Стоит ли бояться холестерина

    Холестерин – это вещество, которое содержится в мембранах всех клеток живого организма. Организм способен самостоятельно производить холестерин для своих нужд, а то, что не хватает, берет из животной пищи. В 90-е годы холестерину приписывались тяжкие грехи: сложилось мнение, что он способен вызвать формирование бляшек в сосудах, привести к ожирению и нанести глобальный вред организму.

    Ученые и врачи всячески ограждали население от холестерина.По ТВ, в газетах и журналах велась активная пропаганда против холестерина и всех продуктов, содержащих животный жир. В результате возникли абсурдные завлекающие надписи на продуктах растительного происхождения “не содержит холестерина”, хотя его там быть в принципе не может!

Откуда берутся гормоны

    Все знают, что тестостерон — главный мужской гормон, а эстроген — женский. Тестостерон — гормон сексуального влечения, жиросжигания, лидерства, мышечной и моральной силы. Эстроген отвечает за здоровье матки и ее придатков, влагалища и молочных желез. Но откуда берутся эти гормоны?

    Холестерин — праотец и источник ВСЕХ половых гормонов, и женских, и мужских, а также важного для полноценной жизни витамина D. Гормоны продуцируются из холестерина по схеме: прегненолон → прогестерон и ДГЭА → ; тестостерон → группа эстрогенов. Так происходит и у женщин и у мужчин, с разницей лишь в количестве. При недостатке холестерина по принципу домино распадется все здоровье: начинаются проблемы с потенцией и циклом, ослабевают кости, кожа, ногти и т.д.

    Именно поэтому обезжиренная диета приводит к серьезным негативным последствиям, которые тяжело обратить. Кстати, жир не откладывается в жировые отложения, поэтому эффективность обезжиренных диет для борьбы с лишним весом — миф!

    Вся пища состоит из трех основных нутриентов: белки, жиры и углеводы. Каждый имеет свою значимость. Говоря о холестерине, мы не можем обойти стороной ЖИРЫ. Наряду с триглицеридами и фосфолипидами холестерин является разновидностью жира.

Верхом на белке

    Почти все вещества переносятся от клетки к клетке с помощью белков. Жир — не исключение. Липопротеины — это транспортные белки, которые доставляют холестерин по месту требования.

    Липопротеины различаются по уровню плотности: высокой плотности — “полезный” холестерин; низкой плотности — “вредный” холестерин; и очень низкой плотности — “самый вредный” холестерин. Плотность зависит от количества белка. Стоит ли переживать за свое здоровье, поможет понять анализ крови на холестерин липопротеинов низкой плотности.

Гормональная диета

    Вывод один — жиры можно и нужно есть. Теперь осталось понять, какие продукты в каком количестве употреблять. Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты. Их не хватает практически каждому организму. Этот жир снижает уровень вредного холестерина в крови, обеспечивает красоту коже, волосам, ногтям и здоровье сердцу и сосудам. Содержится в рыбе и рыбьем жире, льняном масле и перемолотом семени, грецких орехах.

    Полиненасыщенные жиры регулируют уровень полезного и вредного холестерина и ускоряют обмен веществ. Плюсуем к диете подсолнечное и кукурузное масла.

    Мононенасыщенные жиры также нормализуют уровень холестерина и заботятся о здоровье клеток. Добавляем в питание миндаль, авокадо, оливковое масло. Насыщенные жиры считаются вредными, но все-таки их не стоит полностью исключать из рациона, т.к. они необходимы организму для усваивания кальция, защиты печени и производства половых гормонов. Вывод: не стоит переедать и не стоит исключать. Речь идет о яйцах, молоке, красном мясе.

    Так какие же жиры наносят сплошной вред? Это — ТРАНСЖИРЫ! Именно они повышают риск инсульта и инфаркта, способствуют развитию диабета и повышают уровень “вредного” холестерина. Поэтому смело исключайте из пищевых привычек выпечку, кондитерские изделия и фастфуд.

Заказ обратного звонка

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и договором оферты.
Ваши данные в безопасности.