Единственная альтернатива эндопротезированию суставов

«Хронические патологии суставов не поддаются лечению» — говорят нам сайты, журналы и вывески хирургических клиник. А ещё они говорят, что патологии склонны к прогрессированию, которое практически никак не остановить. Это приговор, с которым человек может либо смириться, либо восстановить функции пораженной болезнями конечности с помощью искусственного имплантата. «Веселая» картинка, не правда ли?

«Хронические патологии суставов не поддаются лечению» — говорят нам сайты, журналы и вывески хирургических клиник. А ещё они говорят, что патологии склонны к прогрессированию, которое практически никак не остановить. Это приговор, с которым человек может либо смириться, либо восстановить функции пораженной болезнями конечности с помощью искусственного имплантата. «Веселая» картинка, не правда ли?

А что же в действительности? Насколько реально утверждение, при котором прямохождение – это особенность, приобретенная людьми благодаря миллионам лет эволюции, наделившая нас ворохом сомнительных бонусов в виде проблем с позвоночником и суставами в зрелом возрасте? Неужели это непреложная истина, смириться с которой – наша участь?

Если Вы хоть сколько-нибудь разумный человек, обладающий элементарными навыками анализа и критического мышления, Вы сможете прийти к резонному вопросу: могла ли так ошибиться природа, наделяя нас слабыми местами, изначально обреченными на поломку?

Да, с годами мы не становимся моложе. Да, мы рождаемся, взрослеем, стареем и рано или поздно умираем. Мы ничего не можем поделать с этим циклом жизни, возможно, не самым справедливым на чей-то взгляд. Но тут как есть.

И да, наши кости, а также связки и суставы теряют часть своих прежних свойств с возрастом. Это правда. Но так ли всё фатально, как старательно пытаются нас в этом убедить?

Конечно же, нет. И вот здесь на первый план выходит сам человек. Не человечество, как вид жизни на нашей планете, а конкретный, вполне осязаемый индивид, являющийся личностью.

У нас всегда есть выбор. Ну или почти всегда. Некоторые всерьез считают даже, что выбора нет – это когда последний гвоздь вбит в доску нашего гроба. Но и тут старайтесь отвечать критически – современные производители ритуальных аксессуаров не производят продукцию с гвоздями.

Какой же выбор есть у человека?

Приводя в пример эту черненькую народную пословицу, мы хотим сказать, что за каждым голословным утверждением может стоять чей-то конкретный интерес. Безвольно и безропотно соглашаясь с тем или иным тезисом Вы можете раз и навсегда развернуть свою жизнь на 180 градусов без возможности что-то изменить в будущем. Потерянный сустав Вы уже не вернете, равно как и подорванное однажды здоровье. Любая операция – это риск, любое оперативное вмешательство оставляет следы. И далеко не всегда это одинокий шрамик на вашем теле.

Игнорирование или недооценка неинвазивных методов лечения суставов – это роскошь, которую мы, как дети природы, которым отведен не такой уж долгий срок жизни, попросту не можем себе позволить. В лечении заболеваний суставов уже многие десятилетия определяющее значение имеют именно неинвазивные методы: физиотерапия, кинезитерапия и диетотерапия.

Чем старше мы становимся, тем опаснее для нашего организма увлечение лекарствами, ко многим из которых, особенно к обезболивающим, сегодня привыкают чуть ли не с подросткового возраста. Это приводит к прогрессированию опасных болезней, к доведению их до тяжелых стадий и в итоге к операционному столу, после которого вам уже никто не даст гарантий, что вы не останетесь инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

«Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не заменит физические упражнения».

Анджело Моссо, итальянский физиолог.

Несмотря на ошибочное, но очень популярное мнение, что следует избегать нагрузок людям, страдающим от болезней суставов, лечебная физкультура – это ключ к оздоровлению при большинстве ортопедических заболеваний. Она входит в уже упомянутую кинезитерапию. Правильно подобранные физические упражнения способны не только избавить от боли, но и разработать поврежденный сустав, вернуть ему гибкость и свободу движения. Это очень важно для нормальной жизни в любом возрасте.

Различные виды массажей и мануальной терапии – прекрасная возможность дополнить лечебную физкультуру и ускорить процесс оздоровления больного сустава в любом возрасте и практически при любой стадии развития заболевания. С помощью специальный практик Вы адресно воздействуете на пораженный сустав, растягиваете и одновременно укрепляете мышечные волокна и связки. Более того, так Вы сможете расширить полость сустава, что также благотворно скажется на его состоянии.

Силовая нагрузка в рамках механотерапии также являются ключом к желанному долголетию как самого сустава, так и его хозяина. При грамотном воздействии такой нагрузки, Вы не только усилите мышечные волокна, но и растянете, а также укрепите связочный аппарат, а это жизненно важно не только для суставов, но и скелета в целом.

Не стоит забывать и про вытяжение суставов с помощью не только специального тракционного аппарата, но и более доступными способами: йога, пилатесс, стретчинг, позиции из общей физкультуры, турники различной высоты и многое другое, что гораздо доступнее довольно дорогостоящих медицинских процедур. Наш позвоночник за многие годы подвергается повышенным нагрузкам, а вместе с ним и весь связочный аппарат, а также суставы нижних конечностей.

Диетотерапия – это вообще самый настоящий краеугольный камень. Написано такое количество литературы, измарано столько бумаги, но люди продолжают убивать себя продуктами питания, которые и продуктами то назвать можно с большой натяжкой: сосиски, пельмени, колбасы, копчености, плавленые сыры и другие полуфабрикаты. Этого шлака на прилавках так много, что создается ошибочное впечатление изобилия. Это не так. Уберите из магазина продукты-яды, и Вы увидите пустые прилавки. В нашем случае суставы нуждаются в правильной диете, тем более острой такая необходимость возникает с возрастом.

Берегите здоровье своих суставов, занимайтесь ими и всегда взвешивайте все имеющиеся риски для Вашей полноценной жизни. За Вас этого никто не сделает. Будьте здоровы!

Заказ обратного звонка

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и договором оферты.
Ваши данные в безопасности.