Больные суставы: что мы делаем не так?

Каждый из нас, находясь в здравом уме и твердой памяти, всем сердцем желает продлить трудоспособные годы своей жизни. И это никак не связано с последними инициативами наших законотворцев в сфере увеличения пенсионного возраста.

Трудоспособный возраст во всем прогрессивном мире понимают, как возраст, при котором Вы чувствуете себя настолько хорошо, что при наличии Вашего желания Вы можете позволить себе трудиться так, как считаете нужным: работать, активно отдыхать, путешествовать, проводить время с внуками или детьми, осваивать новые хобби и т.д. Одним словом, это тот возраст, когда системы Вашего организма всё ещё работают достаточно хорошо, чтобы позволить Вам жить полноценной жизнью.

Каждый из нас, находясь в здравом уме и твердой памяти, всем сердцем желает продлить трудоспособные годы своей жизни. И это никак не связано с последними инициативами наших законотворцев в сфере увеличения пенсионного возраста.

Трудоспособный возраст во всем прогрессивном мире понимают, как возраст, при котором Вы чувствуете себя настолько хорошо, что при наличии Вашего желания Вы можете позволить себе трудиться так, как считаете нужным: работать, активно отдыхать, путешествовать, проводить время с внуками или детьми, осваивать новые хобби и т.д. Одним словом, это тот возраст, когда системы Вашего организма всё ещё работают достаточно хорошо, чтобы позволить Вам жить полноценной жизнью.

Но своё активное долголетие мы укорачиваем себе сами. Ежедневно и довольно старательно.

Мы постарались привести несколько самых популярных способов, с помощью которых мы своими же руками усложняем жизнь своим суставам.

Недостаток воды

Нашему Клубу впору начать загибать пальцы на каждом упоминании: «Пейте воду!». И в этот раз мы поставили на первое место именно эту непреложную истину. Межсуставная, она же синовиальная жидкость помогает суставам справляться с нагрузками и вообще обеспечивает нормальную подвижность костей внутри сустава, служит естественным амортизатором и смазывает суставную полость изнутри.

Недостаток этой жидкости приводит к быстрому износу или разрушению суставных поверхностей. Это в свою очередь приведет к частичному или полному ограничению подвижности пораженных суставов. Наряду с инфекциями, гельминтозом, снижением иммунитета и неправильным питанием одной из главных причин снижения выработки синовиальной жидкости является недостаточное употребление воды. Запомните это.

Неправильное включение в работу мышц тела

Эта проблема есть практически у всех людей, не знакомых с биомеханикой человеческого тела. Как показывает практика, таковых у нас большинство. Люди поднимают любой груз с пола при помощи спины, открывают тугие двери с помощью кистей и пальцев, тянут что-то на себя с помощью локтей и плеча. Таких примеров масса. Вы должны понимать, что в нашем теле есть большие группы мышц и малые. Если немного подумать, то логично будет предположить, что большие группы мышц по природе сильнее, чем маленькие.

Поэтому, когда вы открываете дверь, которая тяжело поддается, например, в метрополитене, используйте не только кисть руки, которую Вы можете попросту травмировать, а включайте более крупные и сильные мышцы и суставы: например, активируйте плечо. Тянете что-то – включайте спину, а именно широчайшие мышцы спины. Поднимаете с пола ведро, сумку, чемодан – включайте ноги при прямой спине. Эти простые правила используют атлеты. Если бы они игнорировали этот принцип, мы бы получали не развитых и мускулистых спортсменов, а инвалидов.

Плохая растяжка

Ненавидьте йогу, игнорируйте пилатес, иронизируйте над стретчингом, но усвойте истину – чем чаще Вы растягиваете мышцы и связки, тем на большее время Вы растягиваете молодость своих конечностей и тела в целом. Растяжка – то, что помогает Вашим мышцам и суставам быть в боевом состоянии и сохранять необходимый для жизни тонус. Но помните: растягиваться нужно только «в теплую». То есть, ваши суставы и мышцы должны быть сначала правильно разогреты упражнениями или минимально необходимой в данном случае достаточной по времени разминкой. Иначе Вы травмируете себя.

Игнорирование силовых нагрузок

Это ещё один булыжник в огород тех, кто пренебрегает силовыми нагрузками, прикрываясь словами «я же женщина, девочка, девушка» и так далее. Поймите раз и навсегда: мышцам всё равно на гендерные различия. Они трудятся? Тогда они здоровы, функциональны и способны сохранять здоровье ваших костей и суставов. Они не используются? Тогда получайте ворох проблем, так как мышцы станут меньше, слабее, а Вы будете «усыхать». И тогда Ваш скелет, Ваши суставы, а вместе с ними и весь организм получит все проблемы по полной программе. Всё просто как «2х2».

Не смотря на бытующее мнение, что люди с проблемами в суставах должны избегать нагрузок, при большинстве ортопедических заболеваний в странах Европы, а также в азиатских странах показана именно лечебная физкультура. Регулярные занятия по специальным методикам способны укрепить мышечный корсет, увеличить диапазон движений и вернуть больному радость полноценной жизни.

Вес

Не стоит быть нобелевским лауреатом, чтобы понять элементарное правило: чем больше веса приходится ежедневно на наши суставы, тем быстрее они придут в негодность. Представьте себе такую картинку: наши суставы – это дверные петли. Если дверь не трогать, то петли заржавеют, начнут скрипеть и в итоге разрушатся. Но если их туда-сюда открывать, например, с висящим и катающимся на двери ребенком, то скорее всего Ваша дверь не проживет и до вечера. То же самое с нашими суставами. И не стоит путать такую нагрузку с той, что приведена в предыдущем пункте. Умейте различать правильную здоровую нагрузку и вредоносную.

То, что Вы носите на себе десятки лишних килограммов ежедневно – убивает Вас. Но раз мы говорим сегодня о суставах, то ограничимся пока ими. Ваш вес убивает Ваши суставы. Чем дольше Вы являетесь «счастливым» обладателем лишнего веса, тем вероятнее тяжелые поражения, для избавления от которых потребуется куда больше времени, сил и средств.

Туннельный синдром и гаджеты

Эта проблема пришла к нам вместе с техническим прогрессом. Сегодня смски, переписка в мессенджерах, соцсети так прочно вошли в нашу жизнь, что многие молодые люди уже и не помнят то время, когда этого у нас не было.

Тем временем, проблема становится всё более явной. Нагрузка на малые суставы пальцев со временем перерастает в настоящий синдром. А привычка склоняться над экраном телефона или планшета приводит к развитию заболеваний шейного и грудного отделов позвоночника. Возрастает неправильная нагрузка на плечи, которая в следствии своей длительности также приведет вас в кабинет врача. Будьте благоразумны: прерывайтесь, делайте зарядку, делайте растяжку, заставьте кровь циркулировать по вашим венам, избегайте застоев.

Неправильная обувь

Об тему сломано не мало копий. Мы не будем останавливаться на ней очень подробно, так как уже всем давно известно: высокие каблуки приводят к развитию остеоартрита, начиная довольно с раннего возраста, не говоря уже о бурсите большого пальца стопы, «молотоподобном пальце», развитии невромы Мортона, образовании шишек, метатарзалгии, изнашивании коленей, деформации икроножных мышц и варикозе.

Помимо высокого каблука опасно также ношение изношенной обуви, которая кроме удара по эстетической составляющей Вашего образа, бьет по Вашему здоровью. Причины те же: ненормальное напряжение сухожилий и мышц из-за неспособности такой обуви держать в правильном положении Ваши ноги и лодыжки.

Сон на животе

Возможно, храп Вы и победите, но, позвольте, спросить, нельзя ли бороться с храпом иными способами, не вредящими так здоровью? В остальном такая поза во время сна не сулит ничего хорошего. Ваша шея перенапрягается, голова откинута назад в неестественной для себя позе, позвонки сжимаются передавливая сосуды, замедляя приток и отток крови к голове. В такой позе часто рука подкладывается под голову, затекает и немеет. Суставы под весом тела оказываются вывернуты, не редки даже растяжения сухожилий во время сна.

Здесь мы хотели бы также упомянуть о том, что старайтесь держать верную осанку не только во время сна, но и весь день. Это важная составляющая полезных правил на каждый день. Следите за собой, за положением вашей спины, головы и плеч.

Дефицит сна

Наш обмен веществ завязан, как Вы понимаете, не только на воде, но и на здоровом сне. Во сне человек способен не только восстанавливать силы, но и худеть, становиться сильнее и так далее. Как-нибудь мы непременно остановимся на этой теме более подробно.

А пока Вам следует запомнить, что недостаток сна вызывает дефицит питательных средств для суставов, они быстрее стареют, изнашиваясь с большей скоростью, чем нежели у людей, чей сон даёт им полное восстановление и крепкий иммунитет.

Упование на хондропротекторы

По этой теме есть небольшая статья в нашем «Дайджесте Здоровья». Ознакомиться с ней Вы можете здесь

По теме пользы или вреда хондропротекторов написано множество статей, в том числе научных публикаций, а также проведено немало клинических исследований. Сегодня есть как ярые приверженцы подобных БАДов, так и их противники. Истина, как всегда, где-то посередине. Хондропротекторы сами по себе, если в лечении и оздоровлении они используются как моно средство, могут быть просто бесполезны, так как не имеют явных побочных эффектов.

Причин тому несколько. Во-первых, эффект от приема хондропротекторов доказан лишь при длительном приеме курсами, так как имеет выраженный накопительный эффект. Во-вторых, такие препараты работают если вместе с ними Вы используете тщательно подобранную диету, а также физические упражнения и, возможно, даже некоторые физиотерапевтические процедуры.

В совсем тяжелых случаях не спасут ни пищевые добавки, ни лечебная физкультура, ни йога. Более развернутую информацию по подобным препаратам и их поколениям мы подготовим в одной из ближайших статей на нашем сайте.

Сумки на ремешках

Доказано, что даже легкие сумки на одном ремешке, перекинутом через одно плечо способны разбалансировать вашу осанку, оказать неправильную нагрузку на позвоночник и суставы и доставить массу неприятностей в будущем. Со временем постоянное перенапряжение отдельных групп мышц приведет к гарантированной поломке суставов.

Табак, алкоголь

Здесь без комментариев. Бросьте и то и другое и как можно скорее.

Неправильное питание

Продукты, напичканные консервантами: ветчины, колбасы, нарезки, копчености вызывают накопление солей и жидкости как коленях, так и других суставах. Так полуфабрикаты способны в достаточно короткий срок нанести непоправимый вред Вашим связкам и суставам. Неорганические фосфаты, содержащиеся в газированных напитках, выпечке и плавленом сыре, увеличат риск развития остеопороза. Неорганические соли (маринованная и копченая пища) вызывают воспаление суставов и их деформацию. Хрящевые ткани при неправильном питании будут гарантированно ослабевать и терять свою прочность и упругость.

И это лишь самые распространенные способы приблизить болезненную старость своими руками. Таких способов десятки и каждый из них не приведет вас к желанному долголетию.

Помните: физические упражнения, правильная диета, умеренность и мотивация полезны в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Не раскисайте никогда, держите себя в тонусе. А как это делать правильно, мы с удовольствием подскажем. Оставайтесь с нами!

Заказ обратного звонка

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и договором оферты.
Ваши данные в безопасности.