза информации можно писать настоящие медицинские трактаты. Так глубоко, уважаемый читатель, мы заходить с Вами не будем, но обещаем пополнить Вашу копилку знаний важной, полезной и разносторонней информацией.

Итак, приступим.

«Та трава есть ЦАРЬ во всех травах…»

В народной знахарской традиции было принято делить травы на царские, обладающие великой силой, и все остальные, сила которых была скромнее. Уже само слово царь, как известно, в Древней Руси имело особую сакральную окраску. Некоторые подразделяли все травы на три группы: царь-травы, свита и народ. Такая градация, конечно же, условна, но она даёт нам больше понимания, какие травы какой силой могут обладать.

Следует также помнить, что сила травы – это обоюдоострый меч. Человек может как ударить по болезни, излечив свой недуг, так и нанести удар самому себе, серьезно навредив собственному здоровью. Поэтому главное правило, которое работает во всех случаях – это чем сильнее активные вещества растения, тем с большим пиететом нужно относиться к его применению.

Одно из самых ранних упоминаний царь-травы оставил в своих «Дневных записках» адъютант Академии наук И. И. Лепёхин. Путешествуя по России в 1768-1769 годах, он обратил своё внимание на то, какой широкой известностью обладает эта трава у знахарей города Владимир. Современные ученые предполагают, что речь в этих записках шла об аконите северном (борец северный, борец обыкновенный, борец высокий).

Аконит или борец (лат. Aconitum)

Это род многолетних травянистых растений семейства Лютиковых. Название этого растения сохранилось ещё с древних времён. С древнегреческого аконит можно перевести как «стрелы» или как «скала».

Существует одна седая легенда, которая повествует нам о возможном происхождении этой травы. Легенда уходит своими корнями к известным всем с детства подвигам Геракла. Совершая свой 12-й подвиг, могучий полубог вывел из царства Аида громадного трёхголового пса Цербера. Оказавшись снаружи, чудовище стало яростно вырываться из сильных рук Геракла. Солнечные лучи, коих пёс не видел ни разу за время своей караульной службы в преисподней Аида, ослепили Цербера, заставив его вырываться с ещё большей остервенелостью. При его потугах к освобождению из его пасти начала обильно капать ядовитая слюна, заливая землю, траву и скалы вокруг. Там, куда капала слюна, вырастали и тянулись стрелами к небу высокие, стройные ядовитые растения. Происходило это всё близ греческого города Акони, в честь которого и был якобы назван многолетник.

Следует сразу оговориться, аконит – это род ядовитых растений. Его соком древние германцы, галлы и славяне смазывали наконечники стрел для охоты на волков, барсов и других хищников. Отсюда аконит также называли волкобой, волчий корень, песья смерть и черное зелье. По одной из легенд сам Тамерлан был отравлен соком аконита, которым была пропитана его тюбетейка.

Но знатоки-знахари умели использовать некоторые разновидности аконита в целебных целях. Более того, даже сегодня некоторые современные медицинские препараты производятся из отдельных частей представителей рода аконитов. Но давайте вернёмся к запискам адъютанта Лепехина и прочтем вот такие занимательные строки:

«Дворница, старуха пожилая, которая в городе, как мы после спроведали, за сродницу Эскулапову почиталася, увидя копенку трав, спрашивала у нас: на какую потребу мы травы собираем? Но как мы ей ответствовали, что мы никакого другого к тому предмета, кроме любопытства, не имеем, и силы сих трав не разумеем; то она столь была ободрена нашим ответом, что не оставила и похулить нашего предмета, и возгордяся своим знанием сказала: «И золото в руках незнающего грязь». Потом взяла Царь траву, и, называя ее земным сокровищем, отрадою болящих, и проч., вознамерилася быть нашим Иппократом. «Ето Царь трава, — продолжала она, — трава над травами, угодная во многих болезнях, от утробы, водяной болезни, от матки, когда она засядет в горле; от паралича, от всякой нечисти». Я бы без сумнения навел страх читателю, естьли бы привел здесь толкования почтенной нашей бабушки на помянутые болезни».

Из слов знахарки мы можем понять, насколько почиталась эта трава в целительстве и являлась чуть ли не панацеей от многих болезней. Такое же почтительное отношение к этой траве мы видим и в советской медицине. Так, в VII Государственной фармакопее СССР от 1946 года были включены два вида борца (аконита): каракольский борец и джунгарский. Произрастают эти растения в горных лесах Тянь-Шаня. Также используется трава борца бледноустого, из которой производят препарат аллапинин, оказывающий антиаритмическое действие.

Некоторые виды аконита носят старорусские названия, дошедшие до нас: «борец-корень», «волчий корень», «царь-зелье», «козья смерть», «прострел-трава», «волкобой», «синеглазка», «иссык-кульский корень» и другие. Известен аконит также и как ведьмин цветок.

Применение аконита в народной медицине разных стран

Борец обыкновенный, о котором, по всей вероятности, шла речь в записках адъютанта Лепехина, до сих пор весьма распространен как в народной медицине Сибири и Горного Алтая, так и в травничестве Монголии и Тибета.

Монголы зовут это растение «ман-чин-ман» — царь лекарств, великий, могущественный. Зрелые семена («бихянагвы») используют для лечения абсцессов, острых и хронических гнойных инфекций, а также при сифилисе.

Тибетцы применяют этот вид аконита в виде отвара из корней. Широко такой отвар используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, кишечных, почечных и печеночных коликах. Также применяют его при эпилепсии и зубной боли. В Тибете существуют целые методики по очистке организма от паразитов с помощью отвара из корней борца обыкновенного.

На Алтае аконит настаивают на водке и в небольших количествах употребляют «если нутро болит». Примочки из аконита использовали и продолжают использоавать при раке молочной железы. Как и монголы, сибирцы часто использовали аконит при сифилисе. Народная медицина широко применяет аконит при ревматизме и асците, а также при невралгии. В последнем случае готовятся ванны или мази. Препараты, изготовленные на основе борца, применяются при различных видах дерматитов.

Борец высокий (известен также как аконит джунгарский, шлемник, голубой лютик) применяется при онкологических заболеваниях. Его активные вещества являются алкалоидами, использование которых против разных видов опухолей приветствует народная медицина разных стран. Официально это растение для борьбы с раком используют в Болгарии и ряде азиатских стран.

Сегодня в борьбе с онкологией аконит чаще используют вместе с традиционными и классическими методами лечения, в том числе операционным удалением опухоли. Особенно положительных эффектов пациенты достигают при ранней стадии выявления заболевания. При неоперабельных случаях чудодейственных эффектов ожидать вряд ли стоит, здесь вытяжка из аконита может поспособствовать лишь в качестве обезболивающего и средства для улучшения общего состояние пациента. В официальной медицине аконит не признан как лекарственный препарат, но народные знахари и фитотерапевты сходятся во мнении, что аконит при правильном сборе, заготовке и приготовлении настоев, способен бороться со многими заболеваниями.

В современной гомеопатии из свежих и цветущих растений готовится средство Aconitum D4, которое успешно помогает преодолеть простудные заболевания, лихорадочные состояния, а также некоторые болезни сердца.

Так или иначе, применяя аконит следует строго соблюдать рекомендуемые дозировки и делать это следует под наблюдением лечащего врача. Собирать, заготавливать траву и готовить препараты в домашних условиях смертельно опасно. Содержание ядовитых веществ в разных частях растения больше, чем в широко известном болиголове.

Другие применения растения в быту

Поскольку трава аконита очень ядовита, его применяют как действенный инсектицид, способный уничтожить как мух, так и тараканов при использовании настойки из цветков растения.

Заказ обратного звонка

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и договором оферты.
Ваши данные в безопасности.