Хондропротекторы: препараты от суставной хандры

Вопросом «пить или не пить» задаются сотни тысяч людей по всему миру, столкнувшиеся с болью, дискомфортом или ограниченной подвижностью суставов. Такой интерес со стороны граждан разных стран не случаен. По разным подсчетам Всемирной организации здравоохранения сегодня различными формами суставных патологий страдает до 25% населения Земли.

Вопросом «пить или не пить» задаются сотни тысяч людей по всему миру, столкнувшиеся с болью, дискомфортом или ограниченной подвижностью суставов. Такой интерес со стороны граждан разных стран не случаен. По разным подсчетам Всемирной организации здравоохранения сегодня различными формами суставных патологий страдает до 25% населения Земли.

«Старость начинается с коленей», — говаривал один мудрец из мира медицины. Сегодня этот расхожий тезис справедлив не только для здоровья наших коленей, но и для всех суставов.

Сложно представить, но еще сравнительно недавно медицина не знала даже, что такое артроз. Этой проблемой всерьез занялись лишь с XIX века, когда один очень уважаемый врач, член Лондонского королевского общества, Уильям Геберден впервые описал «узелки» на пальцах как типичное проявление артроза. Это и стало отправной точкой в изучении проблемы суставных патологий более широко. До этого момента со времен Гиппократа лечили лишь подагру.

Стоит ли говорить, что способы лечения суставных заболеваний века XX-го кардинально отличаются от современных. Как раз об одном из современных и довольно популярных методов лечения и пойдет речь в данной статье.

Плацебо или эффективное средство?

Существует такая организация как OARSI – Международное общество по изучению остеоартрита (поражение и деформация тканей суставного хряща и прилежащей кости). Так вот эта организация присвоила хондропротекторам статус «неподходящих» в случаях лечения остеоартрита коленных суставов. Почему? Потому что после обследования пациентов, принимающих хондропротекторы при выраженных симптомах остеоартрита, нет однозначно положительной реакции в виде смягчения симптомов заболевания. При этом специалисты OARSI дополняют свой доклад важной пометкой: в их понимании «неоднозначность» — это не негатив, а оценка слабости научной базы в виде доказательств пользы препарата. То есть, они сомневаются?

Что ж, давайте попробуем разобраться!

Чтобы понять, что такое хондропротекторы мы пойдем проторенной дорожкой: и разберем с Вами препарат на его главные составляющие. Любой препарат для суставов состоит из глюкозамина или хондроитина, или из того и другого. Эти вещества содержатся в нашем организме и являются важными составляющими метаболизма хряща и суставов.

Хондроитин входит в состав синовиальной жидкости, которую многие называют просто «суставная» или «межсуставная». Она то и заполняет полость сустава, смазывая его и амортизируя нагрузки, повышая подвижность сустава и обеспечивая его питание. Глюкозамин также часто встречается в нашем организме и выступает в роли предшественника хондроитина.

На сегодняшний день принято выделять 3 поколения хондропротекторов:

В поисках доказательств как «за», так и «против» проводилось множество клинических исследований. Самые свежие и относительно новые из них проводились «Кокрейновским сотрудничеством», изучающим эффективность медицинских технологий путем критической оценки и анализа. Эта организация участвует в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Почему эти исследования авторитетны и наиболее объективны? Потому что многие другие изыскания проводились на средства компаний-производителей препаратов.

Не вдаваясь в подробности – подробные отчетные материалы этих исследований на отрезке 2004 и 2015 годов есть в Сети – следует отметить, что сравнивался эффект от хондропротекторов с эффектом от плацебо. Оказалось, что плацебо все-таки уступает и довольно существенно. Но есть одно «но», и оно довольно значимо. Через полгода приема препаратов эффект от них существенно снижался и сходил на нет.

Нужно также отметить, что обзор 2015 года касался исследования, в рамках которого проводилось лечение остеоартрита хондропротекторами 2-го и 3-го поколения.

Вывод

Мы убеждены, что для полноты картины и более точной критической оценки необходимы дополнительные исследования именно на людях, так как большинство положительных оценок наблюдается в исследованиях, проводимых для ветеринарии. Так, сульфатами как хондроитина, так и глюкозамина эффективно лечат суставы лошадей, для которых иногда это вопрос жизни и смерти по понятным причинам.

Что же мы имеем в сухом остатке? А то, что препараты: а) имеют очень мало побочных эффектов; б) действуют при приёме курсами; в) их эффект снижается при приеме от полугода до года.

А ещё, что более важно – это необходимость сочетать хондропротекторы с самым тщательным образом скорректированной индивидуальной диетой и регулярными занятиями лечебной физкультурой. Обусловлено это тем, что во всем прогрессивном мире хондропротекторы не являются лекарством. Это не что иное как пищевая добавка, а значит немаловажно учитывать и индивидуальные особенности организма, той же пищеварительной системы.

Кто-то усвоит необходимые для хрящей и суставов вещества из препарата больше, а кто-то меньше. В этом смысле куда полезнее употреблять холодец, говядину, мясо птицы, красную рыбу и морепродукты. Усвояемость натурального продукта всегда выше, а польза от правильно подобранной диеты в сочетании с физическими нагрузками многократно превосходит любую форму препарата: таблетки, капсулы, жидкость или порошок.

Заказ обратного звонка

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и договором оферты.
Ваши данные в безопасности.